Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Я не знаю, что вчера смотрела я... потому что, судя по брошюровке (несколько годов подряд), это - приходский экземпляр.
Но в одном деле были года 1885-1894, а в другом 1891-1899. Так вот запись о браке в 1893 году нашлась только в одной книге, вторую я уже "от отчаяния" решила просмотреть - и повезло.
Letto

Ангарск
Сообщений: 208
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 986
Добрый день!

Прошу помощи!
Есть запись:
1837 год - Виссарион незаконнорожденный , крестьянина у дочери Кутимской деревни Ильи Ивановича Кутимского девки Дарии.
Вопрос какое отчество Виссарион мог иметь далее:
- неизвестного отца
- деда
- кого либо из крестных
- родного дяди
Как данные дети во взрослой жизни его приобретали? Я среди брачующихся ни разу не встретила запись жених или невеста незаконнорожденный/ая?
---
ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Letto написал:
[q]
Виссарион незаконнорожденный , крестьянина у дочери Кутимской деревни Ильи Ивановича Кутимского девки Дарии.
Вопрос какое отчество Виссарион мог иметь
[/q]


Вероятнее всего отчество по крестному отцу (посмотрите как звали восприемника), хотя иногда и по деду присваивали (по отцу матери)



Letto написал:
[q]
Я среди брачующихся ни разу не встретила запись жених или невеста незаконнорожденный/ая?
[/q]

а я встречала запись когда жених незаконнорожденный записан
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5361
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10075
Мне часто встречались незаконнорожденные,имеющие отчество по крестному отцу.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
avi777
Спасибо! Меня как раз написание отчества и смутило, но поскольку согласно РС 1746г. в деревне был единственный Прохор и отчество его - Васильевич, с ним (отчеством) вопросов не возникло. А вот имя сына... по той же РС 1746г. Алексею было 4 мес., т.е. либо Алексей, родившийся в 1743г., скончался до ближайшей ревизии, после чего родился второй младенец с тем же именем, либо напутали с возрастом в ревизии, либо я неправильно читаю имя в МК...
Ещё раз спасибо!
Letto

Ангарск
Сообщений: 208
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 986
Любчинова
вологжанка
Спасибо большое Вам за ответы!
Вы мне очень помогли в решении семейной загадки!
Дело в том что у девки Дарии брат Никифор Ильич, он то как раз и был крестным у Виссариона! Про Виссарион Никифоровича мы всегда думали что родился он у Никифора Ильича, но всех его детей я перебрала в метричиских книгах - а Виссариона среди его детей нет, как из воздуха взялся, т.е. женился , появились дети, умер... но когда и у кого родился непонятно, отчество конечно стало зацепкой для предположения, так как Никифор в деревни на момент возможного появления Виссариона был один. Пришлось перебирать всех близких родственников!
---
ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков

Eugen_

Eugen_

Одесса
Сообщений: 370
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 569
МК Одесской Николаевской (Пересыпской) церкви за 1910 г.
ГАОО Ф. 37 Оп.13 Д. 826
6 (27) Августа Родился Александр
Родители:
Подпоручик по Адмиралтейству Гвардейского экипажа Карл Эмалиев? Виссар, лютеранского вероисповедания и законная жена его Елена Спиридонова, православного вероисповедания
Восприемники:
Мичман Балтийского флота Георгий Ермолаевич Чаплин и Ее Величество Государыня Императрица Мария Федоровна.

Такой вопрос:
Как там Императрица оказалась записана? Часто такое бывает?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Eugen_ написал:
[q]
Как там Императрица оказалась записана?
[/q]

Заочно. Бывало такое порой...

Крестили же мальчика, так что главное, что восприемник был
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
На 119 стр. разговор начался...

Владимир Иванов написал:
[q]
Указ ТДК почитать бы полностью, там половина разгадки - почему, например, решили крестить. Кто инициатор ?
[/q]

Указа пока не нашла (вообще в описях тульской консистории почему-то не могу найти указы, ни по годам, ни как-то иначе... ), зато нашла в реестре исходящих его регистрацию. И назван он так:
"Указ благочинному протоиерею Николаю Гастеву относительно крещение шестилетней девочки Ольги Валентиновны Нестеровой в доме Хренникова"
И вопросов стало еще больше. Фамилии обе мне незнакомые, с восприемниками пересечений нет...
Вообще что за "крещение в доме", не младенца же зимой крестят...
Не может такая формулировка означать, что девочку окрестили. например, раскольники у себя в доме, а спустя 6 лет было по указы консистории произведено "правильное" официальное крещение? Но в тексте, наверняка бы было упоминание об этом...

P.S. Вот ведь, если кто-то ищет запись о рождении Ольги Нестеровой - целая головоломка найти получается. Как сейчас говорят, "квест".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

G_Spasskaya написал:
[q]
Не может такая формулировка означать, что девочку окрестили. например, раскольники у себя в доме
[/q]

Нет, было бы написано: "по раскольническому обряду".

Но она могла быть больной (болезненной, малоподвижной).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈