На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Я не знаю, что вчера смотрела я... потому что, судя по брошюровке (несколько годов подряд), это - приходский экземпляр. Но в одном деле были года 1885-1894, а в другом 1891-1899. Так вот запись о браке в 1893 году нашлась только в одной книге, вторую я уже "от отчаяния" решила просмотреть - и повезло.
Прошу помощи! Есть запись: 1837 год - Виссарион незаконнорожденный , крестьянина у дочери Кутимской деревни Ильи Ивановича Кутимского девки Дарии. Вопрос какое отчество Виссарион мог иметь далее: - неизвестного отца - деда - кого либо из крестных - родного дяди Как данные дети во взрослой жизни его приобретали? Я среди брачующихся ни разу не встретила запись жених или невеста незаконнорожденный/ая?
--- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков
avi777 Спасибо! Меня как раз написание отчества и смутило, но поскольку согласно РС 1746г. в деревне был единственный Прохор и отчество его - Васильевич, с ним (отчеством) вопросов не возникло. А вот имя сына... по той же РС 1746г. Алексею было 4 мес., т.е. либо Алексей, родившийся в 1743г., скончался до ближайшей ревизии, после чего родился второй младенец с тем же именем, либо напутали с возрастом в ревизии, либо я неправильно читаю имя в МК... Ещё раз спасибо!
Любчинова вологжанка Спасибо большое Вам за ответы! Вы мне очень помогли в решении семейной загадки! Дело в том что у девки Дарии брат Никифор Ильич, он то как раз и был крестным у Виссариона! Про Виссарион Никифоровича мы всегда думали что родился он у Никифора Ильича, но всех его детей я перебрала в метричиских книгах - а Виссариона среди его детей нет, как из воздуха взялся, т.е. женился , появились дети, умер... но когда и у кого родился непонятно, отчество конечно стало зацепкой для предположения, так как Никифор в деревни на момент возможного появления Виссариона был один. Пришлось перебирать всех близких родственников!
--- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков
МК Одесской Николаевской (Пересыпской) церкви за 1910 г. ГАОО Ф. 37 Оп.13 Д. 826 6 (27) Августа Родился Александр Родители: Подпоручик по Адмиралтейству Гвардейского экипажа Карл Эмалиев? Виссар, лютеранского вероисповедания и законная жена его Елена Спиридонова, православного вероисповедания Восприемники: Мичман Балтийского флота Георгий Ермолаевич Чаплин и Ее Величество Государыня Императрица Мария Федоровна.
Такой вопрос: Как там Императрица оказалась записана? Часто такое бывает?