Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Кюршин Катри
Начинающий

Петрозаводск
Сообщений: 33
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
По святцам женское имя Хиония, а Феона - по-деревенски.
---
ищу Кюршиных из Мунозера, Пешеевых из Шапши, Козиных из Пялозера, Багге из Петрозаводска.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Будьте так добры, подскажите , пожалуйста, как понять запись в метрической книге о суде.
Книга 1804 г., запись о рождении ребенка Ивана в семье крепостных крестьян. С левой стороны сделана пометка о суде, без каких-либо комментариев . На момент 1804 г. в этой семье уже было двое детей. По исповедным ведомостям в июле 1804 года эта семья принадлежала вотчине другого помещика того же погоста.  Выскажите, пожалуйста, предположения: что это может обозначать, встречались ли Вам подобные записи??
Если кто-нибудь получал подобную архивную справку, какова примерно может быть стоимость?
На снимке - запись № 23

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12089
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

verona-v написал:
[q]
На снимке - запись № 23
[/q]

Эта помета "суд" не о суде как таковом, а, скорее всего, часть заверительной надписи, совершенной настоятелем прихода (через все записи метрической тетради за 1804 г.).
Надо вам просмотреть всю эту тетрадь и тогда можно будет прочитать всю запись священника и у вас снимется ваш вопрос о суде.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Спасибо. Именно по этому погосту за 1804 г. есть только 4 листа Преображенской церкви.
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Хорошо, ссылку поищу

Ссылка на https://www.familysearch.org

Russia, Tver Church Books, 1722-1918 Тверь  Осташков  Осташков (уезд)

1804 Vol. 14932 Births, marriages, deaths (Рождения, бракосочетания, смерти)

С 1-й по 6-ю страницу пленки - погост Рогожа, запись № 23 от 6 ноября

Четвертая страница


Вотчины помещика Елисея Иванова Кошкина деревни Калищь крестьянина Василия Максимова жена Авдотья Семенова родила сына Ивана 6-го числа сего месяца...

---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570

verona-v написал:
[q]
Книга 1804 г., запись о рождении ребенка Ивана в семье крепостных крестьян. С левой стороны сделана пометка о суде, без каких-либо комментариев .
[/q]



GrayRam написал:
[q]
скорее всего, часть заверительной надписи, совершенной настоятелем прихода (через все записи метрической тетради за 1804 г.).
[/q]


Скорее всего это часть слова "присудствующий" священник - т.е как выше указал GrayRam, это проверяющий благочинный писал через всю тетрадь.

Если бы был какой-то суд, то было бы указано дело №, дата и т.д.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Возможно и была нумерация судебных дел в 1804 г. но метрическую книгу заполнял священнослужитель , он мог и не владеть этой информацией о конкретном номере дела о дате вынесенного судебного акта и т.д. Тем более не являлся юристом, нотариусом, поверенным и так далее.. Но , учитывая свою должность дабы избежать каких-либо взысканий возможно перестраховался зная , что по данной семье было какое - либо дел, так на всякий случай. При том, что суды в сословии крестьян встречались крайне редко. Были земские суды , которые рассматривали судебные тяжбы среди крестьян, но встречались случаи , очень редко, что крестьяне обращались в суды для всех сословий Российской империи, в частности это касалось дел особого производства, на основании которых устанавливались особо значимые юридические факты, например о рождении, о смерти и т.д. Данная категория дел не могла рассматриваться в земских судах.
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

verona-v написал:
[q]
священнослужитель , он мог и не владеть этой информацией о конкретном номере дела о дате вынесенного судебного акта и т.д.
[/q]

Если это касалось данного человека и настолько, что была сделана запись, то были бы хоть какие-то детали. Метрическая книга все-таки не дневник для заметок.
Соглашусь с предположением, что это часть заверительной сквозной записи.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за ответ. Да, это всего лишь возможное предположение. Я не обладаю генеалогической терминологией в полном объеме. В первый раз услышала такое наименование этой записи, очень интересно. Если учесть, что акты гражданского состояния велись священнослужителями , то в спектр должностных обязанностей данного лица, которое вело данную запись могла входить и обязанность по записям в том числе и о судах. Я слышала, что нотариусы, поверенные и иные лица занимающиеся ведением делопроизводства появились позже во времена реформ Александра II. Хотя те же самые нотариусы уже имели место быть во времена Николая I. Учитывая, что после Отечественной войны 1812 года были произведены ряд реформ, в том числе и по делопроизводству, что говорит о том, что до этих реформ (реформ Сперанского ) скорее всего действовало более ранее положение по делопроизводству. В том числе часть функций и полномочий в частности по крестьянам имели в том числе и священнослужители, которые как-никак вели записи в различных документах о жизни крестьян. Но все таки интересна частность данной записи или ее редкость. Я предполагаю, что такого рода записи не были частыми. По крайней мере я не встречала во множестве просмотренных метрических книг (встретила еще 1 раз). В связи с этим я и обратила внимание на данную приписку в данном документе.

Более того, интересен тот факт, что в интернет имеется информация о том, что крепостные крестьяне крайне редко обращались в суды вне своего сословия. Что лишний раз говорит о редкости данной записи и может быть поэтому священнослужитель сам был удивлен такому факту обращения крепостного крестьянина в суд. Поэтому и поставил такую пометку в метрической записи.

Возможно мое предположение беспочвенно, но все таки я находила информацию о том , что судебные процессы имели место быть в том числе у крепостных крестьян, в том числе на предмет установления отцовства новорожденного младенца. Дабы его возможно было крестить.
Но возможен и другой вариант, который встречался более часто , в частности судебные споры между помещиками - владельцами этих крестьян. Например, при продаже помещиком тех или иных душ другому помещику возникали разногласия на предмет договора купли-продажи. В частности касательно цены за проданного крестьянина либо крестьян, здоровья того или иного крестьянина или же судебные дела по спору еще не родившихся детей крепостных крестьян (например, помещик продал беременную крестьянку, но о данном факте на момент продажи он не знал и просит у суда с другого помещика взыскать неосновательное обогащение со стороны покупателя ввиду того, что плод т.е. ребенок имел место быть ранее до момента купли-продажи матери-крестьянки).
Например, в нашем гражданском кодексе, на сегодняшний день, а так же в правовых позициях Пленума ВС РФ имеет место быть такая позиция , ребенок в виде плода еще не родившийся - он так же является наследником , как и иные наследники по закону либо по завещанию. То есть является субъектом гражданского оборота. Но в тот период времени еще не родившиеся дети крепостных крестьян были объектами гражданского оборота. Что в частности, могло в конечном итоге, привести к судебным тяжбам между помещиками.
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
Сообщений: 27
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Можно, пока еще не пробовала на форуме прикреплять ссылки, сейчас попытаюсь

https://www.familysearch.org/a...cat=694663

---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈