На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Уважаемые коллеги! Имеем метрику о браке в православной церкви. 1859-10-28 в г. Москве бесфамильная 20 л. дочь гос. крестьянина из деревеньки Клинского уезда выходит замуж. Венчание в приходе жениха. Жених - незаконнорожденный 3-й гильдии купеческий сын,17 лет и 6 месяцев. Студент 1-го курса Московского университета. Подал в июне того же года прошение о переводе в вольные слушатели (это чтобы брак заключить). При этом, сам, как несовершеннолетний, - еще и под попечительством состоял. Была у меня мысль, что венчалась дочь московского ямщика.... Но нет никаких доказательств. И потому не понимаю, где эти супруги могли хотя бы познакомиться.
Вопросы. На основании каких документов дочь крестьянина могла оказаться в Москве? Что она предъявила в церкви в качестве документа удостоверяющего личность? Предбрачные оглашения и обыск были в приходе жениха? Для справки. Невесту находил в ИВ ее приходской деревенской церкви Клинского уезда в 1853 г. Позже исповедок не нашел. А в 1864 г. - ее уже конечно в исповедных списках нету. Но семья ее есть
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Кстати, по метрикам этой церкви с. Петровского Клинского уезда есть еще один вопрос. Вижу в 3-части МК за 1862 г. большое количество "актовых" смертей младенцев из разных деревень, показанных как "воспитанники" кормилиц. Вероятно, это дети переданные на воспитание из Московского сиротского дома. Хотелось бы получить консультацию того, кто в курсе, что это за правоотношения, на каких условиях и т.д.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Добрый день! Это означает, что еще была вторая фамилия (дворовая), и в метриках он может встречаться и под одной и под другой и вместе (как в Вашем варианте)
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Обнаружила вот такую запись в метрической книге: "Михаила Петрова Литвинова (Свиридова тоже)
[/q]
Вам верно пояснили. Две фамилии у одного человека. Но почему так у него сложилось? Поясню, Свиридов - это сын Свирида, то есть, точнее Спиридона, ибо Спиридон (Спиридоний) = Свирид. Происхождение имени Спиридон неясное, возможно, от лат. spurius - "незаконнорожденный". А вот фамилия Литвинов - это явно более позднее прозвище от Литвин - житель Великого Княжества Литовского (литовец). Так что в этой записи видим два ТИПА фамилий одновременно: патронимическую от имени Свирид или Спиридон и прозвище (мянушку) от национальности или происхождения носителя - Литвинов. Это может вам дать некое новое направление в генеалогическом поиске.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Семья №1 - ТАРАСОВЫ Иван Филимонов Тарасов – 39 л Жена 2ая – Анна Ильина – 27 л. Сыновья: Петр старший – 21 г Жена – Аграфена Фёдоровна – 20 л Иван – 19 л Петр младший – 10 л Сергей – 9 л Василий – 4 года
Ивана Филимонова племянник – Александр Васильевич – 25 л
Ивана Филимонова сноха – Татьяна Федоровна – 49 л Её дочь – Ольга – 24 г.
Его же внучка Аграфена Алексеевна – 14 л
Вопрос по "Его же внучка Аграфена Алексеевна" Ивану Филимоновичу - 39 лет, старшему сыну - 21 год. Т.е. родился он у Ивана Фил. где-то в 18 лет.
А внучке 14 лет... не логично ка-то. Что может означать запись - "его же внучка"?
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.