Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292  293 294 295 296 297 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

innamelnik написал:
[q]
Что это?
[/q]

В местечке мог жить не один Карп Данилович, равно как и не одна Татьяна Климентьевна.
Вам дали верный совет:
Владимир Иванов написал:
[q]
надо исследовать всю цепочку конкретной семьи, а не три записи.
[/q]

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ekucova

Самара
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 168
>> Ответ на сообщение пользователя innamelnik от 17 января 2020 11:46
Ну конечно смена фамилии . Чего проще- написал заявление в ЗАГС,оплатил госпошлину в ближайшем банкомате,сдал старый паспорт- получил новый, с новой фамилией.
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Ekucova написал:
[q]
Чего проще- написал заявление в ЗАГС
[/q]

там речь идет о 19 веке, какой ЗАГС...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
innamelnik

Минск
Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 66
Не вижу повода для сарказма. Мой прапрапрадед был под одной фамилией, его сын уже венчался под другой, однако эта смена прослеживалась в метрике.
---
Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

innamelnik написал:
[q]
смена прослеживалась в метрике.
[/q]

Если в метрике написано что-то типа "Иванов, он же Сидоров", то речь скорее всего идет не о смене фамилии, а о наличии на определенном этапе двух фамилий - уличной и официальной, либо о том, что фамилия еще не устоялась, и записывали то под фамилией, образованной от имени деда, то под уличной или официальной.
В своих поисках я тоже такое встречала. Но это совсем не так, как сейчас - пришел в ЗАГС и сменил фамилию. На протяжении какого-то периода в документах вообще могли не писать фамилию, а в устном общении в деревне, например, фамилия была. Когда же в конце 19 - начал 20 века всех в обязательном порядке стали записывать с фамилиями, то первоначально записывали то под одной, то под другой, то сразу под двумя фамилиями...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Любчинова написал:
[q]
В своих поисках я тоже такое встречала. Но это совсем не так, как сейчас - пришел в ЗАГС и сменил фамилию. На протяжении какого-то периода в документах вообще могли не писать фамилию, а в устном общении в деревне, например, фамилия была.
[/q]

У меня есть шикарный пример этого богатства фамилий, показывающий отношение к ним. Дело студента ИМУ. Студент родом из деревни, поэтому в деле есть бумага о выходе его из общества. Помимо неё в деле есть стандартные: прошения о приёме, бумага из по воинской повинности присутствия, копия метрической выписки и ещё какие-то прошения. Так вот даже внутри этих документов у имярек фамилия записывается то "Иванов, он же Кузнецов", то "Иванов", то "Кузнецов".
Так что никто ничего и не думал менять, просто записывали разнообразно. Интересно, а у них самих была логика в том, как записывали? Все-таки одна фамилия не зря числилась официальной, а Другая - уличной...?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

G_Spasskaya написал:
[q]
Интересно, а у них самих была логика в том, как записывали?
[/q]

Вот мне это тоже всегда интересно) Допустим, для разных случаев - разную фамилию употребляли. Но ведь, например, в тех же метриках - то одна записана, то другая. Повод - один и тот же, фамилия разная. Почему? Все равно было, какую назвать? Или другое объяснение все же существует.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
idylle, специально сейчас полезла в аналогичное дело студента.
Аттестат зрелости - двойная фамилия, через тире "NN-MM".
Метрическое свидетельство. Выдано по прошению отца, записанного первой фамилией "NN" (отфамильной), а сам отец в тексте записан с двумя, "NN, он же ММ"
Аттестат отца - чиновника - числится под первой фамилией "NN", в этом же документе две приписки. Одна о назначении отцу пенсии - он с двумя фамилиями. причем вторая в скобках "NN (он же ММ)", и штамп нотариуса о верности копии, где отец назван опять одной первой фамилией.
Не нашла пока логики.
Все же думаю, что чаще употребляли официальную или обе - в официальных случаях. А в метрики писали со слов восприемников, и вот они-то как раз говорили, что знали и как привыкли (наверное).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

G_Spasskaya написал:
[q]
А в метрики писали со слов восприемников, и вот они-то как раз говорили, что знали и как привыкли (наверное).
[/q]

Так вот, в метриках-то и разная! Причем, за близкие годы.
Да, видимо, восприемники говорили одни одну фамилию, а другие - другую. А знали все обе фамилии. Это единственное объяснение такого чередования.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ekucova

Самара
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 168

Любчинова написал:
[q]

Ekucova написал:
[q]

Чего проще- написал заявление в ЗАГС
[/q]


там речь идет о 19 веке, какой ЗАГС...
[/q]



Иронию понять не дано.? Если все так серьёзно,поясняю, что в 19 веке не было жёстко зафиксированых в документах фамилий, а были скорее семейные прозвища, и так же как в современное время клички или прозвища могли меняться. Можно же ознакомиться хотя бы с научно-популярными статьями по истории возникновения фамилий
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292  293 294 295 296 297 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈