На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Из этого можно заключить, что либо неправильно записанная фамилия Берсон: на идиш разница почти не заметна Берсан בערסאן - Берсон בערסאָן , и записано как возможно известная кому-то фамилия православных Берсан http://www.obd-memorial.ru/htm...&ps=50 Либо носитель - православный, уж очень редка для иудеев, если она не является производной от фамилии Берсон (сын Бэра, сын медведя, Медведев).
[q]
Ещё одной большой группой «киннуим» были слова, которые по тем или иным причинам были связаны в еврейской традиции с именами библейских персонажей. В частности, такие ассоциации были основаны на «Благословении Иакова» (Бытие, 49), в котором некоторые из сыновей патриарха сравниваются с определёнными животными: Иегуда — со львом, Вениамин — с волком, Нафтали — с оленем. Соответственно, например, у германских евреев имя Лёве (означающее «лев») использовалось как «киннуй» для имени Иегуда, имя Вольф — как «киннуй» для имени Биньямин, а имя Гирш — как «киннуй» для имени Нафтали. Иссахар в этом библейском тексте сравнивается с ослом, символизировавшим силу и упорство, но, поскольку в европейской культуре осел имеет отрицательную коннотацию, то в качестве «киннуй» для имени Иссахар закрепилось имя Бер (означающее «медведь»).
Konstantin Ivanov Любчинова спасибо за ответ, я просто проверила себя. запись я прочла, но некоторые сомнения были относительно толкования слова "охотник" p.s. Konstantin Ivanov
[q]
То есть к метрической книге эта запись никак не относится?
[/q]
- здесь разместила свой вопрос, так как не нашла такую же тему по РС и семейным спискам. Любчинова
[q]
если это из рекрутских списков
[/q]
- семейный список - алфавитный список государственных крестьян
еще раз спасибо, что помогли разобраться
--- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
В 10 РС деревни Осинского уезда Пермской губернии (деревня заселена удельными, не крепостными крестьянами)об одном из моих возможных предков написано: "Васильев зять Козьма Назаров Торсунов /36/43/- причислен по указу Палаты Государств. Имущества от 19 июля 1856 года за 1854 г. ". Откуда и куда он был причислен? И о чем может быть этот Указ?
Омск Сообщений: 17115 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664
Наверх##30 октября 2013 20:5430 октября 2013 20:55
mavra3, скорее всего он причислен из другого селения в это. Палата государственных имуществ ведала переселениями государственных крестьян. Скорее всего по этому же указу переселен не только он, но и другие крестьяне. Возможно рядом, у соседа, записан этот же номер указа, и написано откуда перечислен. Указ о переселении. В середине 19-ого века были массовые переселения по Киселевской реформе.
Любчинова, , спасибо, что обратили внимание на мой вопрос и ответили на него, но, как я поняла из записей о других членах этой семьи, то все они проживали здесь давно, во всяком случае на 9-ую ревизию они были уже здесь: Назар Акинтьев Торсунов /68 ½ / помер в 1854 г./ Назара сыновья: 1й Яков /44/51/ 2й Назара сын Михайло /37/44/ 3й Назаров сын Козьма – См. в № 159 (153) как зять Василея Печеницына. 4й Назаров сын Григорей /32/39/ Подумала было, что это может быть как-то связано с воинской службой Козьмы Торсунова, но проанализировав возраст его детей (Козьмы Назарова сыновья: Иван /11/18/ Григорей /10/17/ Фёдор /7 /14/ Афонасей /новорожд./ 3 / Михайло / новорожд./ ½ / ...) засомневалась
Омск Сообщений: 17115 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664
Наверх##30 октября 2013 21:5630 октября 2013 21:58
mavra3, я обратила внимание, что у Вас указан возраст для Козьмы и по прежней ревизии, и по нынешней. Обычно, когда человек или семья переселялись, то в том населенном пункте, откуда выехал, записывали только данные по предыдущей ревизии, а там, куда вселился, только по нынешней. Действительно, может между ревизиями он выбывал по какой-то причине из сельского общества, а перед ревизией был снова причислен? По поводу военной службы - мой предок служил рядовым с 1836 по 1856 год, но т.к. он служил в городе и "в горячие точки" его не направляли, то тут же в этом же городе жила и его семья. И почти каждый год рождались дети. Но если служил, то в метриках о рождении так и записывали, что отец - рядовой такого-то полка или батальона, а когда уходил в отставку, то в метриках записывали, что отставной солдат. Как записано в метриках у детей Козьмы? Может быть он уходил на заработки в город из своей деревни и на это время отчислялся из сельского общества? Но мало вероятно, чтоб этим ведала палата гос.имуществ. Т.е. семья Козьмы и семья его жены проживали и на 9-ую, и на 10-ую ревизию в одном населенном пункте?
Скорее всего, Grabor прав. Его причислили из одной семьи в другую...
]В данном случае это скорее означает что зять причислен к этой семье, т.е. к семье тестя, а ранее жил в другом месте, возможно и в том же н.п., но в другой семье.
[/q]
Да, скорее всего так и есть, в семье Назара Торсунова кроме перечисленных четырех сыновей было еще две снохи - солдатки, так что семья была действительно многодетной. Еще раз, СПАСИБО