Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Любчинова написал:
[q]

Т.е. Евсей есть в ревизиях? А в метриках Моисеевичи?

TAM, если есть возможность - надо искать запись о рождении этого Евсея-Моисея, запись о браке его и о рождении его сыновей Григория и Никифора. Как он там записан - Евсеем или Моисеем?

---
[/q]

dntknw.gif У моего пра-прадеда дети записаны то как Аксентьевичи, то как иннокентьевичи
Аксентий - От древнегреческого имени Αυξέντιος (Ауксентиос), происходящего от αὐξάνω (ауксано) - "увеличиваться, возрастать".
Имя Иннокентий в переводе с латинского языка означает «невинный».

Так что возможно всё
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
После того, как я на основании метрик и исповедных книг с полной уверенностью убедилась в том, что мой предок крещеный Домианом (то есть Демьяном) венчался уже с именем Дометий (то есть Дементий) и всех детей числом шесть родил Дометиевичей, я уже таким вещам как Евсей = Моисей не удивилась бы.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14515
Добрый день всем форумчанам!
Случайно встретилось в МК. Жених в одной из записи о браке, был поручителем в другой записи о браке, который регистрировался в тот же день, но чуть позже (но номеру записи)... Заинтересовало, а могло ли такое иметь место с конце 19 века? Может крестьяне не всегда играли свадьбу? Буднично обвенчались, и пошли по своим делам дальше?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

coika написал:
[q]
а могло ли такое иметь место с конце 19 века?
[/q]

Могло.

coika написал:
[q]
Может крестьяне не всегда играли свадьбу?
[/q]

Свадьбы и сейчас на разную сумму устраивают.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
coika, я думаю, что играли. И играли "по всем правилам", хотя и каждый по своим средствам. Читала воспоминания деревенских жителей примерно этого времени (записанные собирателями народного фольклора в их экспедициях) - все так или иначе рассказывают о торжестве и всяких приметах и традициях.
Наверное, в жизни деревни это действительно было одним из нечастых поводов настоящего праздника, которым не стоило пренебрегать.

Но я согласна с Константином Ивановым - что мешало жениху побыть поручителем у другой пары, тем более, если, например, они были друзьями и устраивали какое-то частично-совместное торжество? (Ну а почему нет?)

Это сейчас можно в ЗАГСе "просто расписаться" в книге, обряд венчания - это уже совсем не "просто", и бежать после этого по будничным делам как-то маловероятно...
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461
Доброе время суток!
В МК о венчании о невесте записано "мещанская девица", "дочь мещанина ...". Может ли запись "мещанская девица" означать, что отец невесты уже умер?
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001

Elenchen написал:
[q]
Может ли запись "мещанская девица" означать, что отец невесты уже умер?
[/q]

нет, писали умершаго мещанина/крестьянина
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
Elenchen

Невозможно из данной записи сделать однозначного вывода по вашему вопросу
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

Elenchen написал:
[q]
Может ли запись "мещанская девица" означать, что отец невесты уже умер?
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
Невозможно из данной записи сделать однозначного вывода по вашему вопросу
[/q]
Я бы ещё точнее написал - невозможно на основании одной записи сделать вообще какой-либо вывод.
Какие только "чудеса" записей здесь не видели...
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

В записи о венчании (Волынская губ.) написано: невеста - жителька дер. Ступищи, гражданка Анна Иоанновна Тараковская. (1880-е гг.).

Подскажите, пожалуйста, что может означать "гражданка"? Встречалось ли вам такое?

Подруга-начинающий генеалог спрашивает, а я не знаю. confused.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈