Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3941
А известно ли вам, с каких годов постоянно закрепились фамилии по этому селу? Если фамилии не указаны в МК за этот период , то архив часто так отвечает....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627
komsomolka

Вариантов три
1) Расширить диапазон годов поиска
2) Выписывать всех Дмитрий Дмитриевичей, фамилия могла быть другой
3) Крещение произошло в другом храме
Есть еще менее вероятный, но тоже возможный вариант - запись о крещении банально пропущена в МК. Увы, такое бывает
komsomolka

г.Орёл
Сообщений: 501
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 333

camy
Ваш вариант вероятен.Где бы ещё это узнать.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
komsomolka

г.Орёл
Сообщений: 501
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 333
Товарищ Саахов
Спасибо.
А, вот,как практически можно осуществить выписку всех Дмитриев Дмитриевичей?

Просить об этом работников архива?
Может же быть ещё один вариант.В архиве оказались экземпляры прихода ,но существовали же ещё консисторские .Их надо искать?
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627
komsomolka

Работники архива вряд ли станут этим заниматься, у них своих дел хватает. Практических вариантов всего два:
1) Самой приехать в архив и работать с метриками.
2) Оплатить эту работу частному исследователю.
Я бы сначала проверил вашу фамилию в более широком диапазоне годов, потом по соседним приходам. И уж если не будет результата - выписывал всех младенцев с данным ИО.
Arndt09
Участник

Arndt09

Сообщений: 73
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Уважаемы знатоки, подскажите пожалуйста.

В приложении - запись в книге от июня 1881 года, самая верхняя.
Слева приписки:
1 "Выписан к делу метрического стола от 20 мая 1882 г."
2. "Вторично выписан к делу 4 стола от 09 января 1904 года"

Суть дела - люди венчалиль в этом селе, где невеста никогда, точно, не жила до этого (т.к. она мещанка Кишинева, 30 км от села), и жених, по всей видимости, тоже (т.к. он мещанин г. Хотина, а это - село в 150 км от этого городка, другой совершенно уезд).
Совершенно точно они уехали потом в Кишинев, где в ноябре(через полгода) 1881 года у них родился первенец.

Вопросы:
1. Что означают эти приписки?
2. Может ли означать вторая приписка, что они развелись спустя 22 года?


Огромная благодарность за толковый ответ))))

Прикрепленный файл: Брак СИД и БНК.jpg
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Arndt09 написал:
[q]
люди венчалиль в этом селе, где невеста никогда, точно, не жила до этого (т.к. она мещанка Кишинева, 30 км от села), и жених, по всей видимости, тоже (т.к. он мещанин г. Хотина, а это - село в 150 км от этого городка, другой совершенно уезд).
[/q]

Приписка к крестьянскому или мещанскому обществу - это одно, фактическое место жительства - совершенно другое. Поэтому делать вывод о том, что "никогда там не жили" по такой записи нельзя. Вполне могли в этом селе жить, а после переехать.

Я не сталкивалась с такой именно формой приписки ("к делу метрического стола"), мне не совсем понятно, что это означает.
Все приписки, которые я встречала имели другие формулировки. Но сути дела это не меняет: в указанные даты люди запрашивали выписку.
Зачем нужна выписка через 22 года после свадьбы? Может быть, муж умер, и жене потребовалась подтвердить брак с ним? Наследство? Право на пенсию после смерти мужа (если он где-то служил)?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
анинамама

Сообщений: 162
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане! В МК о рождении, дата рождения предка - стоит прочерк, а крещение есть дата. Далее идет еще одна запись о рождении, причем дата рождения и крещения стоят прочерки, указано имя новорожденного, данные о его родителях и восприемниках. Что бы это значило? С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 981
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1654
анинамама
Прочерк - значит родился в тот же день, что и предыдущий младенец, смотрите запись выше.
Фото сделали?
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
tesoro2108tesoro
Новичок

tesoro2108tesoro

Moscow
Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Всем привет!
в метрической книге за 1913г. запись о рождении трёх дочерей с одним именем у одних родителей, последовательность такая : 30 марта, 20 апреля и 20 июня. Понятно, что физиологически это невозможно. Как эти записи МК расценивать?
---
tesoro
Ищу Захаровых_Караваево Певалкины_Троицкое-Резанцы Терновский Тихомиров Батуркин _Богородск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈