На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Похоже на то, что выдали паспорт: I-МД №285456 от 24.02.1972
[/q]
А почему не свидетельство о рождении? Метрические книги были в ЗАГС, свидетельство о рождении тоже выдавалось там, вот сразу и отметили, какое свидетельство было выдано. Паспорт же выдавался в паспортном столе и непосредственного доступа к метрическим книгам у них не было. Да и номер паспорта ЗАГСу был не нужен.
Паспорт был срочный, нет смысла его фиксировать, а свидетельство о рождении выдавалось бессрочно. Вот для ЗАГС и было важно, когда и какое свидетельство о рождении было выдано.
Вот пример.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Поизучал слегка тему. Единая форма свидетельств о рождении была утверждена Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935г. и введена обязательная их выдача с 1 января 1936 г. А этому предшествовало Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О постановке учета естественного движения населения». 21 сентября 1935 г. И в нем в частности говорилось: "Установить с этого же времени обязательное представление всеми гражданами при поступлении в школы, техникумы и вузы и при призыве на военную службу указанных выше свидетельств о рождении". А также: "Установить, что местные отделы актов гражданского состояния НКВД (ОАГСы) при регистрации браков и разводов должны требовать от регистрирующихся представления в городах паспортов, а в сельских местностях свидетельств о рождении, в которых делать отметки о вступлении в брак или о разводе".
Не удивлюсь, если при выдачи метрической справки делопроизводителем вносилась соответствующая запись в паспорт и одновременно в МК.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Не знаю точно в какой паблик писать. Если, что перебросьте на нужный. Вопрос в следующем. Из-за "двойников" и "тройников" путается расследование. Если можно, то направьте на "путь истинный". Кто может воспреемником?
1) Вторая жена отца (мачеха)? или 2) Жена двоюродного брата?
Эх, думал быстренько решу))). У искомой отца и брата двоюродного звать одинаково. Чья жена в воспреемниках тогда? А метрикам-исповедкам возраст скачет на 5-8 лет туда-сюда. Попробуй пойми who is who.
отца и брата двоюродного звать одинаково. Чья жена в воспреемниках тогда?
[/q]
Запись о браке двоюродного брата может прояснить ситуацию...
[/q]
И, если позволите, последняя порция "корявых" вопросов. Мог ли быть родной отец/брат воспреемником? Либо двоюродный ближе?
Могло ли нахождение под опекой старшего родного/двоюродного брата влиять на отчество в МК? Есть две сестры. Одна из них Феодора, очевидно уже без отца, под настроение пишущего то Тихонова, то Иванова в разных МК. Это одна и та же Феодора. Тут уже разобрался. В одной из записей, при рождении её ребёнка, в воспреемниках Иван Тихонов. По возрасту в отцы не годится.
Не подскажите, а поручителем мог быть отец? Дважды встречала такое в МК одного села и в одном случае поручителем мог быть родной дядя - полный теска отца жениха, а во втором у отца жениха нет двойника
Много раз уже это разбирали. Отец не может быть поручителем. Хотя подобное довольно часто встречается. Но это нарушение церковных правил.
[q]
Поелику 9 пунктом брачного обыска требуется совершение брака при посторонних свидетелях, а по 10 пункту той же формы под обыском должна быть подпись поручителей, а не поручительницы; то, очевидно, что поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины
[/q]
(Сарат. Епарх. вед. 1873 г).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник