На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В 1905 году солдатские дети мало кого интересовали, т.к. институт кантонистов отменили в 1856 году. Солдат был взят из крестьян, и дети его по рождению крестьяне. Не было в 1905 году военного сословия...
, т.к. институт кантонистов отменили в 1856 году. Солдат был взят из крестьян, и дети его по рождению крестьяне. Не было в 1905 году военного сословия...
[/q]
Я если честно этих тонкостей не знал.Да и на год не обратил внимание. Но допустить что священник был предусмотрительный(мог предполагать что в стране скажем в том же 1905,1917 году .. придумают новый закон где это будет важно мог,поэтому и написал так) Хотя и не исключаю что вы правы
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 марта 2020 19:03
У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала. А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала. А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
[/q]
Не только Вы столкнулись с этой проблемой. У меня, например, ни один родственник из просмотренных не совпал по датам рождения. В лучшем случае месяцы перепутаны, а в большинстве даже года не совпадают. Можно было бы списать на смену календаря в начале прошлого века (так у меня дата рождения маминой крестной переехала с 24.12.1910 года на 06.01.1911), но вот как у ее отца могла дата с 1 июня 1871 на 1872 год переехать мне не удается понять. При этом запись о рождении дважды исправлялась спустя 16 и 17 лет по части сословия и отчества матери. Но это как раз понятно и закономерно, что когда ребенок подрос и пришлось выходить в "свет," тогда и возникли проблемы с получением документов по ранее выполненным записям, и пришлось исправлять неточности.
С бабушкой мне понятно почему с 1919 года ее на 1917 перенесли: семья лишилась кормильца из-за болезни, нужно было работать, а с 14 лет не брали, пришлось накинуть полтора года. С дедом тоже понятно движение в несколько месяцев в сторону увеличения возраста.
Ну и как пойдёт подтверждение родства, если в случае чего нужно? Я вот этого понять не могу! Допустим, доказать, что мои троюродные братья-сёстры мне родственники, а то мало ли вдруг что придумают наши чиновники. Одного родственника я обнаружила в документах начала ХХ века - поменял дату рождения, подвинул на 3 года с половиной раньше.
Добрый вечер, форумчане. Помогите, пожалуйста, разобрать причину смерти.
--- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Помогите пожалуйста правильно прочитать запись на немецком языке в метрической книге за 1872 год (Latvia, Jelgava). Меня интересует № 31 - Wilhelm Evald Spurris. Практически непонятно всё, что касается этого человека - дата и время рождения, кто отец, мать и кто восприемники. Буду очень признателен
Добрый день, уважаемы форумчане. Очень прошу помочь разобрать слова, указанные в записи о браке. Выделила фрагмент, "Деревня Чибисовка крестьянина Михаила 2 слова непонятно, дочь слово непонятно Ксения, православного вероисповедания,первым браком. В столбце справа вообще не могу разобрать практически никаких имен, попытаюсь выяснить, возможно кто то из них является родственником
--- Ищу информацию О Клоковых Петре Матвеевиче, Георгие Петровиче.Барнаул.
Кисе(и)левых Николае, Иване, Василие Григорьевиче Орловская область,Елецкий район,деревня Чибисовка