Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Уважаемые GrayRam и hsl

Еще раз благодарю за всю информацию, она очень пригодится, я все себе скопировала. Восхищаюсь Вашими познаниями!

Тем обидней, что, по всей видимости, я невольно ввела Вас в заблуждение. Прошу меня простить!
Обнаружилась точно такая же пометка в метрической записи 1852 года о смерти отца прабабушки. Точно тем же почерком. Но там ясно видно, что я неправильно прочла пометку в первом случае (рядом с записью о рождении прабабушки). Это не "1873 по 1 бр", а "1873 по 1 ст."(столу?).

То есть, очевидно, прабабушке в 1873 году понадобились документы, подтверждающие ее рождение-крещение и факт смерти отца. Такой "комплект" мог запрашиваться для венчания в чужом приходе?
Или он мог быть нужен для чего-то другого?

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

gach написал:
[q]
я неправильно прочла пометку в первом случае (рядом с записью о рождении прабабушки). Это не "1873 по 1 бр", а "1873 по 1 ст."(столу?).
[/q]

Вот и славно.
Следовательно в конситории по 1-му столу и рассм. дело в 1873 г.

gach написал:
[q]
Такой "комплект" мог запрашиваться для венчания в чужом приходе?
Или он мог быть нужен для чего-то другого?
[/q]

Чего гадать? Смотреть в архиве надо.
Возможно, как утверждает hsl, документы требовались и для получения паспорта.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
hsl
А в чем противоречие?
Все верно я указал, а вы дополнили.
Паспорт (а равно иной документ) требовался по закону 1842 г. лишь для обоснования ЗАКОННОСТИ проживания в чужом приходе И ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ о венчании:
[q]
с документов, по которымъ они проживаютъ,
[/q]
снимались копии и прилагались к обыскной книге.
Это нужно было
[q]
Для предупрежденія двойныхъ и четвертыхъ браковъ
[/q]
при этом
[q]
Паспорты должны быть прописаны въ полиціи
[/q]

А вторая цитата у вас по своему юридическому смыслу неверная, так как произвольно обрезана.
То что вы указали справедливо только в том случае, если:
[q]
въ достиженіи брачущимися установленнаго для брака возраста причты никакого сомнеѣнія не встрѣчаютъ... (Циркулярн. Указъ Св. Прав. Синода. 1898 г. № 8).
[/q]

Дополняю:

Удостовѣреніе въ томъ, что желающіе вступить въ бракъ не находятся между собою въ степеняхъ родства и свойства, церковными законами признанныхъ препятствіемъ къ заключенію брачныхъ союзовъ, достигается главнымъ образомъ чрезъ разспросы у достовѣрныхъ свидѣтелей или поручителей и посредствомъ оглашеній. Посему если женихъ или невѣста изъ чужого прихода, то должны представить свидетельство отъ своего мѣстнаго причта, что объ нихъ было произведено троекратное оглашеніе въ ихъ приходской церкви, и что по троекратному оглашенію препятствія къ браку никѣмъ никакого не объявлено.
(Забѣлинъ, П. «Права и обязанности пресвитеровъ по основнымъ законамъ Христіанской Церкви и церковно-гражданскимъ постановленіямъ Русской Церкви. Изд. 3-е. Кіевъ, 1899 г.).
---
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Встретилась такая запись в МК православной церкви. 1899 г.
[q]
Осужденная на всегдашнее безбрачие жена подполковника Александра Георгиевна Ревякина родила незаконного сына.
[/q]

Что это может означать?
Записи разведенных женщин, рожавших незаконных детей, встречаются именно с записью "разведенная жена".
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
Это разведённая женщина,которая совершила прелюбодеяние,будучи замужем.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

vyatchanka написал:
[q]
Это разведённая женщина,которая совершила прелюбодеяние,будучи замужем.
[/q]

Ну как-то разведенная это одно. А тут "Осужденная на всегдашнее безбрачие" и она является действующей женой подполковника.
В общем, непонятно. dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
Да,вроде,в метриках не писали "бывшая жена".В данном случае,я думаю,это подразумевается.И потом: осуждённая на всегдашнее безбрачие - это надо не буквально понимать.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

vyatchanka написал:
[q]
Да,вроде,в метриках не писали "бывшая жена".
[/q]

встречала "разведенная жена" такого-то.

В общем, смутило именно то, что "осужденная не всегдашнее безбрачие".
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8533

vyatchanka написал:
[q]
осуждённая на всегдашнее безбрачие - это надо не буквально понимать.
[/q]

Это надо понимать буквально. Это термин российского семейного права.

litana

Осуждение на всегдашнее безбрачие. Этот институт сохранялся в российском праве до 1904 года. Осуждение на безбрачие могло иметь место как следствие некоторых случаев расторжения брака или признания его недействительным:
а) в случае безвестного отсутствия того из супругов, который признан безвестно отсутствующим (кроме нижних воинских чинов, находящихся на войне или попавших в плен);
б) вследствие признания лица неспособным к супружеской жизни, что повлекло за собой расторжение брака,
в) как уголовное наказание для того из супругов, кто совершил прелюбодеяние.
г) как ответственность за заключение нового брака до прекращения старого.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Это термин российского семейного права.
[/q]

Поддерживаю.
Есть в "Консультанте" Мейер Д.И. Русское гражданское право.
Можно почитать.
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_82.html
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈