На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Работая недавно с Жеребьевым списком рекрутов, обнаружил, что по 15% (29 из 192) вытянувших жереб, рекрутское присутствие не смогло найти данные о рождении (по метрике неотысканъ). Данные с 4 волостей, распределение "неотысканых" достаточно равномерно, возраст участников 21-22 года. Середина ХІХ века, Харьковская губерния
А существуют ли какие-то статистические оценки типа: - исходя из количества записей о рождении/браке/смерти в МК за год - сколько в приходе могло быть всего людей? - из тех же исходных данных - какой процент фамилий всех прихожан скорее всего будет упомянут в МК в течение года? - и обратная постановка вопроса - если нужна определенная фамилия, но за год в записях МК она не встретилась, за какой период она встретится с большой вероятностью?
1. Такие ведомости имеются в конце каждой метрики, см.прикреплённый файл Ещё я встречал обобщённые сведения по всей области, причём там указывались ФИ проживших 100 и более лет. 2. Не встречал, но вряд ли что-то есть 3. Мне года за 3-4 встречались почти все, за исключением особо редких.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
- исходя из количества записей о рождении/браке/смерти в МК за год - сколько в приходе могло быть всего людей?
[/q]
По статистике 1866-1899гг моей слободы, могу примерно указать - на 1 500-1 800 душ мужского населения, в год, примерно приходится 200-300 рождений; 50-70 браков; со смертями сложнее, от 80 до 200 (при эпидемиях). "- из тех же исходных данных - какой процент фамилий всех прихожан скорее всего будет упомянут в МК в течение года?" Это вообще из области фантастики, Можно лишь сказать, что новобрачные в течении ближайших 10 лет родят около 5 детей и около 10 раз будут восприемниками, 2- если человек более 3раз за год был поручителем, то это, скорее всего "свадебный генерал" и никакого родственного отношения к брачующимся не имеет. - и обратная постановка вопроса - если нужна определенная фамилия, но за год в записях МК она не встретилась, за какой период она встретится с большой вероятностью? Стандарт в архивных поисках конкретной даты - плюс-минус 3 года от указанного. Ну а там, как повезет.
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926
Наверх##31 декабря 2013 10:2031 декабря 2013 10:23
TAM написал:
[q]
- исходя из количества записей о рождении/браке/смерти в МК за год - сколько в приходе могло быть всего людей?
[/q]
Нужно смотреть ежегодно заполнявшиеся клировые книги прихода -- там указано количество прихожан в каждом населённом пункте с разбивкой по сословиям и конфессиям.
СТОКРАТ написал:
[q]
1. Такие ведомости имеются в конце каждой метрики, см.прикреплённый файл
[/q]
В этой ведомости указано количество треб, совершённых не в конкретном населённом пункте, а во всём приходе (исключение -- приходы, состоящие из одного села).
Может кто-либо знает, что может означать запись в метрической книге?
Родился Фалевский Александр Кузьмин, а вот информация о его родителях записана так "Фалева казенный крестьянин Козьма Иванов Фалевский и его законная жена (Марфа Михайлова) Татьяна Прокопьева" восприемником записан Фалевский Михаил Иванов (так вот у него была дочь Мария Михайлова)
Как понять? Может Александр родился от другой женщины?
его законная жена (Марфа Михайлова) Татьяна Прокопьева"
[/q]
Таня-я думаю псаломщика ругали за исправления в метрической книге и здесь он взял в скобки неправильную запись .
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Ошибки при заполнении МК были неизбежны . Поэтому исправления в метрическую книгу причту разрешалось вносить в подлинник в течении года без ограничений . Но после сдачи оного в Консисторию , в копию , которая оставалась в приходе , исправления внести можно было только по указу епархиального начальства .