На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011
Наверх##14 октября 2014 23:2315 октября 2014 14:16
Запись о крещении незаконнорожденного ребенка в православной церкви. Не совсем понятен текст.
[q]
Номер записи о рождении 28. 1 Ноября 1815 г. у жителя села Городятич Николаевской церкви прихожанина Василия Плышевского и его невесты Марии Петровны рекрутки от незаконных родителей отца и матери …. (непонятно) незаконно уродися дочь по наречению Ульяна (так ли?), которая молитвованна и крещенна 4 ноября приходским той церкви заштатным священником Наумом Зверковичем. При отправлении той требы были дьячок Стефан Плышевский, Пономарь Тимофей Плышевский. Восприемники: Той же деревни Шляхтиц Понтелеймон Флорианов Синицкий и Карла Синицкого дочь Евдокия Девица. Православного исповедания.
[/q]
Что думаете? Как объяснить эту запись о крещении "незаконно уродившейся дочери" у невесты?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Передача усыновленным фамилий потомственными дворянами может последовать не иначе, как с ВЫСОЧАЙШАГО соизволения, испрашиваемаго после усыновления, в порядке и при условиях, указанных в Законах о состояниях.
[/q]
[/q]
Это если по закону. А РИ в то время было правовым государством, что бы тут Валерия не писала
[q]
процесс поэтапный зависел от умения адвокатов и...
[/q]
Мой дневник
Передача усыновленным фамилий потомственными дворянами может последовать не иначе, как с ВЫСОЧАЙШАГО соизволения, испрашиваемаго после усыновления, в порядке и при условиях, указанных в Законах о состояниях.
[/q]
[/q]
Это если по закону. А РИ в то время было правовым государством, что бы тут Валерия не писала
[q]
процесс поэтапный зависел от умения адвокатов и...
[/q]
[/q]
Ага, РФ тоже правовое государство по всем внешним признакам (Конституция, все Кодексы в наличии) только вот что-то .....нарушений многовато. И судебных дел по усыновлениям.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011
Наверх##15 октября 2014 14:1315 октября 2014 14:18
valcha мне ли не знать в силу рода своей деятельности, что из себя представляет судоустройство РФ. Дык вот мораль: РИ не равна РФ. Современной Федерации не дотянуться до Империи... Ни-ког-да. и это не злорадство. Это констатация. Империя, при всех ее недостатках, была все-таки правовым государством. На практике. А не в теории. Главенствовал закон, а не чиновничьи хотелки. Так что возвращаясь к сути: передать фамилию потомственный дворянин крестьянскому ребенку после 1891 г. минуя процедуру усыновления не мог. И если вы мне приведете пример обратного, что ж, я публично признаюсь в своей неправоте ("съем галстук" )
Мой дневник
hsl
Наверх##15 октября 2014 14:5615 октября 2014 15:16
GrayRam написал:
[q]
передать фамилию потомственный дворянин крестьянскому ребенку после 1891 г. минуя процедуру усыновления не мог.
[/q]
если у ребенка фамилия отсутствовала ( а в выписке , предоставленной linazg из МК там только имя-отчество ) мог ! Закон это позволял .
Моя цель - найти согласие на удочерение (воспитание и пр.) ее родной мамы
[/q]
Которого могло и не быть, если девочку взяли на воспитание в совсем малолетстве, а удочерили\узаконили тогда, когда ей исполнилось 14 и позже, и уже не надо было спрашивать письменного согласия родительницы (отец ее умер, как Вы писали, когда она еще не родилась или чуть позже).
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наверх##15 октября 2014 16:3415 октября 2014 16:45
linazg написал:
[q]
История проста, как божий день ))
[/q]
Излагаете Вы специфично. Этот пересказ нужно сопровождать датами, хотя бы приблизительными. Законы менялись. Но в РИ не настолько часто и кардинально, как сейчас. Но таки даты учитывать нужно. Опять же, чтобы лишнего не лопатить.
valcha написал:
[q]
Которого могло и не быть, если девочку взяли на воспитание в совсем малолетстве, а удочерили\узаконили тогда, когда ей исполнилось 14 и позже, и уже не надо было спрашивать письменного согласия родительницы (отец ее умер, как Вы писали, когда она еще не родилась или чуть позже).
[/q]
Не верно трактуете. После 14 помимо родителей (при условии, что они живы), дает согласие сам усыновляемый. См. у Тютрюмова
Канторович Я. А. Законы о состояниях : (свод законов Т. IX, изд.1899 г., по Прод. 1906, 1908 и 1909 гг.). - СПб., 1911. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4 Потомственный дворянин не может передать фамилию усыновленному иначе как с Высочайшего соизволения, испрашиваемого после усыновления.
В этом полностью разделяю точку зрения Леонида ровно до тех пор, пока не убедите меня в обратном.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Наверх##15 октября 2014 16:5115 октября 2014 18:09
GrayRam написал:
[q]
Империя, при всех ее недостатках, была все-таки правовым государством. На практике. А не в теории. Главенствовал закон, а не чиновничьи хотелки.
[/q]
Зачем тогда при Николае I было создано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое занималось не только политическим сыском, но и - главным образом - должностными преступлениями? Это,правда, о дореформенной РИ
Но нарушений чиновниками и пр. лицами законов и в послереформенной России было ... хоть отбавляй, и зачем идеализировать правовую практику в РИ?
Зачем тогда надо было разрабатывать и принимать для гражданских чиновников «Устав о служебных провинностях» и особый порядок судопроизводства для должностных лиц, совершивших преступление должности? .......................... Разрастание класса чиновников, как следствие крестьянской реформы 1861 г., а также, организация государственной власти на основе принципа еще большего, чем прежде, централизма, несмотря на проведение земской реформы 1864 г., не способствовали успешному осуществлению борьбы с должностными злоупотреблениями.
В целом же, законы об ответственности должностных лиц являлись одной из самых слабых сторон законодательства царской России, правительство было не в силах искоренить главный недостаток, мешающий поставить институт ответственности должностных лиц на должный уровень, - зависимость от произвола начальствующих лиц. ---------------------------- http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB13/valetov.pdf ВАЛЕТОВ Т.Я. ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РОССИИ… ..... Однако все эти законы не подкреплялись никакими нормами контроля и фактически не выполнялись .........
См. также периодику РИ.
митоГаплогруппа H1b
Наверх##15 октября 2014 17:0615 октября 2014 17:11
elena_krd написал:
[q]
Не верно трактуете. После 14 помимо родителей (при условии, что они живы), дает согласие сам усыновляемый.
[/q]
valcha написал:
[q]
написал: Которого могло и не быть, если девочку взяли на воспитание в совсем малолетстве, а удочерили\узаконили тогда, когда ей исполнилось 14 и позже, и уже не надо было спрашивать письменного согласия родительницы (отец ее умер, как Вы писали, когда она еще не родилась или чуть позже).
[/q]
Что не верно? Что в 14 и после не требовалось согласия родителей? Что значит "помимо" в Вашей фразе?
elena_krd написал:
[q]
См. в ПСЗРИ (пример нашла для ЛД, но не думаю, что для потомственного будет иначе).
[/q]
Но это 1876 год! девочку удочерили, как предполагает linazg в самом конце 1890-х (1898, в практически младенческом возрасте), и я тоже давала ссылку на ст. ПСЗРИ - последнее.
elena_krd написал:
[q]
Потомственный дворянин не может передать фамилию усыновленному иначе как с Высочайшего соизволения, испрашиваемого после усыновления.
[/q]
С этим согласна, но 1. не весь Архив Герольдии остался в целости и сохранности, увы. 2. это "соизволение" могло пройти подписью по общему списку (прошения нескольких лиц) , представленному к докладу ЕИВ. Как было однажды и у меня в поиске. Вылавливала из общего списка в докладе, а в описи фамилия не была упомянута.
митоГаплогруппа H1b