Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12107
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8011

G_Spasskaya написал:
[q]
А два последних варианта, это ему назвали полное имя, но переврали в отдельных буквах (знаете, как Константина в Кистянтина народ "переговаривал" - вот примерно так).
[/q]

А последний-то вариант из советских времен. Это свидетельство о смерти 1937 г.
Так что Ваша версия частично не годится... a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

GrayRam написал:
[q]
Это свидетельство о смерти 1937 г.
[/q]

Свидетельство о смерти выписывали на основании документов. В документе запись могла быть неразборчивая. Как прочитали - так и записали...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11226

G_Spasskaya написал:
[q]
Знаете, что я думаю? Насчет Платониды пока неясно, а с детьми дело было как-то так:
Приходят восприемники крестить... Чей ребёнок? - Да Василия Харитонова с женой Ксаной... Дьячок в затылке поскреб...и выдал версию, как жену зовут полным именем. Вот откуда Ксения и Александра.
[/q]

Удивительно простое, но какое изящное (!!!) объяснение!
Аплодирую вам, G_Spasskaya
rose.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11226

GrayRam написал:
[q]
А последний-то вариант из советских времен.
[/q]

Да, это запись регистрации смерти в ЗАГСЕ. Вот полная версия:
2.02.1937 – умерла Шапаренко Полисиния Ивановна, 80 лет, домохозяйка. Причина смерти: старческая дряхлость, справка врача от 2.02.1937. Околица Заречье № 105. Фамилия и адрес заявителя Здыбка Арсен Пархомов, Тараща, околица Заречье № 105.
Обратите внимание: здесь и возраст указан неправильно.
А теперь произнесите имя Поликсения вслух. На слух воспринимается как Полисиния, "к" почти не слышится. И если для тебя имя это незнакомо, то то так и запишешь "Полисиния". 101.gif А про отчество - тут либо регистраторша, пока скрипела головным мозгом, осмысливая "полисинию", уже забыла, что она Павловна, либо врач... biggrin1.gif
Заявитель Арсен - на фото

Прикрепленный файл: 1935-08-08 Здибка Арсен.jpg
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Шапошникова Ирина

Сообщений: 335
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

Любчинова написал:
[q]



А саму запись Вы выложить не можете? Может быть неверно прочитано?
Ну, например - бес. ряд. может означать бессрочно-отпускной рядовой
[/q]


К сожалению, фото нет. Это были выписи, и не я делала: "бесряд Фомича дитя". Но вот эта версия про бессрочно-отпускного рядового вполне реальна.
Спасибо огромное!!!
---
Ирина
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 290
corian55
Кто-то месяца два назад тут на вгд выкладывались такой текст (к сожалению себе скопировал, а кто опубликовал - не записал).
Тут есть и ответ о перевирании отчеств.


Недавно мнѣ пришлось быть по дѣлу у одного сосѣдняго священника – сделать справку по поводу неправильно записанныхъ родителей в актѣ о крещенiи моего прихожанина. Батюшка показывает мнѣ нужную запись сначала в метрической книгѣ, а потом, ту же самую запись – в толстой тетради, в четверть листа, в переплетѣ; в этой тетради на нѣсколько лѣт, в порялкѣ, были записаны начерно всѣ акты крещенiй и отпѣванiй. «Вот как у нас аккуратно ведется дело записи!» невольно воскликнул я, просматривая тетрадь. – «Да, у меня уж такой порядок ведется издавна. Иначе ведь и нельзя: метрика – это вещь серьезная, документ государственной важности, аккуратность тут необходима», говорит мне батюшка. Я не мог не согласиться с этим и, искренне подивившись такому порядку, тут же решил себе взять это за образец. Правда, и у меня были всегда для черновой записи тетради, но тоненькия (ученическия), к концу такая тетрадь совершенно истреплется и ее бросаешь…
Дома я, не откладывая дела в дальний ящик, сшил толстую тетрадь – приобрести тетрадь в переплете здесь негде – и с первыми же крестинами пустил ее в дело. Теперь у меня правило (по примеру того же батюшки): не начинать ни крещения, ни отпевания, пока не будет записано в эту тетрадь. Памятная книжка, листки, тем более клочки бумажек, как это практиковалось раньше, когда тетради нет под руками, совершенно изгнаны из употребления.
Хороший пример подал мне мой добрый сосед! Теперь, в точности соблюдая вышеназванное правило, я не боюсь, что у меня окажется не записанным в метрики или крещение или погребение. А избави Бог пропустить запись крещения! Многим, вероятно, священникам приходилось испытать всю прелесть производства следствия о лицах, незаписанным в метрики. Сколько убиваешь времени, сколько потратишь труда и бумаги! Пишущему эти строки предписано произвести два подобных следствия. Грешный человек, не раз в сердцах скажешь словцо, конечно, далеко не ласковое по адресу того, кто был виновником пропуска записи.
Известно, что причтам предписывается записывать акты крещений и погребений прямо в метрическую книгу (копию, которая хранится при церкви), книга эта, разумеется, должна всегда находиться в церкви. Но это возможно только там, где храм теплый; собственно даже и при теплом храме запись прямо в метрическую книгу представляет не мало неудобств: часто восприемники перевирают имена, отчества и фамилии не только родителей, но даже и свои собственныя – скажет кум сначала одно, задумается, а потом и говорит: «не Иваныч ведь отец-то, а Кузьмич… кажется, Кузьмич? Запамятовал»… А кума шепчет куму: «меня зовут Пелагея, а не Парасковья, ты чего городишь?». Вот тут и записывайте прямо в метрику! Кроме того, есть и такие «писатели» – псаломщики, которые положительно не могут писать прямо «на бело», в метрику – непременно наврет. Конечно, всякия ошибки можно исправить и оговорки сделать, но неудобно же чуть ли не в каждом акте делать поправки и писать оговорки. – Где ж церковь холодная, о записывании прямо в метрическую книгу не может быть и речи: крещение обыкновенно совершается в сторожке, оставлять там метрическую книгу, конечно, нельзя, носить ее всегда из дому тоже неудобно, вот черновая книга в этом случае и является положительно необходимою.
Было-бы весьма хорошо, еслиб в каждой церкви велись черновые книги (удобнее всего в четверть листа, в переплете, листов в сто – на год для средней величины прихода вполне достаточно) – и книга-бы эта представлялась наравне с другими для ревизии благочинному. Разумеется, такая книга не есть полная гарантия того, что пропусков записей совершенно не будет, но всеже, несомненно, число пропущенных значительно сократится, следовательно, и число утомительных следствий по этим делам. –
Причина пропусков, это как всем известно, непростительная небрежность – привычка записывать крестины и отпевания на клочках бумажки, которые легко теряются, на листках богослужебных книг, с которых запись так и остается, не занесенной в метрику… А раз занесено в черновую книгу – тогда уже пропуск записи совершенно не возможен.
Сельскiй Iерей

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1913. №10 (19 марта). С. 261
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11226

Smorygin Vladislav написал:
[q]
Кто-то месяца два назад тут на вгд выкладывались такой текст (к сожалению себе скопировал, а кто опубликовал - не записал)
[/q]

101.gif
Это тут:
https://forum.vgd.ru/4147/109514/
Такая практика была присуща, как правило, при выезде священника в приходскую деревню. И мой пра(4раза)дед-священник так делал: писал на листочках. За что получил втык.
А в самом селе, где стояла церковь, записи делались в толстую тетрадь. Бабушка Поликсения и ее родители, и ее муж, и ее дети жили в Тараще и приписаны были к Георгиевской церкви, куда и ходили "своим" пехом. 101.gif
Да и отчество, как правильно заметил GrayRam, переврали не в церкви, а в ЗАГСе
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12107
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8011
>> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 7 августа 2020 19:46

Вообще-то по правилам РПЦ должно было быть так.

Статья 100 Устава духовных консисторий:

Всякій прихожанинъ, о которомъ лично, или же о членѣ его семейства, записано какое либо событіе въ метрическую книгу, имѣетъ право, по окончаніи Богослуженія, просить священника показать ему, какъ именно то событіе записано, и, если бы оказалась ошибка, просить объ исправленіи и о вѣрности показанія свидетельствовать письменно въ особой графѣ. Священнослужители и причетники въ отвращеніе ошибокъ, совершивъ какую либо требу и записавъ ее въ метрики, тогда же приглашаютъ участвовавшихъ и присутствовавшихъ обозрѣть верность показанія и засвидетельствовать о томъ на самыхъ метрикахъ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12107
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8011

corian55 написал:
[q]
Такая практика была присуща, как правило, при выезде священника в приходскую деревню. И мой пра(4раза)дед-священник так делал: писал на листочках. За что получил втык.
[/q]

Пример из Черниговской епархии, где один дьяк такие записи нанизывал на нитку и вешал в комнате. «В это время была у него кошка в интересном положении; когда она разрешилась от бремени и котенки подросли, то стянули таковую нитку и уничтожили записи» (ЦГИАУ, Киев – Ф.127 Оп.765 Д.606 С.6).
Вследствие утраты данных временных записей значительная часть новоокрещенных так и не записывалась в метрические книги…
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 7 августа 2020 20:35

Люблю я ваши Письма из сельского прихода 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈