На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Скриншот много весит и сюда не лезет. А разрешение сканов там и так не очень. Регистрация на Радураксти исключительно простая - всего несколько секунд. Всех форумчан я не призываю, но экспертам это в любом случае может быть полезно. У меня такое впечатление, что вы мне не верите. Ладно. Есть вопросы, на которые, возможно, у вас есть ответы. Какие в то время были ограничения на осуществление метрических записей? Ну, например, можно ли было записать родившегося в одном населенном пункте в приходе другого населенного пункта? Я хочу себе представить ситуацию. Приходят родители и приводят пятилетнего ребенка.. - Она вот родилась тут у вас в Риге 5 лет тому назад. Можно ее у вас записать? - А какие у вас доказательства, что она родилась тут? Отец достает, скажем, червонец. - А еще доказательства у вас есть? Отец добавляет пятерку. - Хорошо - говорит ксендз - я вам верю. Или может быть была справка из роддома с датой и печатью?
Дело не в неверии Если Вы вышли сюда с непоняткой, то должны позаботиться о том чтобы здесь же разместить сканы документов. Не должны форумчане бегать регистрироваться на прочих ресурсах, даже если это несложно. Оно может и несложно, но вот мне оно зачем ? Предоставление документов целиком с Вас, это не обсуждается
Lucjan написал:
[q]
Какие в то время были ограничения на осуществление метрических записей?
[/q]
В какое "то" ? Конкретно какие годы интересуют ? Нормативная база в РИ менялась, это надо понимать
Вообще новорожденного обязаны были записать в любом приходе А насчет пятилетнего - сильно сомневаюсь. А вдруг его 4 года назад украли ?
Гондурас Сообщений: 8007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11256
Наверх##1 сентября 2020 10:491 сентября 2020 10:53
Lucjan написал:
[q]
Скриншот много весит и сюда не лезет. А разрешение сканов там и так не очень. Регистрация на Радураксти исключительно простая - всего несколько секунд. Всех форумчан я не призываю, но экспертам это в любом случае может быть полезно.
[/q]
Ну круто! Я сказал, что не у всех есть регистрация, чтобы смотреть Ваши документы, а Вы пишите, что типа это не сложно сделать. У меня самого как раз есть регистрация на Радураксти и я знаю, что там такое качество, что "глаз сломаешь". И зачем агитировать регистрироваться людям для просмотра одной Вашей записи на таком ресурсе? Я вообще не очень представляю как Вы там работаете. Аналогичные дела выложены у мормонов в совершенно другом качестве и с другим разрешением. Я как зарегистрировался на Радураксти, посмотрел на качество, и ушел смотреть к мормонам. Единственное что там сделано удобно это поиск, все остальное почти нечитабельно.
Вот спасибо. Так хорошо. Правда для меня ничего не прояснилось. Я таких записей еще не встречал, тем любопытнее было посмотреть оригинал. Послушаем что скажут эксперты.
Нет Я думаю надо искать формулярный список этого титулярного советника, возможно там будет получена дополнительная информация и будут основания для выводов
Я думаю надо искать формулярный список этого титулярного советника, возможно там будет получена дополнительная информация и будут основания для выводов
[/q]
Разумеется! Но у меня уже есть печальный опыт поиска формулярных списков титулярных советников и коллежских ассесоров. Увы! С мещанами куда проще....
Омск Сообщений: 17341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8787
Наверх##1 сентября 2020 12:101 сентября 2020 12:12
Lucjan У меня есть в моих поисках случай, когда старообрядческая семья (это Урал) в отдаленный от их места жительства приход привела всех своих детей (трое их на тот момент было живых или четверо) и там покрестили в православие. Возраст детей разный. Но то старообрядцы... А как в Прибалтике с этим дело обстояло? По какой причине могли привести крестить ребенка спустя несколько лет после рождения?
Lucjan написал:
[q]
Но у меня уже есть печальный опыт поиска формулярных списков титулярных советников и коллежских ассесоров.
[/q]
Если знаете ведомство, где чиновник служил, и в какие годы, можно искать в РГИА (мне титулярного советника находили, но я знала, где он служил)