Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17336
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8786
bratezleha
Так и есть - одна фамилия официальная, а другая - уличная. Человек был известен и под той, и под другой фамилией
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2537
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
bratezleha
Двойные фамилии http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=124
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
bratezleha

bratezleha

Москва
Сообщений: 463
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 369

Любчинова написал:
[q]
Любчинова
[/q]


Валентина из Ростова написал:
[q]
Валентина из Ростова
[/q]


хе-хе... знания недостаточно знать, их бы еще применять!!!
Мне отчего-то это совсем в голову не пришло.
Спасибо Вам!
---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
=marinna=

Сообщений: 394
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 258
Добрый день. Уважаемые знатоки, что это за род деятельности - картышный мастер? Ведомость за 1799-1800 гг. СПб.

Прикрепленный файл: лый.JPG
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3419

=marinna= написал:
[q]
картышный мастер?
[/q]


М.б. карты рисовал-чертил, топограф.
lady495

Сообщений: 908
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 855

=marinna= написал:
[q]
картышный мастер?
[/q]

Возможно подразумевалось слово "картушный"?

Картуш – украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись.
Картуши размещались над парадными входами в здания и оконными проемами, в тимпанах фронтонов, в интерьерах зданий, на монументах, на надгробных плитах и документах. Подобные изображения в овальном или круглом обрамлении именуются медальонами. На гравюрах и географических картах картуши, как правило, несут сопровождающий текст.
Ссылка
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
=marinna=

Сообщений: 394
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 258

lady495 написал:
[q]
Картуш
[/q]

Спасибо, интересная и полезная информация)


BOllga написал:
[q]
карты рисовал-чертил
[/q]

да), нашла метрику, указано "Kartenmacher an der Alexandrofschen Manufactur" - картограф Александровской мануфактуры.

Прикрепленный файл: 33.jpg
=marinna=

Сообщений: 394
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 258

=marinna= написал:
[q]
да), нашла метрику, указано "Kartenmacher an der Alexandrofschen Manufactur" - картограф Александровской мануфактуры
[/q]

а вот и нет confuse.gif
"В 1819 году на территории мануфактуры была открыта Императорская Карточная фабрика".
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
=marinna=

Сообщений: 394
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 258

=marinna= написал:
[q]
картышный мастер?
[/q]

и все же, все же...1800 г. - в Спб, судя по ниже приведенной информации, карты игральные на этот год не производились.
https://ru.wikipedia.Императорская Карточная фабрика/
"При Петре I в Москве были устроены две небольшие мануфактуры для производства карт, но, в основном они ввозились из Европы. Торговля игральными картами была источником немалых доходов и в 1765 году правительство установило пошлину на ввоз карт из-за границы, а право получать доход от пошлины было дано воспитательным домам.

В 1811 году было принято решение об открытии фабрики в Санкт-Петербурге. На протяжении 1811—1816 годов велась переписка о покупке для фабрики двух домов у княгини Вяземской[1].

В 1817 году император Александр I дал согласие на устройство Карточной фабрики при Александровской мануфактуре Воспитательного дома".

Выходит, "картышный мастер"

BOllga написал:
[q]
карты рисовал-чертил
[/q]


=marinna= написал:
[q]
нашла метрику, указано "Kartenmacher an der Alexandrofschen Manufactur"
[/q]

метрика от 1858 года (запись о смерти в возрасте 60 лет) - этот Иван, выходит, и в самом деле карточный мастер.
Отмечу, что Иван - племянник "картышного мастера".
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4308
У меня, товарищи, вопрос:
Есть метрическая книга, приходская, села Звенигородского уезда, с 1803 по 1822 год. Все честь по чести, аккуратно сшито, один год следует за другим и вдруг обнаруживаю, что после 1811 года сразу идет 1813!!!
Это как? Куда делся целый год???
Понятно, что там война, и местность - самая что ни на есть "горячая точка", т.е. могло не сохраниться. но - сохранилось же, книга-то - вот она!!!! Предположить, что целый год церковь не работала? А как такое могло быть, люди-то живут, дети рождаются, люди умирают... Просто целый год не записывали? Бред какой-то... Священники паству не должны были бросить даже во время войны...

Кто что думает ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186 187 * 188 189 190 191 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈