На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В приложении - запись в книге от июня 1881 года, самая верхняя. Слева приписки: 1 "Выписан к делу метрического стола от 20 мая 1882 г." 2. "Вторично выписан к делу 4 стола от 09 января 1904 года"
Суть дела - люди венчалиль в этом селе, где невеста никогда, точно, не жила до этого (т.к. она мещанка Кишинева, 30 км от села), и жених, по всей видимости, тоже (т.к. он мещанин г. Хотина, а это - село в 150 км от этого городка, другой совершенно уезд). Совершенно точно они уехали потом в Кишинев, где в ноябре(через полгода) 1881 года у них родился первенец.
Вопросы: 1. Что означают эти приписки? 2. Может ли означать вторая приписка, что они развелись спустя 22 года?
люди венчалиль в этом селе, где невеста никогда, точно, не жила до этого (т.к. она мещанка Кишинева, 30 км от села), и жених, по всей видимости, тоже (т.к. он мещанин г. Хотина, а это - село в 150 км от этого городка, другой совершенно уезд).
[/q]
Приписка к крестьянскому или мещанскому обществу - это одно, фактическое место жительства - совершенно другое. Поэтому делать вывод о том, что "никогда там не жили" по такой записи нельзя. Вполне могли в этом селе жить, а после переехать.
Я не сталкивалась с такой именно формой приписки ("к делу метрического стола"), мне не совсем понятно, что это означает. Все приписки, которые я встречала имели другие формулировки. Но сути дела это не меняет: в указанные даты люди запрашивали выписку. Зачем нужна выписка через 22 года после свадьбы? Может быть, муж умер, и жене потребовалась подтвердить брак с ним? Наследство? Право на пенсию после смерти мужа (если он где-то служил)?
Уважаемые форумчане! В МК о рождении, дата рождения предка - стоит прочерк, а крещение есть дата. Далее идет еще одна запись о рождении, причем дата рождения и крещения стоят прочерки, указано имя новорожденного, данные о его родителях и восприемниках. Что бы это значило? С уважением, Наталья Ивановна.
--- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Всем привет! в метрической книге за 1913г. запись о рождении трёх дочерей с одним именем у одних родителей, последовательность такая : 30 марта, 20 апреля и 20 июня. Понятно, что физиологически это невозможно. Как эти записи МК расценивать?
Понятно, что физиологически это невозможно. Как эти записи МК расценивать?
[/q]
Если восприемники разные, то вероятно записи реальных событий. Версия: родится могли три слабых ребенка - а крестили по мере появления сил у дитя и возможности у родителей. А одним именем, чтоб в случае смерти младенца исключить путаницу в имени при отпевании.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
. Запись в МК о крещении этих девочек, а не о дате их рождения.....об именах написали выше....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Версия: родится могли три слабых ребенка - а крестили по мере появления сил у дитя и возможности у родителей. А одним именем, чтоб в случае смерти младенца исключить путаницу в имени при отпевании.
[/q]
Практика оказывает, что слабого ребенка крестили сразу же после рождения (погружала повивальная бабка). Можно предположить, что слабых детей погрузила бабка и нарекла именем, а после того, как дети окрепли, их порознь крестили. Но в таком случае должна быть приписка, что обряд крещения довершен священником после предварительного погружения бабкой. Опять же в 1913 году метрики вели строго, записывали не только дату крещения, но и дату рождения. Т.е. если крестили детей в разное время - вполне допустимо, то дата рождения должна была стоять одна и та же. Какая там в записях стоит дата рождения?
Если дата рождения не указана, а только стоит дата крещения, еще вариант - крестили не новорожденных, а разновозрастных детей, которые при рождении по каким-то причинам не были окрещены
Да, gegrby73, восприемники разные. Описано подробно, кто в купель младенца окунул, имя священника и т.д. Дочь д.р. 30 марта - умерла через 3 недели, запись найдена в МК. А вот что за две Марии 20 апреля и 20 июня рождения - непонятно. Возможности у родителей неплохие на тот период. Жена - Мария Александровна и три девочки-дочери тоже Марии Александровны. В 1914 - на свет появилась еще одна Мария Александровна.