На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК.
[/q]
Не ставиться отметка о получении паспорта в МК и актовые книги...
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Добрый день! Проживающий, значит не приписанный к месту проживания. Ну а о каких участках идет речь сказать сложною. Непонятно о какой местности идет речь и о каких годах. Стоит почитать дополнительную литературу, желательно краеведческую на эту тему, и искать другие документы и переписи по этой местности.
Добрый день! Проживающий, значит не приписанный к месту проживания. Ну а о каких участках идет речь сказать сложною. Непонятно о какой местности идет речь и о каких годах. Стоит почитать дополнительную литературу, желательно краеведческую на эту тему, и искать другие документы и переписи по этой местности.
[/q]
Seagirl написал:
[q]
Venalainen написал:
[q]
"Проживающий на участках крестьянин" ?
[/q]
Не было приписки к данному сельскому обществу и приходу, возможно, переселенцы
[/q]
Спасибо! Первая мысль тоже была о переселенцах, получается так оно и есть. Это Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Богодуховская волость. В 1912 году рядом с Богодуховкой должно было появиться село Франковка, с переписью сложно - 1913 год. Еще интересно, что по второй церкви в селе те же Головатые указаны как крестьяне села Богодуховка.
--- Исследую:
Правдихины, Корочкины - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых, Поднебесных - Украина Франко́вка (Франківка), Сербиновка, Богодуховка
Мохнырёв - Ленинград, Тихвинский уезд
обычно не указывалось место выдачи . Это и так очевидно . Выдавались паспорта сословными учреждениями по месту приписки указанных лиц . А приписка в метрической записи указывалась . В паспорт мужа вписывалась его жена . Genas70 написал:
[q]
Тут же, будто фамилия...
[/q]
ипд - это сокращенно " исполняющая псаломщическую должность " Холкина . Св. Синод в 1916 году своим указом допустил женщин исполнять псаломщические должности в приходских церквях .
[/q]
спасибо большое за пояснение!
не очевидно, паспорт мог выдаваться в разных местах, есть пару метрик, где указано место выдачи паспорта в другой волости в 1905 у ребенка 1906 г.р. и смена паспорта в 1907 у следующего ребенка 1908 г.р.
Здравствуйте Подскажите пожалуйста, человек родился в 1901 году, это первый ребёнок семейной пары, примерно, в каком году поженились его родители?? Отец 1875 года рождения, мать 1885. С уважением, Никита.
По церковным правилам должны были венчаться в 1902 г. когда невесте исполнится 17 лет. С разрешения епархиального архиерея можно было повенчаться в 16,5 лет. Так что сами считайте
Добрый вечер! (Простите, если что то похожее уже разъясняли ранее). В МК о рождении моего прапрадеда Григория в 1863 году, в семье дьячка, под датой рождения есть более поздняя запись: «Свид-во 1881 г по 1 ст.» Может кто то встречал похожую надпись, что это значит : по 1 ст.? Степени?
Возможно, в 18 лет нужна была выписка для поступления в какое-то учебное заведение. А может это связано с тем, что он вышел из духовенства и стал личным почетным гражданином (в каком году не знаю, к сожалению)? Спасибо заранее!