На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
На практике всегда было место исключениям из правил...
[/q]
Да...я уже понял из Вашего сообщение выше...когда Вы сказали ...что восприемнице было 3 года от рождения. Вот посудите сами...этот обряд в данном (Вашем) случае ...чисто формальный...т.к.восприемник должен причащаться-это раз(!)...и второе -читать за младенца "Символ веры православной" Ну какой из нее в 3 года чтец? Вот так и жила Россиюшка....
Да...я уже понял из Вашего сообщение выше...когда Вы сказали ...что восприемнице было 3 года от рождения. Вот посудите сами...этот обряд в данном (Вашем) случае ...чисто формальный...т.к.восприемник должен причащаться-это раз(!)...и второе -читать за младенца "Символ веры православной" Ну какой из нее в 3 года чтец? Вот так и жила Россиюшка...
[/q]
Там крестили мальчика, т.е. мужчина - взрослый восприемник был, а сестра - восприемница - не обязательно. А вот в другом случае - 9 и 12 лет, и не было взрослых восприемников... но там скорее всего спешили, младенец был слаб, вскоре умер.
GrayRam написал:
[q]
недостигшихъ гражданскаго совершеннолетія, то есть 17-ти летъ отъ рожденія,
[/q]
С 15-летней крестной было еще интереснее. Вероятно, девушка выглядела достаточно взросло, на все 17, но в метриках (для подстраховки?) её записали с отчеством деда, а не отца. Т.е. проверяющий в записи видел, что у девицы-восприемницы такое же отчество и фамилия, как и у отца младенца, и был в достаточной уверенности, что восприемница - сестра отца младенца, в её совершеннолетии сомнений было не много, т.к. отцу младенца на тот год было за 50. А по факту это была одна из старших дочерей отца младенца.
Церковное совершеннолетие для мужчин 15 лет, для женщин 13 лет (Син. указ. 1837 г., 27 Авг.).
[/q]
Это только в крайнем случае восприемники должны иметь возраст не ниже возраста церковного совершеннолетия. 23 мая 1836 года был указ Синода "О томъ, чтобы въ воспріемники при святомъ крещеніи избираемы были люди совершеннаго возраста, а не малолетные": "По указу Его Императорскаго Величества, Святейшій Правительствующій Синодъ, усматривая изъ вступившихъ въ оный делъ, что въ воспріемники при святомъ крещеніи берутся иногда малолетныя дети и даже младенцы, и имевъ о томъ разсужденіе, приказали: ... требовать непременно, чтобы въ воспріемники избираемы были люди совершеннаго возраста, а недостигшихъ гражданскаго совершеннолетія,то есть 17-ти летъ отъ рожденія, къ званію воспріемниковъ не допускать; кроме случаевъ крайней необходимости и совершенной невозможности иметь воспріемника совершеннолетняго, подъ строгою ответственностію совершающихъ крещеніе священно и церковно-служителей".
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Помогите, пожалуйста, понять, что написано между словами "Ардатовского уезда ... мастерового". Не могу понять... название завода какого-то или нет? Это информация о восприемниках из метрической книги за 1892 год.
Уважаемые форумчане, помогите понять как такое может быть. Село Хейлов Сквирского уезда Киевской губернии 1808 год. Запись 14 от 16 августа о рождении ДИОМИДА, восприемник у него Дионисий Павла Дубовенка сын. А в третьей части об умерших за этот же год запись 8 от 11 августа -"умре крестьянин Дионисий Павла Дубовенка сын 25 лет". Чем можно объяснить это несоответствие, умер раньше , чем был восприемником
--- сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
--- сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.