На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Опять же я не знаю особенностей Вашего региона, но в моей родословной был случай, когда помещица из Тульской губернии "командировала" несколько семей своих крестьян на Урал, работать на заводе (это первая половина-середина 19-ого века). Позже "мои" крестьяне выкупились у этой помещицы и еще до отмены крепостного права, будучи свободными крестьянами, остались жить на Урале, а кто-то может и вернулся на прежнее место жительства.
Если у Ваших помещиков кроме этого села были еще села-деревни, то они могли переселить из одного своего владения в другое семью. Кстати, это идея - проверить чем еще владели эти два помещика, и поискать Ваших в тех владениях....
Если у Ваших помещиков кроме этого села были еще села-деревни, то они могли переселить из одного своего владения в другое семью. Кстати, это идея - проверить чем еще владели эти два помещика, и поискать Ваших в тех владениях....
[/q]
очень даже реалистичная гипотеза. в исследуемом районе самарской помещики так и делали, тусовали между нас. пунктами. кстати, если не знать чем владели можно и не найти. у меня была ситация такая: дочь Путилова владевшего Богдановкой вышла замуж за помещика деревни Новой Поляны Лопатина, и в мк Богдановки есть достаточно много браков девок из этой деревни. А я то дурак думал куда ж они деваются.. смотрел другие села рядом, но не находил, пока не стал копать Богдановку - все озарилось.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Если у Ваших помещиков кроме этого села были еще села-деревни, то они могли переселить из одного своего владения в другое семью. Кстати, это идея - проверить чем еще владели эти два помещика, и поискать Ваших в тех владениях....
[/q]
В планах есть такое. Только после того, как разгребу накопившиеся залежи метрик.
Интересная запись встретилась в метриках православного прихода г.Тобольска за 1861 год
14 апреля родился, 15 апреля крещен Алексей, новокрещенный, в графе родители - Иосиф Выздерович Лейбин из евреев....
т.е. не понятно или это евреи крестили ребенка в православие (?), тогда почему только отец указан? или это сам еврей принял православие, но тогда почему вместо возраста (как у всех новокрещенных) указаны соседние даты рождения и крещения как у младенца?
GrayRam, скан я не сохраняла, т.к. руководство архивов Тюменской области очень это дело не одобряет, и всячески препятствует такой возможности. Да мне и не надо было - не мой интерес, просто мимо проходила и зацепилась взглядом за нестандартную запись...
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между записями о невестах: девица собственница и собственника дочь? Может в первом случае родителей уже нет в живых?
Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между записями о невестах: девица собственница и собственника дочь? Может в первом случае родителей уже нет в живых?
[/q]
В моём приходе добавлялось умершего ММ дочь.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)