На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
И ещё вопрос: брачные обыски - они были обязательным условием для венчания? В моём архиве их мизерное количество, и я подумала, что их составляли в каких то исключительных случаях.
--- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
брачные обыски - они были обязательным условием для венчания?
[/q]
Да, но сохранились далеко не везде... В некоторых архивах метрики и книги брачных обысков хранят в разных фондах! Например, обыски в фонде церкви, а метрики в фонде консистории (например, так в Тобольском архиве)
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 8 января 2021 23:21
а мои Пашевы/Пашовы случайно не родня Вашему Нестору. Мой прапрадед Пашев/Пашов Василий Максимович 1884-1886 г.р. была браке с Марией Васильевной Зерниной 1892-1894г.р. из д. Зернино Он из д. Киряково. Там, конечно, ооочень много Пашевых. Интересно, что в записи о браке он Пашов, а в записи о рождении сына Пашев Андрей Васильевич 1913 г.р. Вижу, что Вы уже опытный форумчанин. Может что-то и мне подскажите. Спасибо.
Ольга, упомянутый в моём сообщении Нестор - не предмет моего интереса. Я, по крайней мере, пока, генеалогией Пашовых не занимаюсь. Просто метрическая запись такого рода встретилась впервые, и я поинтересовался у коллег "по цеху", как правильно её интерпретировать.
Не совсем понятно, подсказку по какому поводу Вы у меня просите? "Пашов" и "Пашев"? Либо ещё фамилия не устоялась, либо трудночитаемый почерк с неразборчивым "о","е".
Так же, если Вы - новичок не только на самом форуме ВГД, но и в генеалогии "вообще", очень рекомендую ознакомиться с разделом "Советы начинающим"
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 17 июня 2021 0:00
a-KaDeMi-k написал:
[q]
oly1985 написал:
[q]
>> ....
[/q]
Ольга, упомянутый в моём сообщении Нестор - не предмет моего интереса. Я, по крайней мере, пока, генеалогией Пашовых не занимаюсь. Просто метрическая запись такого рода встретилась впервые, и я поинтересовался у коллег "по цеху", как правильно её интерпретировать.
Не совсем понятно, подсказку по какому поводу Вы у меня просите? "Пашов" и "Пашев"? Либо ещё фамилия не устоялась, либо трудночитаемый почерк с неразборчивым "о","е".
Так же, если Вы - новичок не только на самом форуме ВГД, но и в генеалогии "вообще", очень рекомендую ознакомиться с разделом "Советы начинающим"
[/q]
Написано как раз-таки четко в обоих случаях. И скорее всего это одни и те же люди, по крайней мере сходится по датам и именам и отчествам. Есть д. Пашево (Пашово) в Кишерстком районе. Возможно с этим есть какая-то связь образования фамилии. Будем искать дальше.
oly1985 Не исключено, что написание фамилии зависело от писаря и времени написания. Моих предков иногда писали Черданцевы, а иногда - Черданцовы, но это одна и та же семья
oly1985 Не исключено, что написание фамилии зависело от писаря и времени написания. Моих предков иногда писали Черданцевы, а иногда - Черданцовы, но это одна и та же семья
[/q]
Я думаю, что написание фамилии всегда зависело от писаря. У меня в исследуемых сёлах (по Украине ) такая катавасия, еле разобрала. Одну ветвь все годы писали как Дубовенко, а в 1866 году рождение одного ребёнка записано под фамилией Макитра. И главное всё сходится и год рождения, и имя, и имена-отчества родителей, но вдруг Макитра. А в другом селе дети одного отца Парамона (единственный Парамон за 100 лет в селе) записывались то Мельник, то Полищук. Так что Черданцевы и Черданцовы это Вам ещё повезло. А одна семья у меня так вообще отличилась - дед Кирилл Шиндер - дети его Кирилюки - внуки Савчуки (по имени Саввы, сына Кирилла ) И только долгие поиски и сопоставления составов семей по исповедкам, переписям и другим документам приводят к истине.
--- сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя TATI 1963 от 18 июня 2021 4:33
Это ж все сопоставить нужно. И сколько времени нужно потратить, чтобы всю эту логическую цепочку выстроить...
[/q]
Хм... а бывает что документы сохранились в очень малом обьеме из-за ВОВ, практически ничего и еще крестьян писали без фамилий до конца 19 века. С такой головоломкой пришлось столкнуться. По именам и отчествам приходиться делать древо. С женским полом так вообще мрак.