На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9875
Наверх##18 сентября 2016 18:4718 сентября 2016 19:44
GrayRam написал:
[q]
И в Польше (автономия РИ) функции регистрации брака и таинства венчания на брак были РАЗДЕЛЕНЫ.
[/q]
Леонид - огромное спасибо за, как обычно, очень квалифицированный ответ. Не знала... Век живи-век учись и .... /далее по тексту/
GrayRam написал:
[q]
Многоженство
[/q]
- возможно, хотя и очень нестандартное, первой жене за революционную деятельность дорога в Россию была навсегда закрыта. А вот их общий ребёнок вернулся на родину вместе с отцом.....- чего собственно скрыть было невозможно. Или для православной церкви, да ещё и после смены веры "женихом", первый брак в другой концессии можно было не считать ?
И вопрос: считался ли законным брак, если он не был венчан в православной церкви?
[/q]
Брак, заключённый в инославной (католической, протестантской) или иноверной (иудейкой, мусульманской) церкви был для православной церкви законным, если в нём не участвовал православный.
Константин - спасибо за разъяснение и за исправление ошибки. Правильно ли я понимаю Вас, что тогда по сути эта запись говорит о том, что первый брак жених всё же от священника скрыл ?
Это был период послабления режима... Никаких документов не требовала РПЦ после 1905 г. для вступления в "законный", по ее мнению, церковный брак. Всё, буквально, притч принимал на веру со слов брачующихся: 1) оглашенія браковъ, производить въ тѣхъ церквахъ, въ приходѣ коихъ проживаютъ желающіе вѣнчаться, независимо отъ времени ихъ проживанія в приходѣ и принадлежности къ тому или иному сословію, ограничиваясь лишь наличностью полицейской прописки въ предѣлахъ прихода, и затѣмъ, передъ совершеніемъ браковъ, не требовать отъ брачущихся предбрачныхъ свидѣтельствъ съ мѣста ихъ родины или приписки; 2) не требовать отъ желающихъ вступить въ бракъ представленія свидѣтельствъ о явкѣ къ исполненію воинской повинности и о пріпискѣ къ призывному участку; 3) при увѣреніи желающихъ вступить въ бракъ объ исполненіи ими долга исповѣди и Св. Причастія, не требовать отъ нихъ обязательнаго представленія исповѣднаго свидѣтельства, предоставивъ сіе пастырской попечительности и благоразумію священішковъ, а также совѣсти брачущихся 4) въ случаѣ неполноты свѣдѣній въ паспортахъ и затруднительности полученія ихъ, ограничиваться представленіемъ, желающимъ вступить въ бракъ полицейскаго свидѣтельства о правоспособности ко вступленію въ бракъ или принимать въ такихъ случаяхъ письменныя показанія не менѣе двухъ свидѣтелей....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Брак, заключённый в инославной (католической, протестантской) или иноверной (иудейкой, мусульманской) церкви был для православной церкви законным, если в нём не участвовал православный.
[/q]
Не участвовал. Но позже стал православным. И что из этого следовало по правилам и законам? По логике, его брак должен был оставаться "законным". Но с другой стороны: южа написал:
[q]
первой жене за революционную деятельность дорога в Россию была навсегда закрыта.
[/q]
- это же можно приравнять с "отсутствию супруга"? В принципе, он ведь мог и оформить развод, наверное при таких условиях.
Спасибо всем за пояснения и подсказки ! Многое всё же остаётся мне не очень понятно ... Но по факту - развод они оформили уже в 1920-х гг., когда 1-я жена смогла приехать в Россию после революции, и на тот момент он был разведен уже и со второй женой.
В причине смерти в МК указано "убита". 1887г. Тульская губ. Значит ли это, что это было "зарегистрировано" в полиции, т.е. существовала тогда обязанность извещать полицию? И в каких источниках искать информацию об этом событии?
В причине смерти в МК указано "убита". 1887г. Тульская губ. Значит ли это, что это было "зарегистрировано" в полиции, т.е. существовала тогда обязанность извещать полицию?
[/q]
Когда подобными смертельными случаями занималась полиция, в метрический книге делали приписку о том, кто, какой полицейский чин вел дело. В той графе, где обычно писали кто исповедовал перед смертью или почему не исповедовали, была запись типа: "по отношению полицейского (чин)....." Да, если было убийство, полиция должна была заниматься.