На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Наверх##28 августа 2019 11:3928 августа 2019 11:41
Любчинова написал:
[q]
В жизни же человек мог умереть где-то в дороге, летом, в жару. Там же его могли и похоронить, даже не на кладбище
[/q]
В таком случае в третьей части МК в крайней графе должны были сделать запись где именно погребен, которая объясняла большую разницу дат смерти и погребения
Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1380
Наверх##28 августа 2019 11:4028 августа 2019 11:42
Alexandra4114 написал:
[q]
То есть сама книга 1914 года, запись сделана 16 января, но в этой записи указано, что умер он именно 14 апреля 1913 года от болезни сердца.
[/q]
Yugo_69 написал:
[q]
вот скан записи о смерти Вашего прадеда. 14 апреля 1913 года
[/q]
Товарищ Саахов написал:
[q]
В таком случае в третьей части МК в крайней графе должны были сделать запись
[/q]
судя по ровно-одинаковому почерку и подписям "проштампованным" - это копия с оригинала. Могли и невыписать подробности о причине столь поздней записи, что останется на совести писаря на века.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
А через неделю, а то и две, вернувшись в родное село, сообщали о факте смерти в церковь, и запись делали, и наверняка отпевали.
[/q]
Это ошибка. Что отпели-то? Покойника же нет! Уже похоронен. Вероятно вы путаете панихиду и отпевание. Заочное отпевание - грубое нарушение... Священник может провести заочно только чин погребения.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##28 августа 2019 11:4828 августа 2019 11:53
idylle GrayRam по поводу смерти в больнице - опять же из моих поисков: в деле чиновника, в конце, после формулярного списка, приложена справка из больницы, подписанная врачом, где сообщается (по месту службы умершего чиновника), что он умер 2 сентября 1889 года. В приходской метрической книге есть запись о его смерти с датой смерти 3 сентября 1889 года и датой погребения 4 сентября. Здесь понятно, что сообщили в приход, и отпевали, и хоронили, 4 сентября. Дату смерти написали со слов, а не со справки из больницы. Немного промахнулись с датой. А вот возраст умершего завысили на 7 лет! Ему не было еще 38 лет, а записали 45!
GrayRam написал:
[q]
Заочное отпевание - грубое нарушение...
[/q]
вот не знала, что нельзя заочно отпевать! Спасибо за разъяснение...
вот не знала, что нельзя заочно отпевать! Спасибо за разъяснение...
[/q]
Уж столько раз разъяснял. Хорошо, что наконец-то смогли воспринять! Ведь даже при обсуждении конкретного этого казуса о метрической записи об умершем через 9 мес. после его смерти я написал:
GrayRam написал:
[q]
Отпевание - одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме (в доме умершего - исключение).
[/q]
Далее указал, что священник, когда ему станет известно о смерти прихожанина вдали от родных мест, вправе заочно совершить над умершим чин погребения (не отпевания!) и внести сведения о его смерти в метрическую книгу, но только при условии, что церкви будут представлены допустимые письменные доказательства: о дне и причине смерти, предании умершего земле Вероятно, не читаете полностью сообщения? Либо читаете их с телефона... Чинопоследование, которое называют отпеванием (каноническое название - «последование мертвенное»), совершается над усопшим единожды, в день его погребения. Заочное отпевание - ныне весьма распространенное нарушение церковных правил. Но в то время, когда действовал Св. Синод - оно было недопустимо.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
У меня такая ситуация: молодой родственник в1854г. венчается, в декабре 1856г. рождается сын - все это я нашла по Усть—Ишимскому приходу, а в РС за 1858 год указано, что он и его младший брат умерли в 1857 году. По этому приходу я не нашла запись. Со слов нынешних родственников они якобы куда-то поехали и по дороге разбились. В таком случае, как могло происходить отпевание и погребение. Какие варианты? Подскажите, пожалуйста.
У меня такая ситуация: молодой родственник в1854г. венчается, в декабре 1856г. рождается сын - все это я нашла по Усть—Ишимскому приходу, а в РС за 1858 год указано, что он и его младший брат умерли в 1857 году. По этому приходу я не нашла запись. Со слов нынешних родственников они якобы куда-то поехали и по дороге разбились. В таком случае, как могло происходить отпевание и погребение. Какие варианты? Подскажите, пожалуйста.
[/q]
У меня был аналогичный случай. Отпевание и погребения совершали в ближайшем приходе к тому месту, где их нашли.
В своём приходе ни отношения, ни каких либо других пометок в мк о смерти не обнаружено
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
В таком случае, как могло происходить отпевание и погребение. Какие варианты?
[/q]
А тут и вариантов нет, либо должны быть записаны в своем приходе, либо там где умерли, или где их захоронили. Если не известно где разбились и похоронены, то шансы что-то найти стремятся к 0
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...