Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
VPliousnine

Мурманск-Москва
Сообщений: 137
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64

AnosovaErmakova написал:
[q]
"здесь переход скорее зависел не от возраста, а от самостоятельности проживания"
[/q]

Скорее всё же не проживания (ревизские сказки фиксируют достаточно большие семьи, которые, по идее, проживают вместе), а от статуса.

AnosovaErmakova написал:
[q]
То есть, Ивану могло быть и 20?
[/q]

Вот реальные примеры записей в третьей части МК (всё - Олонецкая губерния):
по мужской части:
1841 год: "крестьянин, 16".
1913 год: "крестьянина ... сын, 24"

по женской части
1841 год: "крестьянина ... дочь, 27", "крестьянская девица, 43"
1914 год: "крестьянская девица, 80"

То есть, явно упор на статусе, а не на возрасте.
И не забыть сделать поправку на местные обычаи
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
VPliousnine, по женской части немного иначе - крестьянская дочь и крестьянская жена (иногда просто крестьянка) - это два разных статуса, связанные с замужеством.
"Девица" - вообще независимый от возраста статус - означает лишь отсутствие у нее в жизни брака.

Крестьянин и крестьянский сын - это статусы, больше связанные с собственным хозяйством. Встречала уже давно женатых и имеющих детей "крестьянских сыновей".
VPliousnine

Мурманск-Москва
Сообщений: 137
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64

G_Spasskaya написал:
[q]
VPliousnine, по женской части немного иначе
[/q]

Да, конечно. Это просто была относительно наглядная иллюстрация того, что возраст ни при чём.

G_Spasskaya написал:
[q]
Встречала уже давно женатых и имеющих детей "крестьянских сыновей".
[/q]

Ну я ж написал:
VPliousnine написал:
[q]
И не забыть сделать поправку на местные обычаи
[/q]
101.gif
Lyks
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
В записи о смерти в графе "От чего приключилась смерть" встретилась запись: "По ведению Земского суда от удушья". Подскажите, пожалуйста, о чём говорит вот это "по ведению Земского суда"? Как это понимать? МК 1831 года, умер однодворец, возраст 63 года.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1031
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Lyks Очевидно, в Земском суде рассматривали, не была ли смерть насильственной или самоубийством. Отпет и похоронен покойник был как положено, нет отличий от других записей?
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Lyks
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
sofytim, да нет, стандартно всё вроде. Только вот упоминание Земского суда. Мне просто раньше такого не попадалось. А почему смерть стали бы рассматривать в Земском суде - значит ли это, что кто-то сомневался в её ненасильственности и обратился в суд или это стандартная процедура? Упоминание Земского суда в этой МК есть у нескольких умерших, однако есть и такие, у кого те же причины смерти и похожий возраст, но про суд упоминания нет. Хотелось бы получше понять, как всё происходило.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1890
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615

Lyks написал:
[q]
А почему смерть стали бы рассматривать в Земском суде - значит ли это, что кто-то сомневался в её ненасильственности и обратился в суд или это стандартная процедура?
[/q]


sofytim написал:
[q]
Очевидно, в Земском суде рассматривали, не была ли смерть насильственной или самоубийством.
[/q]

Согласна.
Встречала случай захоронения со справкой Земского суда, тоже проверяли насильственная смерть либо нет. Женщина, от утопления, в дошнике. Очень не стандартно. Здесь самоубийство скорее всего исключается. При насильственной смерти, наверно написали бы от убиения.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1031
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Lyks Вероятно, обстоятельства смерти были такие, что возникло подозрение. Я не изучала детально, как выглядело судопроизводство в подобном случае. Но логически: человек умер не от болезни, не исповедался, смерть внезапная - полагаю, как и в наше время, требовалось уточнение, прежде чем семья получила бы разрешение на похороны. Т.е. дело не в возрасте или причине смерти, а в сопутствовавших обстоятельствах.Такое следствие вел, как я понимаю, земский исправник (капитан-исправник).
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Lyks
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

sofytim написал:
[q]
дело не в возрасте или причине смерти
[/q]

Про возраст я упомянула больше в связи с тем, что у младенцев я, вроде как, не видела, чтобы где-то было про Земский суд написано, но это и логично, т.к. вряд ли смерть младенца стали бы в суде рассматривать, поэтому я смотрела больше на людей, умерших в возрасте именно, и что у них указано/не указано сравнивала. Так вот есть как умерший "По ведению Земского суда от чахотки", так и умершие просто "от удушья" или "от чахотки", т.е. расследование не всегда было. Но не получается систему выявить - когда оно было, а когда нет. Можно бы предположить, что кто не успел исповедаться, смерть того рассматривалась Земским судом, но в эту схему не вписывается умерший "По ведению Земского суда от чахотки", т.к. он исповедался.

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1031
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Lyks написал:
[q]
кто не успел исповедаться, смерть того рассматривалась Земским судом, но в эту схему не вписывается умерший "По ведению Земского суда от чахотки", т.к. он исповедался.
[/q]
Хитрая ситуация. Могу только повторить, что детально не изучала. Если система и была, то искать ее описание надо в судебных нормативах того времени.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈