Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230  231 232 233 234 235 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
KORNILOVES
Я встречала, когда в документах (не помню, в ревизиях или исповедках) возраст указывали дробью, но там в знаменателе стояло или 12 (число месяцев в году), или что-то подобное, но кратное числу дней, недель, месяцев... В Вашем же случае - 11 или 14 - не увязывается.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
Я неоднократно встречал в ревизиях возраст-" 7 и 5 недель", и "7 и 2 месяца", но там это было понятно, хотя и сокращенно, А вот что здесь? Возраст он не мог высчитывать, так как предыдущая была в 1747, то есть 15 лет назад....
US

Сообщений: 535
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1504
KORNILOVES
Цифры 11 или 14 стоят не только у детей, но и у главы семейства. Соглашусь с Maksim Andreevich, что это какие-то служебные цифры.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
К вопросу об именах:
метрика 1801 года, крещен сын Мамонт ....
исповедки 1806 года - в этой же семье сын Келнан или Ксинан (неразборчиво написано) 5 лет
исповедки 1816 года - в этой же семье сын Немнон 15 лет
исповедки 1817 года - в этой же семье сын Немнон 16 лет
метрика 1817 года - венчается Мемнон 16 лет
исповедки 1819 года - в этой же семье сын Мемнон 18 лет
в исповедках 1837 года самого Мамонта-Мемнона нет, но есть его жена (не вдова) и сын по отчеству Мамонтов (возможно сам не был на исповеди, т.к. в этом регионе сильны были раскольники, надо поискать в конце списков раскольников, кто годами не был на исповеди)
и т.д.
Не исключено, что записи вел один и тот же священник...
В этой семье у остальных сыновей имена были достаточно распространенные - Трофим, Василий, Иван.... так что у меня нет сомнений, что речь все время идет об одном и том же человеке...
При массовых привычных именах, в этом приходе иногда вдруг появлялись Эраст, Мамонт, Кирияк, Ареф, Анфилохий, Феоклист, Марьчиан, Гурий и т.п.
Это Тульская губерния, помещичьи крестьяне
_________________
пару лет назад я здесь выкладывала сканы, мы этого Мнемона всем собранием читали, а вот сегодня нашла метрику о рождении, оказывается Мамонт...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Любчинова написал:
[q]
Эраст, Мамонт, Кирияк, Ареф, Анфилохий, Феоклист, Марьчиан, Гурий и т.п.
Это Тульская губерния, помещичьи крестьяне
[/q]


Меня тоже радует Тульская губерния, такое разнообразие имен, каждый там старался дать имя, такое какого еще ни у кого не было. А в псковской губернии имена строго по дням, один день, одно имя.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3000
Palasha, Любчинова
гы-гы, не только
я в прошлом году знакомился с одним таким селом в Самарской губернии Бугурусланского уезда
https://forum.vgd.ru/post/1654/69571/p2560407.htm#pp2560407
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193

Palasha написал:
[q]
каждый там старался дать имя, такое какого еще ни у кого не было
[/q]

Предполагаю, что "хотелки" родителей играют второстепенную роль. Проанализировав МК одного прихода Тверского уезда за 200 лет (без малого), думаю, что при именовании новорожденных немаловажную роль играла возможность их дальнейшей идентификации, в том числе и в официальных документах. В одном поколении встречаются одно-два (не более!) одинаковых имени. Так продолжается вплоть до 90-х годов 19в. Далее идут сплошные Александры-Иваны-Василии-Степаны-Феодоры-Петры-Павлы.
Fridrihovich

Fridrihovich

Сообщений: 115
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте! Пара вопросов к профессионалам.
1. По одному и тому же селу нашел две ревизских сказки за 1858 год, но владельцы у села указаны разные: семья Чижовых и помещик Еникеев.
Что это значит? Каждый владел частью одного и того же села?
2. В ревизии села помещика Еникеева за1858 год нашел две интересующие меня семьи. В столбце "Номер семьи в 9 ревизии" (1850 года) запомнил номера этих двух семей. Судя по возрасту, все они д.б. в ревизии 1850 года. Отметок, что прибыли из др.уезда нет.
Но.
За 1850 год нашел также две ревизии, владельцы разные, оба Чижовы (братья) и:
- помещика Еникеева нет,
- номера семей не совпали,
- третьей ревизии по этому селу не нашел.
Как результат, не нашел в ревизиях 1850 года своих двух семей.
Что это может быть такое? Куда двигаться?
При этом в ревизиях 1858 и 1850 гг по другой деревне этого же прихода всех нашел, и все номера совпали.
Заранее благодарен всем за ответ.
С уважением, Константин.
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
Fridrihovich

1. Обычное дело: часть села принадлежит одному владельцу, часть другому. Такое нередко встречается
2. Искать только по номерам - ну как то странно.
Надо искать по совпадению (Ф)ИО и составу семьи, так гораздо надежнее. Если такой поиск не даст результата - объяснение может быть примерно такое
Один из Чижовых продал свою часть Еникееву между ревизиями. В эту часть Еникеев перевел крестьян из других своих владений, в их числе была нужная Вам семья. Эта семья указана в дополнительной РС этого села, а не в основной.
Для проверки этой версии надо заняться тов.Еникеевым, выяснить где и чем он владел. И искать ревизии 1850 г. тех населенных пунктов в соответствующих областных архивах.
Fridrihovich

Fridrihovich

Сообщений: 115
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Большое спасибо за разъяснения и ответ!
В том-то и дело, что сначала искал по составу семьи и даже не смотрел на номера. Но вот когда никого не нашел, начал задумываться и сравнил по номерам.
Теперь надо искать Еникеева. Вот задача так задача! Покой нам только снится)
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230  231 232 233 234 235 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈