Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1162

Tata 777 написал:
[q]
Люди живущие в одной небольшой деревне и носящую одну фамилию наверняка имеют кровное родство.
[/q]
Это лишь предположение, основанное на частном случае.
Видимо, вы не знаете, что большинство фамилий у русских крестьян появилось во второй половине XIX века, а то и в начале XX века. Эти фамилии часто происходили от отчества. Т.е. если отец был Фёдором, то фамилия была, скорее всего, Фёдоров. В одной деревне могло быть несколько Фёдоровых. Вполне возможно, что их отцы Фёдоры могли быть родственниками друг другу. Но фамилии они получили вне зависимости от кровных родственных отношений (которые не всегда были по мужской линии).

Tata 777 написал:
[q]
носящие фамилию Букша
[/q]
Я и говорю — предположение, основанное на частном случае. Фамилия редкая. Кровное родство можно предположить и без работы с метрическими книгами.

В других случаях не всегда всё явно.

Поясню на примере одного из моих предков:
Мой предок Евпл Афиногенов сын родился в 1842 году. Его шестеро сыновей во второй половине 19-го века получили фамилию Евплов. Все они жили в одной деревне. Следовательно, другие Евпловы, проживавшие в том же уезде в середине 19 века и имеющие ту же фамилию, не являются моими родственниками, поскольку не являются детьми Евпла Афиногеновича... хотя фамилия и редкая.

Фамилию Капралов, к примеру, могут носить не состоящие в родстве люди, живущие в одной деревне.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222
Часто бывает так, что Ивановы и Федоровы и пр. из одной деревни имеют больше между собой родства, чем Ивановы из соседних деревень.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4667
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 3 августа 2020 8:01

Спасибо за столь обширный и обстоятельный ответ. Но вам не пришло в голову, что ни в случае с моими предками, ни с предки mari4ka_ (конкретно Клевец) речь не идет о русских селах и деревнях , что фамилии у них появились куда раньше начала 20 века и, что они уж они никак не Ивановы и не Федоровы?
Когда я писала Маричке о том, что все Клевцы, живущие в деревне Цыгановка наверняка имеют ту или иную степень родства, я никак не писала о Федоровых или Ивановых из средней полосы России. Даже, если бы это были Ивановы и Федоровы из Украины, я бы не написала, что все они обязательно родственники.

В случае же с фамилиями села Обиточного, если уж вы пеняете мне, что Букша редкая фамилия, то Обиточное представлено такими фамилиями, как Сивашенко, Поляцкий, Ремжин, Букша, Дерипаска, Сухарев, Шевченко, Белый, Король, Сухоребров, Мельников, Зюзин, Бунчук, Шепель, Мамонов, Походьев, Конюхов, Семибратов и еще с десятка два-три разных фамилий. Вы видите здесь Иванова или Федорова? Я - нет. Был правда Романов. Но таки Романовы из Обиточного родственники Романовым из Троицкого. Так уж получилось, простите).
Возьмем другое село из другой губеринии - с. Лащевка и его фамилии: Ярошевский, Деривинский, Залискевич, Левицкий, Булаковский, Гусак, Кравец, Васютинский, Таранюк, Мудрак, Пастушенко, Ткаченко, Грабовенко, Шевчук, Избаш, Собалевский, Осадчий, Бачинский, Червяк, Лишееватый, Бучковский, Гордичевский и еже с ними... Дальше продолжать? Потому что в соседней Долгой Пристани будет набор других интересных фамилий)))
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11800
А бывает и так. В Куртамышском р-не Курганской области - масса Пятковых. Ну, просто пруд пруди! И все они, хотя и живут по разным деревням, - кровные родственники. Их прямые предки - три родных брата, переселившиеся сюда в 1760-е из села Веденского. К концу 19 века в Куртамышской и соседней Кочердыкской волости насчитывалось уже свыше 1000 их потомков. В том числе и моя родная бабушка Пелагия Герасимовна Пяткова )))
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
corian55, удивительно что никто не решил сменить/трансформировать фамилию. Это же совсем неудобно, когда так много домохозяйств Пятковых вокруг. По моим исследованиям трансформации фамилий были очень частым явлениям, и меняли их зачастую после отделения в новое домохозяйство или смене места жительства.
---
Tata 777

На сайте с 2020 г.

corian55 написал:
[q]
А бывает и так. В Куртамышском р-не Курганской области - масса Пятковых. Ну, просто пруд пруди! И все они, хотя и живут по разным деревням, - кровные родственники. Их прямые предки - три родных брата, переселившиеся сюда в 1760-е из села Веденского. К концу 19 века в Куртамышской и соседней Кочердыкской волости насчитывалось уже свыше 1000 их потомков. В том числе и моя родная бабушка Пелагия Герасимовна Пяткова )))
[/q]

Вот именно))). Моих редких Букша человек 500 не меньше в трех населенных пунктах и два из них на большом расстоянии от Обиточного, даже не соседняя волость. Надо будет посчитать на досуге сколько их точно, а все они потомки одного единственного человека переселившегося в Обиточное в 1807 году. И не факт, что сейчас потомки этих Букшей знают, что имеют этого общего родственника)))
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Бабушка трансформировала, выйдя замуж за Кондакова )))
А мужики Пятковы чет не спешат брать женины фамилии :-)
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Tata 777
Ну а в одном моем исследовании потомки Гоголевых, живших в XVII веке, носили фамилии Бобров, Туркин, Волков, Комиссаров, Сахаров и пр. Сама фамилия Гоголев не укрепилась и пропала в начале XVIII века. И это все кровная прямая родня по мужской линии забытой семейки Гоголевых!
---
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
Tata 777
Ну а в одном моем исследовании потомки Гоголевых, живших в XVII веке, носили фамилии Бобров, Туркин, Волков, Комиссаров, Сахаров и пр. Сама фамилия Гоголев не укрепилась и пропала в начале XVIII века. И это все кровная прямая родня по мужской линии забытой семейки Гоголевых!
[/q]

У вас еще все более интереснее, чем у меня)). У меня только Ярошевские трансформировались в Ярошенко, причем буквально на глазах за каких-то лет 15
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Shtopor, а вы нашли этому какое-то разумное обьяснение?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈