Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
У Тихона Иуды миропомазане вместе с крещением, как у греко-католика.
Olsing

Olsing

Здолбунов
Сообщений: 283
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98
Geo Z
Тогда правильно ли я понял, что он родился в 1846 году. Тогда он был греко-католиком, но после ликвидации униатов в Польше, он был возвращён в православие, и снова делали миропомазание, но уже Агафона? Почему всё так сложно?
---
Ищу сведения о Савочка, Saweczko, Приходько, Карпюк, Karpiuk, Павлусь, Лаба, Марчук, Marczuk, Капка, Kapka, Джабка, Онищук, Onyszczuk, Potockа, Potocki, Lekan, Iwanacha, Иванаха, Скибинская, Скибинский, Pogorzelec, Muzyka, Litwiniuk, Pietrowska, Pietrowsk
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Естественно, что униатов приняли в православие, какие процедуры проводились не знаю, Вероятно нужно почитать литературу .

Если принимали в православие человека иной веры, то человеку давалось новое имя согласно православным святцам.
Если бывшее имя соответсвовало этим святцам, то обычно оставлялось бывшее. Если нет, то старались подобрать, как можно более созвучное.

К тому же Вам нужно выяснить, может там не тот самый человек, а родственник. В одной деревне могло быть по нескольку семей с одинковыми фаилиями.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Olsing написал:
[q]
что он родился в 1846 году.
[/q]

Да, родился 27, а крестили и миропомазали по обычаю костела Восточного 28 июня 1846 года
Olsing

Olsing

Здолбунов
Сообщений: 283
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98

Geo Z написал:
[q]
может там не тот самый человек, а родственник
[/q]

Я так же думал, но написал там выше, что пересмотрел за 5 лет записи, там никто не родился с таким именем....
Но тут ещё одна проблема вылезла. У Карпюка Тихона был брат, он записан как Карпюк-Лисюк Григорий в списках бракосочетавшихся, но в акте записан как Карпюк Григорий.. У них обоих родители одинаковые. Но так же наткнулся на Лисюка Агафона в этой деревне, он был свидетелем при рождении. Почему Карпюка назвали Лисюком? Если бы это было уличное прозвище, то по имени наверное, а не фамилии?
---
Ищу сведения о Савочка, Saweczko, Приходько, Карпюк, Karpiuk, Павлусь, Лаба, Марчук, Marczuk, Капка, Kapka, Джабка, Онищук, Onyszczuk, Potockа, Potocki, Lekan, Iwanacha, Иванаха, Скибинская, Скибинский, Pogorzelec, Muzyka, Litwiniuk, Pietrowska, Pietrowsk
kazakovp
Начинающий

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Уважаемые форумчане, добрый день.
Прошу помощи в расшифровке записи о браке из метрической книги по Дорогобужскому уезду Смоленской губернии за 1872 год.
Не мог разобрать имя солдатки: "Дуденской волости деревни Дуденок Солдатки "..." Петровой сын Григорий по крестно... отцу Алексеев православного вероисповедания первым браком."
Возможно кто-нибудь сможет подсказать:
1. почему указано имя крестного отца? Ведь если биологический отец к этому времени умер, ведь так и писали покойного ... сын ... А если жив и числится в рекрутах, почему его не указали?
2. Как можно выяснить имя истинного отца?
3. Правильно я понимаю, указанная солдатка это мать Григория и раз она солдатка в метрике, значит официально числится замужней за рекрутом? Мог ли Григорий быть рождён незаконно?
4. Как можно попробовать раскрутить эту ветку дальше? К сожалению дальше метрик нет, но есть ревизия за 1834 год где нашёл одного Алексея 1829 года рождения, который по возрасту мог бы быть тем самым крестным Алексеем из записи.
Буду рад услышать каждое мнение на счёт этой записи и моих преподложений.
Спасибо.


Прикрепленный файл: Screenshot_20180827-125726.png
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17076
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

kazakovp написал:
[q]
Дуденской волости деревни Дуденок Солдатки
[/q]

солдатки Устиньи Петровой сын Григорий по крестному отцу Алексеев...

скорее всего он незаконнорожденный, внебрачный, поэтому отчество указано по крестному отцу
Биологического отца, боюсь, никак не вычислить...

В ревизии солдатку и её сына надо искать в ревизии по отставным, солдаткам и солдатским детям, а не в крестьянской ревизии.
по достижении совершеннолетия этот Григорий мог приписаться в мещане, например...

Исповедок тоже нет?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

kazakovp написал:
[q]
почему указано имя крестного отца?
[/q]

Любчинова написал:
[q]
скорее всего он незаконнорожденный
[/q]

Да, так записывали незаконнорожденных, однозначно.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
kazakovp
Начинающий

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Любчинова, arcobaleno
Спасибо большое за ценные пояснения.
1. Если верить путеводителю ГАСО (Смоленск) таких ревизий отставных нет. Не знаете, а эти ревизии также проводились по территориальному признаку места жительства семьи? Может их ещё где поискать? Судя по возрасту Устинья Петрова и сын Григорий (примерно 1853 г.р.) вместе могли попасть только в последнюю 10 ревизию.
2. Исповедки вроде как есть, но говорят очень мало сохранилось по Смоленщине. Подскажите, на что в первую очередь обратить внимание в исповедальных росписях в моём случае?
3. На момент записи о браке Григорию уже 19. В записях о рождении сыновей числится как крестьянин, да и внук его Казаков Павел Софронович в записи о ранее за 1916 год указан как крестьянин. Значит не воспользовался возможностью стать мещанином. Или не знал.
4. Если Григорий незаконнорожденный от солдатки, значит при рождении числился не крестьянским крепостным а уже относился к военному ведомству, верно? Насколько я смог понять такие дети имели обязательную воинскую повинность. Мог где то отслужиться и вернуться в свою деревню. Насколько эти догадки реальные? Где по этому вопросу дальше копнуть?
Ещё раз благодарю!
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624
kazakovp

По п.4
Все высказанные догадки малореальны. Департамент Военных поселений разогнали в 1856 г., так что даже если незаконный сын солдатки и был причислен в кантонисты (в чем я сомневаюсь), то пробыл им совсем недолго. Отпущенные из кантонистов могли причислиться в податное сословие. Обязательной повинности для них не было, был рекрутский жребий как для всех. С середины 1870-х рекрутские наборы отменили. К этому времени ваш Григорий уже был женат, а так как возраста всего чуть за 20 - отслужить он явно бы не успевал.
Согласен с предыдущими мнениями - перед нами классическая картина незаконнорожденного ребенка. По отцовской линии тут полнейший тупик. Вряд ли Устинья Петрова вела дневник или оставила мемуары.
Попытаться узнать больше можно из исповедок и ревизий, это путь классической генеалогии.
Сейчас набирает популярность ДНК-генеалогия. Теоретически этими методами можно попробовать вычислить отца, найти совпаденцев, проследить общих предков ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈