На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Добрый день всем, Занимаюсь генеалогическим древом не так давно, пересмотрела уже целую кучу метрических книг, но впервые столкнулась с чем-то, что не могу понять. Метрическая книга о рождении 1836 года - не совсем уверена, что я правильно все прочитала, но похоже, что текст такой: "По указу Астраханской Духовной Консистории от 23 апреля 1836 года за ном. 843 Уваринского селения государственным крестьянином Яковом Семеновичем Коносковым принята для воспитания :::::: 12 летняя калмычка Джидонай, с наречением ей имени Мария. " Если я правильно расшифровала текст, не понимаю что это значит - крестьяне брали на воспитаие детей? Если да, то почему, они брали сирот? Заранее спасибо за помощь!
Ну, а почему бы и не брать? В крестьянском хозяйстве рабочие руки завсегда были нужны. И почему вы решили, что она сирота? Она могла быть отдана родителями на пропитание в крестьянскую семью, а поскольку она калмычка (некрещеная), то, возможно, местный батюшка попенял Якову - дескать, ты вот благочестивый, у исповеди и святаго причастия всегда бываешь, а девка твоя, работница, не христианка... Ай-яй-яй! И совратили обратили девку в христианство. Восприемником, т.е. духовным наставником, стал кто? Ее работодатель Яков, естественно.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Мне не то чтобы совсем непонятна следующая метрическая запись, но, всё же, сталкиваюсь с такой впервые...
Государственный архив Пермского края, ф. 719, оп. 7, д. 72 Метрическая книга Вознесенской церкви села Березовское (Березовка) за 1891 год (Кунгурский уезд, Пермская губерния).
[л. 12 об. - 13] [№]34, [крещена] 19 февраля Ефросиния 18 лет(!) [Родители:] Деревни Киряковой крестьянской девки Елены Феодоровой Шихалевой, жившей сводом за крестьянином Нестором Феоктистовым Пашевым
Это что-то типа официальной регистрации нажитого в "гражданском" браке 18 лет назад ребенка? В чём могла быть причина таких кардинальных действий после стольких лет? Какие цели при этом могли преследоваться - получение паспорта для отъезда на работу, что-то ещё?
В последнем столбце написано: "К православию присоединял и миропомазывал Священник...". Вероятно, была в детстве крещена в католической (Euphrosyna) христианской церкви. В 18 лет её не крестят (она уже крещена), а присоединяют к православию через миропомазание. Тут не указано, что со сменой имени. А так, возможно, присоединение из другой христианской церкви (евангелически-лютеранской, напр.).
Вероятно, вероисповедание матери препятствовало её вступлению в брак (даже если не законодательно, а просто по нежеланию отца Евфросинии или его родственников). Поэтому и получилось "жившей сводом".
a-KaDeMi-k Это возраст (18 лет) при котором человека, ранее не крещенного, крестили. Когда речь шла о присоединении инославных христиан, то писали присоединен(а), а вот для иноверцев или по каким-то причинам не крещеным ранее, крестили в любом возрасте. В данном случае могли быть староверы, которые не венчали брак в церкви и не крестили детей. Вот её и присоединили (я не сразу увидела приписку) Возможно, 18-летнюю девушку собрались выдавать замуж, вот и окрестили "как положено" присоединили, чтоб православная шла замуж за православного
Ирина, Ольга, спасибо! Буду теперь знать про "присоединение".
Да, предположение о браке было верным! Вот она же, Ефросиния Нестерова Пашева, через 3 дня после присоединения выходит замуж за Стефана Егорова Перина из д. Мачиной.
Вот она же, Ефросиния Нестерова Пашева, через 3 дня после присоединения выходит замуж за Стефана Егорова Перина из д. Мачиной.
[/q]
А брака матери её с Нестером где-то чуть раньше нет? А то лихо так отчество и фамилия у Евфросинии образовались)) Но, конечно, счастья и благополучия молодым!
А брака матери её с Нестером где-то чуть раньше нет? А то лихо так отчество и фамилия у Евфросинии образовались))
[/q]
Я почему-то думаю, что родители Евфросиньи могли быть старообрядцы, брак в церкви православной не венчан. Вот при присоединении её и не записали как законнорожденную. А так все знали, кто её отец по имени-фамилии...
Пока по данной местности о вероисповеданиях, отличных от православного, ничего не могу сказать. Глаз при просмотре метрик, всё ж, в основном, "свои" фамилии отлавливает. Попробую сфокусироваться и на этом в дальнейшем, чтобы уж постараться закрыть вопрос "старообрядцы там жили или кто-то ещё?"
[Родители:] Деревни Киряковой крестьянской девки Елены Феодоровой Шихалевой, жившей сводом за крестьянином Нестором Феоктистовым Пашевым
[/q]
Вот это вот "жившей сводом" меня и наталкивает на мысль о старообрядцах. Если католики или лютеране, то брак был венчан в католическом костеле или лютеранской кирхе, а вот браки старообрядцев - написать "жившей сводом" - это в порядке вещей. Если б она просто была не замужем, то об отце не упомянули бы вообще. Когда крестили новорожденного ребенка, то писали вероисповедание родителей или матери - оба православные, или кто-то из родителей католик, или лютеранин. А тут о вероисповедании родителей ничего не сказано, хотя по сути названы оба родителя. Еще одна мысль в сторону старообрядцев...