На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Вы изменили свое первоначальное мнение насчет того, что эта отметка говорит о ее браке в 1873 году?
[/q]
Нет. Не изменил. Я ответил на оба ваших вопроса. Но для каких целей была сделана отметка - не знаю. Могу дать совет. Посмотрите дело о заверении метрики 1873 г. вашей прабабки в епархиальном архиве. В деле можно узнать, для чего понадобилась эта запись. Не зная города и местечка, где жили ваши предки что-то иное ответить трудно. Но и особенности заключения браков относятся только к Питeру и Москве.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998
Наверх##20 февраля 2015 10:4820 февраля 2015 10:56
gach написал:
[q]
Спасибо! Это очень ценная идея.
[/q]
Не за что. Имейте в виду следующее:
[q]
Дѣла объ удостовѣреніи о дѣйствительности событія браковъ и рожденіи отъ законнаго брака должны быть производимы въ тѣхъ епархіяхъ, гдѣ по представленнымъ актамъ или даннымъ показаніямъ совершены браки или родились люди, о которыхъ производятся сіи дѣла. (У. Д. К., ст. 258).
[/q]
По вашим сведениям отец девицы умер, когда ей было 2 года. Возможно, что она воспитывалась в др. семье (у родственников). Если предположить что она в 1873 г. действительно выходила замуж в "чужом" приходе, то притч мог потребовать сведения о законности ее рождения. Вот и еще одно основание для возбуждения дела духовным ведомством (версия).
[q]
0 совершеннолѣтіи лицъ, желающихъ брачиться, священно - церковно-служители удостовѣряются чрезъ справку съ метрическими книгами, или же духовными росписями за всѣ, особенно же за первые годы отъ рожденія лицъ, желающихъ брачиться; а о чужеприходныхъ съ вѣдома бы причта тѣхъ церквей, при которыхъ рождены женихъ или невѣста. (Инстр. бл., § 18 прим. 2 ) 3).
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Москва Сообщений: 1144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664
Наверх##20 февраля 2015 15:0520 февраля 2015 15:07
Уважаемые GrayRam и hsl
Еще раз благодарю за всю информацию, она очень пригодится, я все себе скопировала. Восхищаюсь Вашими познаниями!
Тем обидней, что, по всей видимости, я невольно ввела Вас в заблуждение. Прошу меня простить! Обнаружилась точно такая же пометка в метрической записи 1852 года о смерти отца прабабушки. Точно тем же почерком. Но там ясно видно, что я неправильно прочла пометку в первом случае (рядом с записью о рождении прабабушки). Это не "1873 по 1 бр", а "1873 по 1 ст."(столу?).
То есть, очевидно, прабабушке в 1873 году понадобились документы, подтверждающие ее рождение-крещение и факт смерти отца. Такой "комплект" мог запрашиваться для венчания в чужом приходе? Или он мог быть нужен для чего-то другого?
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998
Наверх##20 февраля 2015 18:1821 февраля 2015 12:27
hsl А в чем противоречие? Все верно я указал, а вы дополнили. Паспорт (а равно иной документ) требовался по закону 1842 г. лишь для обоснования ЗАКОННОСТИ проживания в чужом приходе И ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ о венчании:
[q]
с документов, по которымъ они проживаютъ,
[/q]
снимались копии и прилагались к обыскной книге. Это нужно было
[q]
Для предупрежденія двойныхъ и четвертыхъ браковъ
[/q]
при этом
[q]
Паспорты должны быть прописаны въ полиціи
[/q]
А вторая цитата у вас по своему юридическому смыслу неверная, так как произвольно обрезана. То что вы указали справедливо только в том случае, если:
[q]
въ достиженіи брачущимися установленнаго для брака возраста причты никакого сомнеѣнія не встрѣчаютъ... (Циркулярн. Указъ Св. Прав. Синода. 1898 г. № 8).
[/q]
Дополняю:
Удостовѣреніе въ томъ, что желающіе вступить въ бракъ не находятся между собою въ степеняхъ родства и свойства, церковными законами признанныхъ препятствіемъ къ заключенію брачныхъ союзовъ, достигается главнымъ образомъ чрезъ разспросы у достовѣрныхъ свидѣтелей или поручителей и посредствомъ оглашеній. Посему если женихъ или невѣста изъ чужого прихода, то должны представить свидетельство отъ своего мѣстнаго причта, что объ нихъ было произведено троекратное оглашеніе въ ихъ приходской церкви, и что по троекратному оглашенію препятствія къ браку никѣмъ никакого не объявлено. (Забѣлинъ, П. «Права и обязанности пресвитеровъ по основнымъ законамъ Христіанской Церкви и церковно-гражданскимъ постановленіямъ Русской Церкви. Изд. 3-е. Кіевъ, 1899 г.).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Да,вроде,в метриках не писали "бывшая жена".В данном случае,я думаю,это подразумевается.И потом: осуждённая на всегдашнее безбрачие - это надо не буквально понимать.