На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656
Наверх##23 февраля 2018 15:1523 февраля 2018 15:29
hsl написал:
[q]
.В чужую МК нос совать ему было по Синодским правилам запрещено.
[/q]
Тем не менее весь июль он подписывал метрики, и две записи о смерти за ноябрь им подписаны. Придется искать другие приходы за этот год...
сравнила почерка - сами записи с июля вел дьячок, и он же пишет в ноябре, т.е. эпидемию пережил... А местный священник записи о крещении вел до конца мая. За июнь записей о крещении не было, с июля уже записи вел дьячок, а подписывал священник-сосед (в августе одного младенца окрестили, а потом только в ноябре)
Прошу помочь в разгадке шарады. В Метрической книге села написаны два брата и сестра , 1896 год. При этом старший брат Кузьма 1865 г.р. и старшая сестра Александра 1875 г.р. записаны как крестьяне села , а младший Федор 1878 г.р. как переселенец из Курской губернии ( он был восприемником новорожденного). Отсюда три вопроса -1. Как так получилось что младший переселенец , а старшие уже крестьяне села? 2. Мог ли 18-летний Федор быть восприемником? 3. Если Федор записан как переселенец то примерно в какие годы он мог переселиться в село , как долго его могли "мариновать" прежде чем записали в крестьяне села? Спасибо.
А почему бы и нет? По поводу переселенца не может это быть опиской, ошибкой? Как правило, приезжала семья, даже не одна, а партия переселенцев, и через какое-то врем их приписывали к определенному сельскому обществу, и потом уже записывали как крестьян данного населенного пункта.
имел право вести записи только в своей приходской книге. Даже если поехал в соседний приход замещать другого .В чужую МК нос совать ему было по Синодским правилам запрещено.
[/q]
Или не так поняла. Но моего деда крестил на дому(1885) священник из соседнего прихода, а запись в МК своего прихода...
Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656
Наверх##23 февраля 2018 19:1223 февраля 2018 19:13
Любчинова написал:
[q]
Придется искать другие приходы за этот год...
[/q]
в двух ближайших и одном, несколько удаленном приходе ни разу не встретились в записях об умерших крестьяне из моего села. Похоже, что с августа по октябрь включительно вообще никто ничего не записывал
BOllga написал:
[q]
моего деда крестил на дому(1885) священник из соседнего прихода, а запись в МК своего прихода.
священник имел право вести записи только в своей приходской книге. Даже если поехал в соседний приход замещать другого .
[/q]
Это если дело происходило в его приходе. А если он приезжал в соседнее село (очевидно, с ведома и/или поручения консистории или благочинного), и там крестил или отпевал со всем местным причтом - там запись и делалась, а он только подписывал - священник села такого-то ФИО.
Любчинова Сейчас поясню отрывками из МК--"Родилась: Надежда. Родители: крестьянин с. Чулымского Косьма Назаров..."----"Восприемники: Курской губернии, Старо-Оскольского уезда, Феодор Назаров...". Вот так и получилось что старший брат уже крестьянин села , а младший ещё нет.....
KORNILOVES ну что я могу сказать.. возможно по каким-то причинам на тот момент младший не приписался... Зато не надо искать откуда они приехали, это же удача!
Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23417
Наверх##24 февраля 2018 12:4324 февраля 2018 12:57
KORNILOVES написал:
[q]
, а младший Федор 1878 г.р. как переселенец из Курской губернии
[/q]
А не мог этот Федор оказаться двоюродным братом Кузьме и Александре? Допустим в семье были два брата с одинаковым именем (такие случаи были совсем не редкость), один переселился раньше и дети его уже вместе с ним причислены, а семья другого до сих пор числилась в переселенцах.
KORNILOVES написал:
[q]
Если Федор записан как переселенец то примерно в какие годы он мог переселиться в село , как долго его могли "мариновать" прежде чем записали в крестьяне села?
[/q]
Угадать здесь не возможно, нужно искать конкретные сведения. "Мариновали" всех по разному, многое зависело от того, в каком состоянии были документы у семьи, а многие так вообще ехали без документов на свой страх и риск
KORNILOVES написал:
[q]
переселились в Барнаульский уезд
[/q]
А где осели Ваши Найденовы?
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Милые дамы спасибо за внимание ко мне, немного информации по этому делу. Я согласен что найти свои корни -большая удача! Я искал 9 лет...По воспоминаниям отца (Царствие ему небесное) , Кузьма был нашим родственником , братом Федору и Пантелею (мой прадед) , может отец ошибался? Он мог быть и двоюродным , но точно родственник, семья Кузьмичей (его сыновья) жили на той же улице что и мои , маленький отец был частым гостем у них и его любили как родного (наверно потому что и был родным)....Отец их Назар Родионович тоже жил в селе и умер в Гражданскую (после 1918).... Мои осели в селе Чулымском Карасукской волости( до 1897 , после Нижнечулымская) Барнаульского уезда Томской губернии... Чейчас пытаюсь проверить ревизские сказки 1858 Старооскольского уезда , мне сказали что ини все сохранились....