Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377 378 * 379 380 381 382 ... 389 390 391 392 393 394 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2870
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1152
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2268
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2363

pink_carrot написал:
[q]
Детей с одинаковым именем записали с разницей в 2 дня, восприемники те же. Близнецы или один и тот же ребёнок может быть?
Записи об умерших за этот год не сохранились.
[/q]



Восприемники те-же, а родители?

Был казус, что с разницей в несколько дней были записано крещение одних и тех же родителей. Только запись на полях помогла определить что это 100% тезки.
И такое бывает.

Здесь же и выкладывал кто-то
pink_carrot

Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 104
Ekaterinburg, нет, родители не тёзки
Kalmikov

Сообщений: 871
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

pink_carrot написал:
[q]
Ekaterinburg, нет, родители не тёзки
[/q]



имя давали по святцам-вот и одно имя. А восреемники одни и те же-может семьи родственников, заметил, что рожали в одном семействе или маленьком н.п. "группами". То ли праздник вместе справляли, то ли еще что
---
ищу!
Лайк (1)
Genas70
Новичок

Mosca
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Здравия!

Пожалуйста, подскажите, что может значить, как правильно прочитать запись: - "оба православного вероисповедания. Паспорт № 36 от 1-го июня 1910 г. Ипд. Хомкина" ?
Это из записи о рождении за 1916 год в http://www.znamene.ru.

Обычно указывают место, где паспорт выдавался. Тут же, будто фамилия...

Прикрепленный файл: вопрос на ВГД.jpg
---
Genas
Леоновы Велько Аптекарь Никольские Иткины Бабаевы Хаматнуровы Садовские Магеррамли Вырыпаевы Соболевы Тарверановы Басс Егоровы Максимовы Муса Рубайловы Рыськовы Винник Ильины Куликовы Фомичевы Лашук Городенские Каринские Куликовы Сидоренко Баркан
hsl

hsl

Казахстан - Красноярский кр.
Сообщений: 2937
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3225

Genas70 написал:
[q]
Обычно указывают место, где паспорт выдавался. ..
[/q]
обычно не указывалось место выдачи . Это и так очевидно . Выдавались паспорта сословными учреждениями по месту приписки указанных лиц . А приписка в метрической записи указывалась . В паспорт мужа вписывалась его жена .
Genas70 написал:
[q]
Тут же, будто фамилия...
[/q]
ипд - это сокращенно " исполняющая псаломщическую должность " Холкина . Св. Синод в 1916 году своим указом допустил женщин исполнять псаломщические должности в приходских церквях .

Лайк (3)
Kozyulkin
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20


GrayRam написал:
[q]

corian55 написал:
[q]
Для оформления пенсии. Была выдана справка о точной дате и годе рождения.
[/q]
Вряд ли.Похоже на то, что выдали паспорт: I-МД №285456 от 24.02.1972МД - это Молдавия (вероятно).Либо сделали свидетельство о рождении (для той же пенсии).В то время свидетельство о рождении и паспорта советские шли часто под одной серией.Но самая первая в записи закорючка "па..." говорит в пользу первой версии.Как раз в то время и шла паспортизация сельского населения.
[/q]


А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
Серия I-МД - это Брянская область, выдавались, вроде, с 1976 г.
Там вероятней всего 12, но эти сведения никак не помогут узнать для чего брали выпись.

Отметка о выдаче паспорта ставилась в выписи, а сама выпись служила свидетельством о рождении.
Вот так у бабули (1905 г.р., выпись от 1916 г, умерла 1974, т.е. до новых паспортов не дожила):

Прикрепленный файл: паспорт.jpg
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5401

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
[/q]

Отчетный документ. МК в сов. время хранились в органах ЗАГС.

Kozyulkin написал:
[q]
Отметка о выдаче паспорта ставилась в выписи, а сама выпись служила свидетельством о рождении.
[/q]

Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.
А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?
Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК. Если же вопрос о свидетельстве о рождении - то его выдавал сам орган ЗАГС и делал соответствующую отметку в метрической книге (МК).
Примерно так, с региональными вариациями.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Kozyulkin
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20

GrayRam написал:
[q]

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
[/q]
Отчетный документ. МК в сов. время хранились в органах ЗАГС.Kozyulkin написал:
[q]
Отметка о выдаче паспорта ставилась в выписи, а сама выпись служила свидетельством о рождении.
[/q]
Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК. Если же вопрос о свидетельстве о рождении - то его выдавал сам орган ЗАГС и делал соответствующую отметку в метрической книге (МК).Примерно так, с региональными вариациями.
[/q]


Нет, я вполне допускаю, что гражданин мог обратиться в 1972 году в ЗАГС для уточнения даты своего рождения, кою можно достать только из метрической книги (ведь не мог он по крайней мере 55 лет жить без документов вовсе?).
Но марать саму книгу неудобочитаемой закорючкой - как-то не в традициях советской бюрократии, вы не находите?

Ну и про мой частный случай - случай как случай, вполне обыденный.
Отметка о выдаче паспорта ставилась в свидетельство о рождении. Им для граждан до 1917 г.р. служила выпись из метрической книги, если она имелась, или справка из ЗАГС, если её на руках не было.

Например вот такая. Это другая моя бабуля, 1917 г.р.

Так что моё мнение - там не 72, а 12, может быть в 1912 году что-то и отметили.

Прикрепленный файл: СР_Игнашкова_МА_.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14295
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6084

Kozyulkin написал:
[q]
может быть в 1912 году что-то и отметили
[/q]

Справку о рождении из метрической книги (выпись) могли выдать для поступления на учебу, например...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 2512
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5914

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
Серия I-МД - это Брянская область, выдавались, вроде, с 1976 г.
Там вероятней всего 12, но эти сведения никак не помогут узнать для чего брали выпись.
[/q]

В разбираемом случае стоит номер выданного свидетельства о рождении, а не паспорта! А паспорт уже получали на основании выданного свидетельства.
И потом очень не логично там ответили, что это номер паспорта. Без свидетельства человек не может получить паспорт, он в ЗАГСе получает копию свидетельства, и только через некоторое время ему оформляется паспорт и только тогда будут уже известны реквизиты. Как они могут попасть в МК? Это человеку надо обратно топать в ЗАГС? Не логично очень...


GrayRam написал:
[q]
Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.
А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?
Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК.
[/q]

Это не частный случай, а устоявшаяся практика. Отметку о выдаче паспорта делали в выписке или в свидетельстве! В МК и актовые книги такие сведения не заносятся. Да и зачем органам ЗАГС такие сведения? Они ведут учет выданных справок и свидетельств. Эти номера они и проставляют в книгах записи актов и МК, т.к. книги бессрочного хранения, а вот книга учета выдачи повторных свидетельств и справок имеет срок хранения и после определенного времени уничтожается. Бывает, что в ЗАГС приходят запросы от разных органов о подтверждении, что именно ими был выдан документ.

Это практикуется до настоящего времени. Получаешь дубликат свидетельства или справки в актовую книгу заносится номер справки и повторного свидетельства! Номер паспорта здесь ни при чем!
Для чего брали выписку - это только остается гадать...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377 378 * 379 380 381 382 ... 389 390 391 392 393 394 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈