На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
рак груди, матки и др. ж. органов встречала в записях....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
рак груди, матки и др. ж. органов встречала в записях....
[/q]
repressii1933 написал:
[q]
я встречала только "от опухоли в грудях" несколько раз, О-Очень редко. Рак матки не встречала(
[/q]
Все-таки в разный период писали разные диагнозы. Одно дело, начало 20 века или самый конец 19, другое дело конец 18 - начало 19 века. Да и от места зависит - в глуши скорее всего грамотных людей мало было, в где-то в городах или рядом с ними могли быть медики с университетским образованием... Да и у лиц духовного звания уровень грамотности разный...
Я сейчас за середину 19 века метрики Тульской губернии читаю - он недуга и от натуральной люди умирают.. редко от чахотки или поноса...
за середину 19 века метрики Тульской губернии читаю - он недуга и от натуральной люди умирают.. редко от чахотки или поноса...
[/q]
, только смотрела Мариупольский уезд, селение 40-50 км от города. Один год (конец 19 века) сплошь написано от натуральной, за исключением младенцев У всех одинаковая причина смерти- дети 5-7 лет, подростки 14 лет, женщины,мужчины 30-40 лет...
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Мои трижды пра- бабушка и дедушка венчались примерно в 1834 году. В этом же селе в 1860 году венчаются троюродная сестра моей трижды прабабушки и троюродный брат моего же трижды прадедушки. По современным понятиям, эти троюродные брат и сестра не кровная родня, а родня по браку и по современным светским нормам никакого препятствия для брака нет. А по нормам 19 века? Насколько этот брак был допустим? Какая там получилась степень родства между ними (пусть и по браку)?
Какая там получилась степень родства между ними (пусть и по браку)?
[/q]
Линія прямая имѣла столько степеней, сколько было головъ, не считая предка. Что касается до непрямой линіи, то въ ней считали цѣлыя степени и половинныя, принимая послѣднія за цѣлыя. Но въ непрямой линіи не всегда считали полстепени, особенно при бракосочетаніяхъ; въ этомъ случаѣ держались правилъ каноническихъ, то есть, при равныхъ линiяхъ сколько было головъ по одной сторонѣ, зa исключеніемъ предка, столько степеней родства... При неравныхъ линіяхъ обращают вниманіе на ту, которая была длиннѣе...
См. у Горбаческого в словаре актового языка с.361
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник