На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
natalim_88 Откуда вы знаете про фамилию ребенка? В МК же отдельно на новорожденного не записывали фамилию. И отчества даже неизвестно ,если ребенок незаконнорожденный- здесь, как правило, использовали имя восприемника в дальнейшем. А впоследствии родной отец мог признать ребенка и дать ему свою фамилию и отчество. Может быть она вышла замуж позже,уже с ребенком, и "ссыльный" усыновил ее ребенка и дал ему свою фамилию.
По моему разумению Вы ещё в начале изучения и составления древа и торопитесь с версиями. Набирайте материал, выписывайте больше и глубже/дальше/вширь, возникшие вопросы помечайте себе (это безусловно). Выдвигать версии - потерять кучу времени на опровержение и/или получить ещё очередную неподтверждённую. А ещё хуже - пойти по неправильному пути. Такой уход от физического поиска полезен и нужен при наличии достаточного объёма материала, или при тупиковой ситуации, чтобы осмыслить всё заново и отыскать скрытую тропинку к решению задачи.
Бывает просто везёт, но везение не наш профиль. Кропотливый труд, уставшие глаза, долгие вечера уходящие за полночь... и огромное желание докопаться до победного ! Тогда и проходит "везение", а удача периодически даёт пинок под зад для ускорения дальнейшей работы
Удачи !
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
natalim_88 Откуда вы знаете про фамилию ребенка? В МК же отдельно на новорожденного не записывали фамилию. И отчества даже неизвестно ,если ребенок незаконнорожденный- здесь, как правило, использовали имя восприемника в дальнейшем. А впоследствии родной отец мог признать ребенка и дать ему свою фамилию и отчество. Может быть она вышла замуж позже,уже с ребенком, и "ссыльный" усыновил ее ребенка и дал ему свою фамилию.
[/q]
Да. Возможно. Я пока , что вообще ничего не знаю. Это только лишь моя версия. Просто хотела понять , почему как дочь записана? Если исходить из моей версии , возможно ли такое, что моя версия верна, а именно, у неё был мужчина и ребёнок , но она была не в браке. Девица не записали,потому что ребёнок , а жена - потому что не жена ещё...
Я полностью с вами согласна. Но, к сожалению, в моем случае, я перерыла все возможные архивы. И пока , что нет ничего... вот и остаётся размышлять над тем, что имею!
"Девица" писали всем незамужним, даже если были незаконнорожденные дети.
Т.е. у нее мог быть незаконнорожденный ребенок, но по этой записи такой вывод сделать нельзя, она вашу версию не подтверждает и не опровергает. Единственный возможный вывод - на тот момент она незамужем.