Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1193

idylle написал:
[q]
скорее всего, являлся родственником тем, чьего ребенка крестили.
[/q]

А может, и нет, просто другом.

Конечно, в деревне сложно порой понять, кто кому кто, тем более когда фамилии не указываются, но бывает всё довольно прозрачно, то есть хотя бы появляются версии, которые надо проверить.

Хорошо, что в большинстве случаев в записи указано, _кто_ это - "крестьянин деревни такой-то", "жена подпоручика такого-то полка", "сын родившего" и проч. Мне очень понравилось, когда увидела в записи пояснение: "слушательница Московский зубоврачебных курсов Коварского". Вот где бы я узнала, что она была их слушательницей? А так - ценный источник информации. Хотя, с другой стороны, сталкивалась с неправильной характеристикой восприемников. Например, пишут: "имя-фамилия, личная дворянка"... Вот для чего? Чтобы сделать приятное? Из личного уважения, мол, такая барская барыня, не может не быть "личной дворянкой". При этом приписка "девица". Боже мой!
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2216

nvrom1 написал:
[q]
А может, и нет, просто другом.
[/q]

Может, и нет. Я же и написала "скорее всего", а не "абсолютно точно")))

Во всяком случае, у меня было всего несколько раз, когда я не могла определить, почему именно этот человек был воспреемником. Обычно сразу считывается, что за родственник, если всей деревней или всем приходом занимаешься.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 14 января 2020 19:24

другом-навряд ли, вы дальнейшем это препятствие вк браку между детьми (духовное родство)
---
ищу!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588
nvrom1
если не родственник, то может быть сосед или просто уважаемый в селе человек.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4198

nvrom1 написал:
[q]
Например, пишут: "имя-фамилия, личная дворянка"... Вот для чего? Чтобы сделать приятное? Из личного уважения, мол, такая барская барыня, не может не быть "личной дворянкой". При этом приписка "девица". Боже мой!
[/q]

Личная дворянка - это её статус. Как и девица. Была бы замужняя, написали бы по мужу, кем она является.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949

G_Spasskaya написал:
[q]
Личная дворянка - это её статус. Как и девица.
[/q]

А как девица, по-вашему, могла получить личное дворянство? За какие заслуги?
Хотел бы услышать версию.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
innamelnik

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Мне известно, что моя прапрабабка Глушакова Ульяна Карповна родилась в 1883 году в местечке Столин Пинского уезда Минской губернии, отец - Глушаков Карп Данилович, мать - Татьяна Климентьевна, данную информацию нашла в метрической книге. И вот в метрике о бракосочетавшихся за 1878 год я нахожу сведения о бракосочетании крестьян местечка Столин Карпа Даниловича и Татьяны Климентьевны, только вот фамилия у Карпа Даниловича не Глушаков, а Мазанович. Причем дочь Параскевия у них рождается в 1879 году и тоже фамилия Мазанович. Что это? Совпадение, ошибка псаломщика, которые вносил записи, или же смена фамилии? Спасибо.
---
Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360

innamelnik написал:
[q]
Что это?
[/q]
достоверный ответ можно получить только исследовав всю цепочку конкретной семьи, а не три записи.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949

innamelnik написал:
[q]
Что это?
[/q]

В местечке мог жить не один Карп Данилович, равно как и не одна Татьяна Климентьевна.
Вам дали верный совет:
Владимир Иванов написал:
[q]
надо исследовать всю цепочку конкретной семьи, а не три записи.
[/q]

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ekucova

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя innamelnik от 17 января 2020 11:46
Ну конечно смена фамилии . Чего проще- написал заявление в ЗАГС,оплатил госпошлину в ближайшем банкомате,сдал старый паспорт- получил новый, с новой фамилией.
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈