На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
LikaZp Стручков - скорее всего хозяин дома где они жили в Москве, снимали комнату. Выпись могли дать как раз потому, что рожала не у себя дома и крестили не в родном приходе. Выпись дали из метрической книги Московского прихода, где крестили (близ Донского монастыря), выписку дали 1 февраля 1896 года, когда семья скорее всего собралась к себе во Владимирскую губернию. И в родном приходе эту выпись вклеили в метрическую книгу, о чем Вам и написали из архива.
Любчинова, Ольга, спасибо. Значит, 1 февраля 1896 года. Скорее всего, в архивной справке опечатка (1895).
Вот задали загадку. Из Владимирской рожать в Москву, в доме какого-то Стручкова, а восприемница, вообще, из Рязанской губернии. По-отчеству Петровна, возможно, сестра отца.
Дата рождения: 17 декабря 1895 года. Дата крещения: 23 декабря 1895 года.
[/q]
Родилась она 17 декабря 1895 года, крестили 23 декабря 1895 года, выписку выдали 1 февраля 1896 года, а вклеили её в метрическую книгу 1895 года, потому что ребенок родился в 1895 году. В Московской церкви сама запись о крещении тоже в 1895 году, в декабре. Это только выписку выдали в феврале 1896 года.
Может быть в Москву в гости к кому-то поехала и там родила.
вероятно родители её( или только отец) не православные, не христиане, а магометане, или иудеи, или еще кто.. А она, чтоб венчаться с православным, приняла христианство, православие. В метриках в части 1 о рождении и крещении незадолго до бракосочетания должна быть запись о ней как о принявшей православие. И там будет написано какой она была изначально веры, до крещения. Возможно, что и звали её иначе, а при крещении дали православное имя по святцам, а отчество и фамилию по крестному отцу.
Усть-Кутская управа - это на самом деле Усть Кутская инородческая управа. Управляла коренным кочевым населением - бурятами. А они как известно молились Будде. Крестьянское население управлялось Усть Кутским волостным правлением.
Усть-Кутская управа - это на самом деле Усть Кутская инородческая управа. Управляла коренным кочевым населением - бурятами. А они как известно молились Будде.
[/q]
Вот и стало понятно - родители невесты - буддисты, инородцы, а она приняла православие перед венчанием...
Вот и стало понятно - родители невесты - буддисты, инородцы, а она приняла православие перед венчанием...
[/q]
Совершенно не обязательно родители невесты - буддисты, буряты ещё и шаманизм исповедовали. Кроме того, бурят, принявший православие, ещё долго оставался по документам (МК, ИР и т.п.) инородцем. В моей практике с 1843г. (самая ранняя сохранившаяся ИР) по 1900г. в ИР группировались: крестьяне, ясашные крестьяне, инородцы, затем прочие (поселенцы, приписные, бездомовые и т.п.) К тому же, вновь окрещённые именовались в МК, как "новокрещёный/ная"
Любчинова Konstantin Ivanov hsl orion98 Доброго времени суток! Спасибо Большое Всем Вам за ответы! Склоняюсь к тому что действительно невеста скорее всего была иной национальности (вполне возможно что - бурятка или якутка, а возможно и представительница иного кочевого племени). Ну а православие в тех местах, лишний бог не помешает! Крестились многие кочевые племена.
У меня еще вопрос? Кто сталкивался с такими браками какое имя носили далее, данное при рождении родителями или то что батюшкой при крещении? (А то у меня есть пробелы в сборе информации родня твердит что жену к примеру звали так, а в метрических книгах имя другое и тут наступает тупик, есть фотографии с одной подписью имени и например запись о бракосочетании, при том что второй жены не наблюдается по метрическим книгам)
инородцы или иногородцы - Konstantin Ivanov Вы действительно подметили правильно, что машинистки могут ошибаться, а также мало грамотные священники в моей деревни - там не только слова писали с ошибками и коверкая на свой лад (местное наречие) но и имена с родительскими путали.... Но большое им спасибо за то что это написано и сохранено!
--- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков