Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 619 620 621 622 623 624 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7634
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4267
Skorobog
repressii1933
А еще это свидетельствует о том, что они были "близнецами", а не "двойняшками", т.е. они были одинаковыми внешне.
TK33
Участник

Владимир
Сообщений: 82
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте. Столкнулась с интересной записью в ревизской сказке 1816 года. Семья и в ней записан совершенно постороний юноша, " купленный у губернского секретаря в 1813 году". И в 1815 году - отдан в рекруты.
Предполагаю, что он был куплен специально, чтобы в рекруты отдать . Получается помещик сам это сделал, чтобы не отдавать своих ? И интересно, он действительно жил в этой семье или только на бумаге ? Как вы думаете ?
Спасибо.
---
Коваль, Бурлака ( Винницкая обл.) , Михайловы, Киселевы, Голубенковы ( Владимирская обл.) , Парчайкины ( Мордовия) , Каландинские, Захаровы ( Татарстан)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3413
В сказе Бажова "Серебряное копытце" в чем-то сходная ситуация. Даренку-сироту барин пристроил в чужую семью (которой отдал избу родителей Даши).
Что-то было, видимо, подобное. Сказы не на пустом месте.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1906
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2643

TK33 написал:
[q]
Столкнулась с интересной записью в ревизской сказке 1816 года. Семья и в ней записан совершенно постороний юноша, " купленный у губернского секретаря в 1813 году". И в 1815 году - отдан в рекруты. Предполагаю, что он был куплен специально, чтобы в рекруты отдать . Получается помещик сам это сделал, чтобы не отдавать своих ? И интересно, он действительно жил в этой семье или только на бумаге ? Как вы думаете ?
[/q]

Не однократно встречалась такая ситуация с покупкой семьей человека вместо кого то из этой семьи для отбытия рекрутской повинности когда приходила их очередь. (Отдан в рекруты , но вместо себя нанял- так это звучало). Этого человека официально приписывали к этой деревне/селу. Жил ли он в доме? Это говорило о материальной возможности семьи/ кто то мог себе это позволить.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25117
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20705

TK33 написал:
[q]
в ревизской сказке 1816 года. Семья и в ней записан совершенно постороний юноша, " купленный у губернского секретаря в 1813 году". И в 1815 году - отдан в рекруты.
[/q]

Такая практика была не редкостью.
Сам глава семьи, если был крестьянином с достатком, мог купить, чтобы не отдавать сына в рекруты.
Правда в моем случае семейство было из крестьян государственных, а "купленный" был из вольноотрущенных.
ЦИАМ. Ф. 51. Оп. 8. Д. 21.
Ревизские сказки 6-й ревизии 1811 г. государственных крестьян Х -, ХХ - волости.
В Подмонастырской Стрелецкой слободе крестьяне:
№19. Степан Х, 43 (по 5-й ревизии, в 1795) - умер в 1802 году.
Степановы дети: Лев 16 - умре в 1801 году, Иван (11) 27, Пётр (7) 23, Александр (9) 25.
Петровы дети: вновь рождённые - Андреян 3, Василей году.
Сила Сидоров причислен из вольноотпущенных людей 1799-го года, отдан в рекруты 1799-го года
Примечания:
1. По ревизии Сила Сидоров был причислен "из вольноотпущенных" не просто к крестьянству Слободы, а именно и непосредственно к семейству № 19, Степана Х. И сразу же был "забрит". Т.е. Сила Сидоров был, практически, куплен. На семью был развёрстан рекрут (Льву как раз исполнилось 20), но разрешалось представить вместо себя другого, не бесплатно, естественно. Это указывает на то, что семейство Степана Х было не из бедных. Такая приписка стоила примерно рублей сто, очень даже приличная сумма для тех времен.
Лев, старший сын, умер в 1801, в 22 года.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 195
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда в МК фиксировались записи о крещении прихожан другой церкви, но вот вопрос: следует ли считать место крещения местом рождения? В моём случае имеются две деревни, разделённые рекой. Одна - в составе Московской губернии,другая - в составе Тверской. Жители связаны давними родственными узами, соответственно, зачастую крестят детей в приходах по месту проживания крёстных отцов-матерей.
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
Сообщений: 566
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 655

orion98 написал:
[q]
место крещения местом рождения
[/q]
тема здесь https://forum.vgd.ru/27/87827/
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 195

Oskar112 написал:
[q]
тема здесь https://forum.vgd.ru/27/87827/
[/q]

Спасибо за ссылку, но это не совсем та тема: в моём случае никто не перемещался на большие расстояния. Все населённые пункты расположены компактно. Похоже, что церковь или причт были популярны в окрУге, поскольку если до конца 19в. неприхожане попадались в МК достаточно редко, то с начала 20в. их количество составляет в записях до 50%. Вопрос в том, какой населенный пункт будет указан в документах советского периода как место рождения.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17243
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8726

orion98 написал:
[q]
Вопрос в том, какой населенный пункт будет указан в документах советского периода как место рождения.
[/q]

В документах советского периода место рождения может быть указано и не то, где жили, и не то, где крестили, если записывали со слов. Могли указать волостной центр, к примеру.. Хотя логично указывать местом рождения тот населенный пункт, куда были приписаны или где жили постоянно. А крестили в селе, где церковь была...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 195
Любчинова
Спасибо! Думалось, может были какие-то общие правила на сей счёт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 619 620 621 622 623 624 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈