На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Уважаемые знатоки! Прошу совета. Кто знает, что означают надписи на полях "Указ Крт" и "Статья 3"? По какому случаю могли внести изменения в записи - неправильно записанную фамилию Харьковченко исправили на правильную - Харьковщенко. Люди, о которых идёт речь, были переселенцами из Полтавской губернии в г. Ейск.
--- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Вологда Сообщений: 124 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 77
Наверх##30 сентября 2014 14:3730 сентября 2014 14:38
Сегодня в ГАВО встретил запись: житель города Варшавы Те(?)ин Иосиф Тор(ч)аловский 40 лет умер от маразма, вторично слабоумия. Каким ветром занесло в деревню, путешественник?
В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993
Наверх##30 сентября 2014 14:4430 сентября 2014 14:45
DSmith написал:
[q]
По какому случаю могли внести изменения в записи - неправильно записанную фамилию Харьковченко исправили на правильную - Харьковщенко.
[/q]
Вам правильно подсказал
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Дело 3-го стола Указ консистории
[/q]
А основанием для внесения указанного вами исправления в метрическую запись могло послужить личное обращение г-на Харьковщенко, представившего доказательства своей фамилии. Таких дел в архивах консисторий - тысячи. Это ценный источник ген. сведений.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Такие дела в 1900 г. решались в соответствующем окружном суде, по гражданскому отделению. Например, если это было в Московской губернии, то смотрите дела фонда Московского окружного суда (ЦИАМ, ф. 142).
Такие дела в 1900 г. решались в соответствующем окружном суде
[/q]
в суде решались дела по узаконению , а не по усыновлению. По усыновлению детей дворянами решало Губернское Правление с утверждением в Сенате ; По усыновлению детей податным населением вопросы решало сословное Присутственное место простой припиской к семье усыновителя в посемейном списке . Казенная палата так же фиксировала у себя это событие . linazg написал:
[q]
(дворяне или нет - не знаю
[/q]
дворянам запрещалось усыновлять чужих детей , если уже были свои законные или узаконенные . Для мещан и крестьян такое ограничение сняли в 1895 году .
в суде решались дела по узаконению , а не по усыновлению. По усыновлению детей дворянами решало Губернское Правление с утверждением в Сенате ; По усыновлению детей податным населением вопросы решало сословное Присутственное место простой припиской к семье усыновителя в посемейном списке . Казенная палата так же фиксировала у себя это событие
[/q]
Приведу конкретный пример из своей практики.
Баронесса Софья Николаевна Клодт фон Юргенсбург (* 17.03.1855), дочь подполковника Николая Андреевича Чаплина, жена отставного подполковника барона Александра Петровича Клодт фон Юргенсбурга, усыновила, с согласия мужа, (определение Тверского окружного суда от 28.11.1902) законнорожденного сына крестьян дер. Липино, Старицкого у., Михаила Гаврилова сына <без фамилии> (* 30.09.1897). Она ходатайствовала также о предоставлении ему фамилии “Николаев” и отчества “Николаевич”, но суд оставил эту просьбу без удовлетворения. Ист.: ГАТО (Тверь), ф. 660, оп. 2, д. 1208, л. 1—1об., 6об., 15, 29—30.
В деле об усыновлении имеются: прошение усыновительницы в Тверской окружной суд от 6.09.1902, метрическая выпись ребенка, свидетельство из Тверского дворянского депутатского собрания об усыновительнице, согласие родителей на усыновление их ребенка, определение Тверского окружного суда от 28.11.1902.
Определение суда это не Решение суда . В определении не дается ответа по существу вопроса - только констатация свершившегося ранее события . linazg написал:
[q]
что такое присутственное место
[/q]
волостное правление , мещанская управа , дворянское собрание , по воинской повинности и др. учреждения , которые управляли данным сословием. linazg написал:
[q]
можно ли было усыновлять при живых родителях
[/q]
можно было по взаимной договоренности , решении сельского ( мещанского) общества , если это был мальчик . Переписывали Присутственные места у податных сословий из одной семьи в другую .