На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Картуш – украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись. Картуши размещались над парадными входами в здания и оконными проемами, в тимпанах фронтонов, в интерьерах зданий, на монументах, на надгробных плитах и документах. Подобные изображения в овальном или круглом обрамлении именуются медальонами. На гравюрах и географических картах картуши, как правило, несут сопровождающий текст. Ссылка
--- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Наверх##13 февраля 2018 13:1113 февраля 2018 13:19
=marinna= написал:
[q]
картышный мастер?
[/q]
и все же, все же...1800 г. - в Спб, судя по ниже приведенной информации, карты игральные на этот год не производились. https://ru.wikipedia.Императорская Карточная фабрика/ "При Петре I в Москве были устроены две небольшие мануфактуры для производства карт, но, в основном они ввозились из Европы. Торговля игральными картами была источником немалых доходов и в 1765 году правительство установило пошлину на ввоз карт из-за границы, а право получать доход от пошлины было дано воспитательным домам.
В 1811 году было принято решение об открытии фабрики в Санкт-Петербурге. На протяжении 1811—1816 годов велась переписка о покупке для фабрики двух домов у княгини Вяземской[1].
В 1817 году император Александр I дал согласие на устройство Карточной фабрики при Александровской мануфактуре Воспитательного дома".
Выходит, "картышный мастер"
BOllga написал:
[q]
карты рисовал-чертил
[/q]
=marinna= написал:
[q]
нашла метрику, указано "Kartenmacher an der Alexandrofschen Manufactur"
[/q]
метрика от 1858 года (запись о смерти в возрасте 60 лет) - этот Иван, выходит, и в самом деле карточный мастер. Отмечу, что Иван - племянник "картышного мастера".
У меня, товарищи, вопрос: Есть метрическая книга, приходская, села Звенигородского уезда, с 1803 по 1822 год. Все честь по чести, аккуратно сшито, один год следует за другим и вдруг обнаруживаю, что после 1811 года сразу идет 1813!!! Это как? Куда делся целый год??? Понятно, что там война, и местность - самая что ни на есть "горячая точка", т.е. могло не сохраниться. но - сохранилось же, книга-то - вот она!!!! Предположить, что целый год церковь не работала? А как такое могло быть, люди-то живут, дети рождаются, люди умирают... Просто целый год не записывали? Бред какой-то... Священники паству не должны были бросить даже во время войны...
Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292
Наверх##16 февраля 2018 15:4616 февраля 2018 15:48
Владимир Иванов написал:
[q]
Кем ? Какими нитками ? Нумерация сквозная ? В руках сами держали подшивку ? Можно было изучить )))
[/q]
Кем - не знаю. Нитками - светлыми такими, вся книга одинаково прошита, потетрадно, но одинаково. Нумерация сквозная. Никакого ощущения, что книга собрана из отдельных тетрадок, как это бывает, когда в консисторский экземпляр подшиваются приходские. Книгу держала в руках.
Владимир Иванов, не поняла вашей мысли. Какая разница в данном случае, что написано на обложке? Меня интересует, как такое могло получиться, что в книге подряд идут года с 1803 по 1822 и при этом пропущен 1812? Куда делся целый год?
Пока вела с вами переписку, пришла шальная мысль, а не могли ли местные служители, опасаясь варварских действий со стороны французов, заранее куда-то подальше припрятать церковную утварь и документы, так сказать, подстраховаться? Сложили в сундук, да и закопали на время нашествия. Или увезли куда-то в дебри лесов, в домик какого-нибудь отшельника. А потом достали и продолжили с нового года. А все обряды 1812 записывали в отдельную тетрадку, которую где-то там же и хранили впоследствии, но она, в отличие от основной книги, не сохранилась. Могло такое быть..?