Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
soket1
Участник

soket1

Новокуйбышевск
Сообщений: 75
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Добрый день столкнулся при изучении Бурынского района Курской губернии с попеременным написанием у одних людей разных фамилий.

1819 год Умершего подданого Трофима Андреевича Трофимцева Сын Владимир вступает в брак Евдокией Ивановной Денисенко.

Свидетелем числится Иван Михайлович Михайлик.
Позже этот Владимир Трофимович идет под фамилией Михайличенко.

Потом переодически встречается
Харлампий Трофимович Трохимцев кумом и свидетелем у Михайликов, с 1822 по 1828 года он фигурирует и как Трохимцев и как Михайлик , в более поздние года записан только с фамилией Михайличенко.



Владимир Степанович Михайлик он же Трохимцев 1870 года
Брак с Васса Ильинична Дихничева 1877 года

Тоесть в метрике так и записано
"Владимир Степанович Михайлик он же Трохимцев"


Подскажите пожалуйста, с чем может быть связана переодическая запись под двумя разными фамилиями ?
---
Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658

soket1 написал:
[q]
"Владимир Степанович Михайлик он же Трохимцев"
[/q]

На ВГД это уже обсуждалось не раз, вот не припомню в какой теме. Две фамилии - одна официальная, другая - уличная. Обе фамилии были в ходу.

https://forum.vgd.ru/post/42/82919/p2379697.htm
https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p2510487.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
К данной теме присоединена тема "Две фамилии у одного человека" (13 августа 2019 20:50)
rosh
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 105
Добрый день!

Коллеги, подскажите. В метрической книге запись о бракосочетании (1820г.). Жених первым браком, жена вторым. Первый муж умер. Жена взята из деревни Клетино. Вопрос. Она оттуда родом или в этой деревне она проживала со своим первым мужем? Другими словами, вдова после смерти мужа оставалась жить в том же доме или возвращалась на родину?

Роман
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4819
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14536

rosh написал:
[q]
вдова после смерти мужа оставалась жить в том же доме или возвращалась на родину?
[/q]

Случаи бывают разные, и метрики тому свидетельство 101.gif но как правило вдовы оставались в семье покойного мужа.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9949

rosh написал:
[q]
вдова после смерти мужа оставалась жить в том же доме или возвращалась на родину?
[/q]

Здравствуйте!
Мои овдовевшие прапрабабушки (одна - местная, вторая родом из соседней деревни) остались хозяйками в доме.
Но они обе проживали с мужьями до их смерти самостоятельно, отдельно от родителей.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

rosh написал:
[q]
вдова после смерти мужа оставалась жить в том же доме или возвращалась на родину?
[/q]

Мне встречались оба варианта. Но в Вашем случае, думаю, если пишут "вдова из деревни такой-то" - это скорее то место, где она жила с мужем.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
rosh
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 105
Спасибо всем ответившим!
Будем искать.

Роман
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5842
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Здравствуйте! Столкнулась с тем, что метрике г.Казани в восприемниках у Надежды указана лютеранка с острова Вормси. Есть ли вероятность, что она родственница моего предка? Кто сталкивался с подобным?

Прикрепленный файл: record-image_undefined (1).jpg
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9949

Gubernskaya написал:
[q]
в восприемниках у Надежды указана лютеранка с острова Вормси.
[/q]

В МК записано - мещанка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈