Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588

Елагин написал:
[q]
кто есть солдатские дети ,а кто нет.
[/q]

В 1905 году солдатские дети мало кого интересовали, т.к. институт кантонистов отменили в 1856 году. Солдат был взят из крестьян, и дети его по рождению крестьяне. Не было в 1905 году военного сословия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1061

Любчинова написал:
[q]
, т.к. институт кантонистов отменили в 1856 году. Солдат был взят из крестьян, и дети его по рождению крестьяне. Не было в 1905 году военного сословия...
[/q]

Я если честно этих тонкостей не знал.Да и на год не обратил внимание.
Но допустить что священник был предусмотрительный(мог предполагать что в стране скажем в том же 1905,1917 году ..
придумают новый закон где это будет важно мог,поэтому и написал так)
Хотя и не исключаю что вы правы
OlyaSobol

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 марта 2020 19:03

У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала.
А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
juri_b
Новичок

juri_b

Пущино
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24

OlyaSobol написал:
[q]
У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала.
А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
[/q]

Не только Вы столкнулись с этой проблемой. У меня, например, ни один родственник из просмотренных не совпал по датам рождения. В лучшем случае месяцы перепутаны, а в большинстве даже года не совпадают. Можно было бы списать на смену календаря в начале прошлого века (так у меня дата рождения маминой крестной переехала с 24.12.1910 года на 06.01.1911), но вот как у ее отца могла дата с 1 июня 1871 на 1872 год переехать мне не удается понять. При этом запись о рождении дважды исправлялась спустя 16 и 17 лет по части сословия и отчества матери. Но это как раз понятно и закономерно, что когда ребенок подрос и пришлось выходить в "свет," тогда и возникли проблемы с получением документов по ранее выполненным записям, и пришлось исправлять неточности.

С бабушкой мне понятно почему с 1919 года ее на 1917 перенесли: семья лишилась кормильца из-за болезни, нужно было работать, а с 14 лет не брали, пришлось накинуть полтора года. С дедом тоже понятно движение в несколько месяцев в сторону увеличения возраста.

nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1193

juri_b написал:
[q]
Не только Вы столкнулись с этой проблемой.
[/q]

Ну и как пойдёт подтверждение родства, если в случае чего нужно? Я вот этого понять не могу! Допустим, доказать, что мои троюродные братья-сёстры мне родственники, а то мало ли вдруг что придумают наши чиновники.
Одного родственника я обнаружила в документах начала ХХ века - поменял дату рождения, подвинул на 3 года с половиной раньше.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Добрый вечер, форумчане. Помогите, пожалуйста, разобрать причину смерти.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1701

MersedeS123 написал:
[q]
Добрый вечер, форумчане. Помогите, пожалуйста, разобрать причину смерти.
[/q]

Написано: "По ведению станового пристава".
Т.е. умер внезапно или насильственной смертью, погребение произведено после получения бумаги из полиции.
Orest
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Помогите пожалуйста правильно прочитать запись на немецком языке в метрической книге за 1872 год (Latvia, Jelgava). Меня интересует № 31 - Wilhelm Evald Spurris. Практически непонятно всё, что касается этого человека - дата и время рождения, кто отец, мать и кто восприемники. Буду очень признателен

Прикрепленный файл: Рождение Spuris .png
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588

Orest написал:
[q]
правильно прочитать запись на немецком языке
[/q]

Вот здесь https://forum.vgd.ru/158/2793/1830.htm быстрее прочитают
или здесь https://forum.vgd.ru/27/39143/220.htm
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
oksanalep
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, уважаемы форумчане. Очень прошу помочь разобрать слова, указанные в записи о браке. worthy.gif Выделила фрагмент,
"Деревня Чибисовка крестьянина Михаила 2 слова непонятно, дочь слово непонятно Ксения, православного вероисповедания,первым браком.
В столбце справа вообще не могу разобрать практически никаких имен, попытаюсь выяснить, возможно кто то из них является родственником

Прикрепленный файл: InkedФ-157.Оп.1.Д.267фото метрики_LI.jpg
---
Ищу информацию О Клоковых Петре Матвеевиче, Георгие Петровиче.Барнаул.
Кисе(и)левых Николае, Иване, Василие Григорьевиче Орловская область,Елецкий район,деревня Чибисовка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈