Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Genas70
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275

hsl написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

Обычно указывают место, где паспорт выдавался. ..
[/q]

обычно не указывалось место выдачи . Это и так очевидно . Выдавались паспорта сословными учреждениями по месту приписки указанных лиц . А приписка в метрической записи указывалась . В паспорт мужа вписывалась его жена .
Genas70 написал:
[q]

Тут же, будто фамилия...
[/q]

ипд - это сокращенно " исполняющая псаломщическую должность " Холкина . Св. Синод в 1916 году своим указом допустил женщин исполнять псаломщические должности в приходских церквях .

[/q]


спасибо большое за пояснение!

не очевидно, паспорт мог выдаваться в разных местах, есть пару метрик, где указано место выдачи паспорта в другой волости в 1905 у ребенка 1906 г.р. и смена паспорта в 1907 у следующего ребенка 1908 г.р.

спасибо


---
Genas
OKSAM

Черкассы, Украина
Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, человек родился в 1901 году, это первый ребёнок семейной пары, примерно, в каком году поженились его родители??
Отец 1875 года рождения, мать 1885.
С уважением, Никита.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
OKSAM

По церковным правилам должны были венчаться в 1902 г. когда невесте исполнится 17 лет. С разрешения епархиального архиерея можно было повенчаться в 16,5 лет.
Так что сами считайте
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4257
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

Товарищ Саахов написал:
[q]
когда невесте исполнится 17 лет
[/q]

А разве не с 16 лет?

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
king

Цитировал по памяти из Наставлений приходскому священнику ..., там вроде с 17 лет было сказано
Издание 1880-х годов, надо проверить
Tiffosa

Москва
Сообщений: 978
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
Добрый вечер! (Простите, если что то похожее уже разъясняли ранее).
В МК о рождении моего прапрадеда Григория в 1863 году, в семье дьячка, под датой рождения есть более поздняя запись: «Свид-во 1881 г по 1 ст.»
Может кто то встречал похожую надпись, что это значит : по 1 ст.? Степени?

Возможно, в 18 лет нужна была выписка для поступления в какое-то учебное заведение. А может это связано с тем, что он вышел из духовенства и стал личным почетным гражданином (в каком году не знаю, к сожалению)?
Спасибо заранее!

Прикрепленный файл: DC8311F5-E031-4620-BE3D-A1614EFE4130.png
svetlanaL
Начинающий

Беларусь
Сообщений: 47
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 129
Помогите, пожалуйста, расшифровать отметку из метрической книги о рождении за 1903 год.. Может быть ошибаюсь, но вижу так: Отметка: на метрич.описи.....у крестьянина ... ?...Михаила Ильина Никитина дочери Анны.......1917 г. учинена...


Комментарий модератора:
Сообщения удалены, для помощи в расшифровке текста в этом разделе есть тема "Помогите прочитать текст"
Внимательней читайте заголовки и подзаголовки тем rose.gif

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715
Шановне панство! Всем здравствуйте!

Интересует вопрос такой: за богатый опыт чтения метрик видел много разных записей, поэтому хочется прояснить ситуацию. Есть метрические записи такого формата - состоящего на срочной службе крестьянина ... и законная жена ... Как я понимаю, в таком случае при крещении присутствовала только мать ребенка, а отец в этот момент находился в войсках. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь)

Дело в том, что пытаюсь понять, когда предка призвали на фронт в ПМВ. Он значится восприемником несколько раз в 1915 году, а затем у него в январе 1916 года рождается ребенок и запись не такая как выше, а обычная - деревни ... крестьянина ... То есть на этот момент он лично присутствовал при крещении дома, я правильно понимаю?
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17082
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Шановне панство!
[/q]

К панству никакого отношения не имею biggrin1.gif

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Есть метрические записи такого формата - состоящего на срочной службе крестьянина ... и законная жена ... Как я понимаю, в таком случае при крещении присутствовала только мать ребенка, а отец в этот момент находился в войсках. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь)
[/q]

При крещении как правило присутствовали восприемники. Женщина после родов определенный срок вообще в церковь не могла заходить (предрассудки церковные), отец мог присутствовать, а мог и не присутствовать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17082
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641

Vasilii Milashenko написал:
[q]
когда предка призвали на фронт в ПМВ
[/q]

по закону о всеобщей воинской повинности 1874 года на военную службу призывали в 20-21 год (на 1 января года призыва уже должно было исполниться полных 20 лет), служили к началу 1 Мировой 4-5 лет срочную (в зависимости от рода войск) и для сухопутных войск лет 13-15 в запасе. В случае войны из запаса могли призвать, что и произошло с началом 1 Мировой.

В августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация. В армию было призвано 5115000 человек. В 1915 было сделано шесть наборов новобранцев и ополченцев старших возрастов. В 1916 тоже самое. В 1917 успели провести два набора новобранцев.

https://forum.vgd.ru/?t=8637

Т.е. крестьянин мог отслужить срочную, а с началом войны его могли призвать в мобилизацию 1914-1916 года, а могло быть так, что как раз призыв на срочную совпал с началом войны. Это от его возраста зависит.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
состоящего на срочной службе крестьянина
[/q]

похоже, что Ваш вариант - срочная служба совпала предвоенными годами и началом войны

Vasilii Milashenko написал:
[q]
в январе 1916 года рождается ребенок и запись не такая как выше, а обычная - деревни ... крестьянина ..
[/q]
к 1916 году срок срочной он выслужил и вернулся домой
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈