Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
katilemur
Участник

Москва
Сообщений: 86
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
вот поближе

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-02-16 в 1.46.36.png
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

katilemur написал:
[q]
Как и дописала в предыдущем комментарии, отец судя по всему неправославный
[/q]

Почему только отец?
Не написано, что православные, об обоих родителях.
Видимо, ребенка крестили в католичестве или в лютеранстве, поэтому для присоединения к православие его не нужно было крестить. а только совершить миропомазание.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4449
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15755

katilemur написал:
[q]
что это значит и почему эта запись довольно редкая?) кто-то из родителей не православный? обратила внимание, что стандартной записи о вероисповедании нет
[/q]

Если бы было иное вероисповедание у родителя (родителей), то при крещении в православной церкви указано бы было обязательно. Если не указано иное христианское вероисповедание - тогда (по умолчанию) вероисповедание обоих родителей православное (ну или, как минимум - у матери Анисьи Зотиновой, католический или лютеранский вариант И.О. сложно предположить, только как крайне редко используемый); соответственно, по законам РИ ребенок должен быть крещен в православную веру.
Возможно, в том месте, где родился ребенок, как раз не было православной церкви и окрестили только водой. Дата рождения не указана, как я понимаю?
---
С уважением, Ирина.
katilemur
Участник

Москва
Сообщений: 86
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
спасибо за комментарии и обсуждения
это МК Тульской Губернии, родители из Виленской губернии, отсюда и предположила, что они не православные. Вероисповедание всегда указывалось неукоснительно =) Просмотрела эти МК уже до 1845г, такую историю встретила впервые, поэтому стало интересно)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

katilemur написал:
[q]
кто-то из родителей не православный? обратила внимание, что стандартной записи о вероисповедании нет
[/q]


Думаю, вы правы. Потому что имени Станислав в православном месяцеслове нет и никогда не было.
Станислав Краковский и Станислав Костка - католические святые. Дни памяти - 8 и 7 мая, 11 апреля, 15 августа.
У вас запись когда сделана?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ol-tretyak
Начинающий

ol-tretyak

Комрат
Сообщений: 36
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Могу ли я здесь узнать о семьях моих деда и бабушки? Может быть, есть какие-то записи? Мой дед, Каразан Владимир Никифорович, рожден, скорее всего, в 1915 году в селе Тудора района Штефан-Водэ. О нем знаю, что кроме него, в семье были братья Афанасий, Василий, Николай, Павел, и если не ошибаюсь, еще 2 сестры.
Моя бабушка, Небога Мария Владимировна, родилась в марте 1915 в селе Плахтиивка Саратского района Одесской области. Прабабушку звали Александра. Кроме бабушки, в семье еще были дети: Мария, Иван, Захарий, Кондратий, Андрей, Авдотья.
Если найдутся какие-то записи, буду безмерно благодарна! Особенно те, что касаются деда.

---
Ищу захоронение моего дела, Каразан Владимира,погибшего 15 августа 1941, в боях под Паланкой.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

polops написал:
[q]
Отдельно Таинство Миропомазания проводили... когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено Таинство.
[/q]

С ума сойти можно от ваших вольных трактовок.
Что значит "правильно ли совершено таинство"? Миропомазание происходит всегда, это второе после крещения таинство - просто в полном, так сказать, ритуале, оно обычно следует сразу за крещением. В отличие от крещения, его может совершать только священник. Именно поэтому, если крещение совершено мирянином, той же бабкой, например, впоследствии совершается миропомазание уже в церкви. Точно также оно совершается, если крещение происходило в католичестве или лютеранстве - т.к. второй раз крестить не полагается. Такой человек через миропомазание присоединяется к православию. Если взрослый - добавляется исповедь и покаяние.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4804
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14464

ol-tretyak написал:
[q]
рожден, скорее всего, в 1915 году в селе Тудора района Штефан-Водэ.
[/q]

Вам Ваше сообщение надо размещать в географической ветке, там Вас скорее сориентируют, где искать записи. И шансов найти такие записи, если у кого они и существует - там будет больше. Посмотрите Молдавскую ветку и разместите свое сообщение в наиболее подходящей теме...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
polops,
я не праведная, я просто стараюсь быть точно в формулировках.
С приведенной вами ссылкой ознакомилась, противоречий со сказанным мной не нашла. Так с какой целью вы мне рекомендовали это прочитать?

polops написал:
[q]
У меня такое впечатление...что Вы при церкви??
[/q]

Ошибочное впечатление.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17082
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8640
polops
ну вот зачем Вы начинаете придираться к сообщениям других форумчан, даже если они Вам в чем-то кажутся неверными. Зачем переход на личности?!
Есть у Вас своя точка зрения на предмет - её и напишите, зачем к людям цепляться со своими оценками?!
________________________
всех форумчан прошу прощения за оф-топ
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈