На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Alexandra4114, вот скан записи о смерти Вашего прадеда. 14 апреля 1913 года в книге за 1913 год запись о его смерти отсутствует, в этом числе есть только одна запись о смерти крестьянина деревни Викентьевки.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос надо напомнить форму 3-й части метрической книги православной церкви. В этой части книги есть некоторые особенности её заполнения и ведения. Указаны слева направо: 1. Счет умершим (отдельно мужчин и женщин - гендерный признак) 2. Месяц и день смерти и погребения 3. Звание, ФИО умершего 4. Возраст умершего (отдельно мужчин и женщин) 5. От чего умер (причина смерти - естественная, насильственная, болезненная). 6. Кто исповедовал и причащал 7. Кто совершал погребение и где погребен Как видим из этой формы в ней нет сведений даже о вероисповедании умершего. Нет указания на обязательность отпевания. Есть указание только на чин погребения. Также есть обязательность указания об совершении таинства исповеди и причащении УМИРАЮЩЕГО (т.е. еще живого человека, в сознании). Исповедь и причащение Св. тайн может совершить один священник, а отпеть умершего и похоронить его - иной священник. Даже в ином приходе.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam Внимательно все прочла и все же не поняла Вашего ответа. Это да или нет?)) Вы полагаете, было 2 записи или одна, но просто через 9 месяцев после реальной смерти, а когда хоронили - не записали совсем? И в какой момент человека отпевали? Или не отпевали совсем? (в конкретном случае) Какова была реальная картина по Вашей версии?
вот скан записи о смерти Вашего прадеда. 14 апреля 1913 года
[/q]
Очень удачное дополнение. Спасибо за скан записи в МК. Четко же написано, что Михаил Карлович умер в апреле 1913 г. от болезни сердца. И никак не мог его ни исповедовать, ни отпевать, а тем более - хоронить приходской священник Георгий Сендульский (это обычное механическое заполнение книги, т.е. даже не ошибка, а вранье, простите за прямоту). Скорее всего М.Карлович умер в больнице. А потому и была внесена запись о смерти задним числом.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Да, в книге написано именно так. Но в редких случаях даты настолько разнятся, что ясно, речь не идет о дате погребения. Вероятно, дата может быть не погребения, а та, когда сообщили о факте смерти.
Пример из моих поисков: в декабре от побоев мужа умирает женщина. Дата погребения указана в январе (или даже феврале, уже точно не помню, а скана нет). Но это была зима, пока шло следствие, тело лежало замерзшее в холодном сарае, и когда судебные процедуры были завершены, её по предписанию пристава или кого-то еще (не помню) похоронили, мужа отправили на каторгу. Но видела записи ("по пути своих поисков") когда летом, в жару умирает человек, а по каким-то причинам дата погребения указана через неделю, а то и две. Но ясно же, что тело было погребено раньше, если человек умер не от криминала, и разборок не было. А по каким-то причинам сообщили в приход не сразу. Т.е. по факту это дата не погребения, а дата сообщения, и, вполне вероятно, отпевания. Православных как правило отпевали (исключение - самоубийцы), без отпевания хоронили неизвестных людей без креста, умерших людей не христиан и т.п. Т.е в идеале - привезли тело, отпели, записали, похоронили. Дата сообщения о факте смерти совпадает с датой отпевания и погребения. В жизни же человек мог умереть где-то в дороге, летом, в жару. Там же его могли и похоронить, даже не на кладбище, если далеко до населенного пункта (наши сибирские расстояния представляете?). А через неделю, а то и две, вернувшись в родное село, сообщали о факте смерти в церковь, и запись делали, и наверняка отпевали.
когда летом, в жару умирает человек, а по каким-то причинам дата погребения указана через неделю, а то и две. Но ясно же, что тело было погребено раньше, если человек умер не от криминала, и разборок не было. А по каким-то причинам сообщили в приход не сразу. Т.е. по факту это дата не погребения, а дата сообщения, и, вполне вероятно, отпевания. Православных как правило отпевали (исключение - самоубийцы), без отпевания хоронили неизвестных людей без креста, умерших людей не христиан и т.п. Т.е в идеале - привезли тело, отпели, записали, похоронили. Дата сообщения о факте смерти совпадает с датой отпевания и погребения. В жизни же человек мог умереть где-то в дороге, летом, в жару. Там же его могли и похоронить, даже не на кладбище, если далеко до населенного пункта (наши сибирские расстояния представляете?). А через неделю, а то и две, вернувшись в родное село, сообщали о факте смерти в церковь, и запись делали, и наверняка отпевали.
[/q]
Вот я примерно так и предполагала. Спасибо, что все так подробно сформулировали)
Наверх##28 августа 2019 11:3928 августа 2019 11:41
Любчинова написал:
[q]
В жизни же человек мог умереть где-то в дороге, летом, в жару. Там же его могли и похоронить, даже не на кладбище
[/q]
В таком случае в третьей части МК в крайней графе должны были сделать запись где именно погребен, которая объясняла большую разницу дат смерти и погребения
Россия, г. Псков Сообщений: 2492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1432
Наверх##28 августа 2019 11:4028 августа 2019 11:42
Alexandra4114 написал:
[q]
То есть сама книга 1914 года, запись сделана 16 января, но в этой записи указано, что умер он именно 14 апреля 1913 года от болезни сердца.
[/q]
Yugo_69 написал:
[q]
вот скан записи о смерти Вашего прадеда. 14 апреля 1913 года
[/q]
Товарищ Саахов написал:
[q]
В таком случае в третьей части МК в крайней графе должны были сделать запись
[/q]
судя по ровно-одинаковому почерку и подписям "проштампованным" - это копия с оригинала. Могли и невыписать подробности о причине столь поздней записи, что останется на совести писаря на века.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)