На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Итак - для всех, кто интересовался - рассказываю историю.
[/q]
А то ! Ну наконец-то раскрыта тайна ! Хроники веков. Вы думаете это конец истории ? С такой-то завязкой... Жаль что Ольга НЕоказалась вашей родственницой, а то бы глядишь и узнали продолжение
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
в деле есть свидетельство о рождении Ольги, на французском языке,
[/q]
Не исключено, что девочку первоначально крестили в католичество... может быть мать католичка была. Может быть мать не католичка, а в секте какой состояла? Хотя в Париже и православные храмы есть, и тогда были, скорее всего. Но если б её в Париже крестили в православном храме, какой смысл был крестить заново в России? Да и не допускается повторное крещение в православии...
Вы думаете это конец истории ? С такой-то завязкой... Жаль что Ольга НЕоказалась вашей родственницой, а то бы глядишь и узнали продолжение
[/q]
В том же деле есть сообщение приходского священника, что ныне живет господин Нестор Хренников в своей усадьбе, на исповедь ходит, а еще на исповедь ходит живущая в его доме некая Елена Молгачева, самарская мещанка, которую вышеназванный Хренников называет своей женой, но священнику не известно достоверно, где и когда было венчание и было ли вообще. А еще в том же деле в переписке мельком попадается прошение разрешить усыновить троих детей этой мещанки и сказано, что метрики у них есть, из какого-то села Богородицкого уезда (не запомнила, какого именно). Так что если вышеупомянутая Ольга не умерла в детстве, вполне возможно, что удачно вышла замуж и где-то сейчас живут её потомки... Может, даже и не знают, что бабушка их родилась в Париже.
Не исключено, что девочку первоначально крестили в католичество... может быть мать католичка была. Может быть мать не католичка, а в секте какой состояла? Хотя в Париже и православные храмы есть, и тогда были, скорее всего. Но если б её в Париже крестили в православном храме, какой смысл был крестить заново в России? Да и не допускается повторное крещение в православии...
[/q]
Я думаю, что отец был в курсе, что и как там было, в Париже. Да, доказать не мог, потому что не хотел называть мать. А, может, не мог её назвать, ведь тогда бы девочка считалась её незаконной дочерью, и чтобы её забрать, нужно было либо на матери жениться. либо получить от неё отказ...в-общем, бюрократия та еще. Но, похоже, он был уверен, что ребенок не был окрещен, во всяком случае, в православной вере. Правда, священники все равно подстраховались и требуемую фразу "аще еще не крещен" сказали, где надо было.
Но, похоже, он был уверен, что ребенок не был окрещен, во всяком случае, в православной вере.
[/q]
Да, он-то знал, как было на самом деле. Может быть мать девочки была иудейка.... хотя изначально три имени - это больше на лютеран похоже, а лютеран присоединяли, а не перекрещивали... Что же такого тайного было в имени матери, что он её так упорно отказывался назвать...
Любчинова, не просто три имени, а три имени, одно из которых мужское... Я потому и подумала, что мать Валентиной звали...
А вот почему он так хранил тайну ее матери, мы ж такого можем нафантазировать! От ее слишком широкой известности - до, наоборот, полного несоответствия его статусу. А может, все проще: замужняя была...
Жаль что Ольга НЕоказалась вашей родственницой, а то бы глядишь и узнали продолжение
[/q]
Я боюсь, как это говорится в известной поговорке... "Буцефал не вынесет двоих" У меня есть в древе почти такая же по загадочности веточка, причем я вроде и глубину её раскопала, и поверхностный слой известен из того, что помнит мама, а в середине - ну тайна на тайне. И куда не сунусь - либо нет нужных документов, либо документы есть, а про моих в них - ни слова. https://forum.vgd.ru/1998/77126/#last - вот тут про неё пишу
Подскажите, пожалуйста, как отличить консисторский экземпляр метрической книги от приходского? Там пометки бывают какие-то на обложке или что-то типа этого?
--- Ищу сведения: Таганрогский купец Артем Емельянович Горбатенко (нач. XIXв.),
Кировы, с. Кубанка Одесского уезда,
Орловы, с. Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии.
как отличить консисторский экземпляр метрической книги от приходского?
[/q]
Как правило в приходском экземпляре подшиты вместе метрики одного прихода за несколько лет подряд, а в консисторском экземпляре подшиты в одну книгу метрики за один год разных приходов.