На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##20 сентября 2018 19:5820 сентября 2018 20:00
Oskar112 написал:
[q]
сначала спрошено о дореволюционном порядке, затем переметнулся на сов.порядок
[/q]
Так вопрос и был о том, что человек родился в дореволюционное время, а как будет место его рождения записано в советских документах...На стыке веков события происходили...
orion98 написал:
[q]
церковь или причт были популярны в окрУге, поскольку если до конца 19в. неприхожане попадались в МК достаточно редко, то с начала 20в. их количество составляет в записях до 50%. Вопрос в том, какой населенный пункт будет указан в документах советского периода как место рождения.
г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
Наверх##21 сентября 2018 9:4121 сентября 2018 9:43
G_Spasskaya написал:
[q]
может быть всяко...
[/q]
Так в МК пишется номер по порядку, дата рождения, дата крещения, откуда и кто родители, а место рождения не упоминается. Местами упоминается, что крещен "бабкой (какой то)" при рождении. В МК по месту регистрации человека присылали справки из других мест, но встречал чаще о смерти. Записей о рождении без крещения не встречал. Значит местом рождения считается место крещения автоматически, если сами не заявляли при получении документов другое место. В документах заседаний Дух. консистории есть протоколы заседаний по вопросам установления личности, места и времени рождения человека с опросами разных лиц, подтверждающих это или нет.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412
Наверх##21 сентября 2018 19:0621 сентября 2018 19:06
G_Spasskaya написал:
[q]
Писали просто "уроженец такой - то губернии"
[/q]
Честно сказать, не встречала "уроженец". А просто кр-н или мещ-н такой-то губернии - так попадалось. Дед у мужа - род. в Москве до революции и писался везде кр-н такой-то губернии по приписке отца. Как кстати (для примера) и Ф.И.Шаляпин , родившийся в городе Казани.
Записи о рождении без крещения бывают в метриках, если родился мертворожденный младенец или по слабости младенца не успели крестить.
северный юрий владимирович написал:
[q]
Значит местом рождения считается место крещения автоматически
[/q]
Скорее всего не место крещения, а место приписки отца. Младенца крестьянина деревни N крестили в церкви в селе M. Местом рождения будет скорее всего считаться деревня N Или место проживания, если оно упомянуто в метрике (Проживающий в деревне N мещанин города R, а младенца крестили в селе M, место рождения вероятнее всего - деревни N.)
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##22 сентября 2018 21:4722 сентября 2018 21:49
G_Spasskaya написал:
[q]
местом рождения будет считаться село М, в метрической книге которого сделана запись
[/q]
Нет, Посмотрите на том же ОБД Мемориал или в Книгах памяти как записано место рождения у тех, кто родился до революции. Да, там путаница с административно-территориальным делением, но там указана именно деревня, если человек родился в деревне. И приходится искать в каком селе был приход, куда это деревня относилась, чтоб найти нужную запись о рождении. Пример: Любчинов Андрей Федорович Родился в Омской области Тюкалинский район с.Новоконуль (это в 40-х годах написали село, а в 1913 году, когда он родился, это была деревня), а крестили его в городе Тюкалинске, куда была приписана деревня Новый Конкуль.