Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17178
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8697
Из серии риторических вопросов:

Вот пример из моих поисков (даже комментировать нет смысла)
записи из одной метрической книги, буквально подряд идут (или почти подряд)

23 апреля 1787 года Вознесенского прихода деревни Яровской у крестьянина Ивана Табанакова родилась дочь Ирина
25 апреля 1787 года Вознесенского прихода деревни Яровской у крестьянина Ивана Табанакова родилась дочь Ирина
Вознесенского прихода деревни Яровской крестьянина Ивана Табанакова дочь Ирина 1 месяца умерла 29 мая 1787 года
Вознесенского прихода деревни Яровской крестьянина Ивана Табанакова дочь Ирина 3 месяцев умерла 20 июля 1787 года

dntknw.gif

Ну, то что Иванов Табанаковых в деревне было несколько, это я знаю по исповедкам. Отчеств в метриках тогда не записывали, имен жен тоже нет.
Вот и догадайся, чья дочь умерла в мае, а чья - в июле...

(в конкретном случае это не столь важно, но даты жизни могли быть и другие, и тогда нужно было бы точно определить где чья дочь....)

Но вот что интересно: в этой же метрической книге восприемницы - тезки - Екатерины Табанаковы - указаны с отчеством (Михайлова и Иванова), чтоб не путали ))))
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Вива написал:
[q]
А мне осталось самое простое - найти запись, которая возможно и не сохранилась.
[/q]
при поиске надо иметь ввиду :
- евреев крестили только в городских церквях , в сельских было запрещено ;
- разрешение на крещение получали от МВД по представлению туда Свидетельства от священника , что еврей обучен православным догмам ;
- получению Свидетельства предшествовал экзамен на знание этих догм , заполнялся Протокол с подписями свидетелей .
Поэтому при отсутствии метрических книг следы можно поискать в фондах Духовной консистории и губернского управления МВД РИ .

А магометанским происхождением фамилии можно не заниматься . Упомянутый закон только евреев касался . Крещенным магометанам никогда никаких запретов не было и служили они престолу испокон веков без ограничений . В старейших дворянских фамилиях сплошь одни татарские по происхождению .
Perol

Perol

Березники, Пермский край
Сообщений: 534
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 496

hsl написал:
[q]
евреев крестили только в городских церквях , в сельских было запрещено
[/q]

Не факт! Мне вот такая запись в метрической книге Спасо-Преображенской церкви села Нового Усолья Соликамского уезда Пермской губернии встречалась:
25 мая 1898 г.
По указу Пермской Духовной Консистории от 7-го мая 1898 года за № 3294 просвещен Св. Крещением города Полтавы мещанин Овший Нусселев Звенигородский иудейского вероисповедания 19 лет и наречен во Св. Крещении "Виктор".

---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
hsl

Perol написал:
[q]
По указу Пермской Духовной Консистории от 7-го мая 1898 года за № 3294 просвещен Св. Крещением города Полтавы мещанин Овший Нусселев Звенигородский иудейского вероисповедания 19 лет и наречен во Св. Крещении "Виктор".
[/q]
разрешили вероятно потому , что село это было крупным ( уездный центр с 1918 ) . Разовые исключения из правил не есть Закон

[
Изображение на стороннем сайте: XjuRFNY9.bmp ]

ст.7 Устава ДДИИ.
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7426
Вива
Есть 2 Берсана-еврея из Пинска в http://db.yadvashem.org/names/...anguage=ru
другое дело - Берсон - 113 результатов (это без Берзонов и Бершонов, что видимо то же самое)
http://db.yadvashem.org/names/...anguage=ru

Из этого можно заключить, что либо неправильно записанная фамилия Берсон: на идиш разница почти не заметна Берсан בערסאן - Берсон בערסאָן , и записано как возможно известная кому-то фамилия православных Берсан http://www.obd-memorial.ru/htm...&ps=50
Либо носитель - православный, уж очень редка для иудеев, если она не является производной от фамилии Берсон (сын Бэра, сын медведя, Медведев).
[q]
Ещё одной большой группой «киннуим» были слова, которые по тем или иным причинам были связаны в еврейской традиции с именами библейских персонажей. В частности, такие ассоциации были основаны на «Благословении Иакова» (Бытие, 49), в котором некоторые из сыновей патриарха сравниваются с определёнными животными: Иегуда — со львом, Вениамин — с волком, Нафтали — с оленем. Соответственно, например, у германских евреев имя Лёве (означающее «лев») использовалось как «киннуй» для имени Иегуда, имя Вольф — как «киннуй» для имени Биньямин, а имя Гирш — как «киннуй» для имени Нафтали. Иссахар в этом библейском тексте сравнивается с ослом, символизировавшим силу и упорство, но, поскольку в европейской культуре осел имеет отрицательную коннотацию, то в качестве «киннуй» для имени Иссахар закрепилось имя Бер (означающее «медведь»).
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Е...0.B8.D0.B8
gela
любитель

gela

Сообщений: 180
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 114
как понимать запись в семейном списке 1864 года:
(в этом же1863 году у него умерли отец и брат, а другой брат с 1855 г. - в рекрутах)


Прикрепленный файл: иван максимов заменил охотником 100_05.9.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8978

gela написал:
[q]
как понимать запись в семейном списке
[/q]

То есть к метрической книге эта запись никак не относится?

Охотник -- человек, добровольно (по крайней мере, формально) заменивший кого-либо где-либо. Например, при отбывании какой-либо повинности.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17178
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8697
gela, если я правильно разобрала, там написано

в 1863 году Иван Максимов
заменен охотником

т.е., возможно (если это из рекрутских списков), вместо него кто-то был записан в рекруты (по собственной воле)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gela
любитель

gela

Сообщений: 180
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 114
Konstantin Ivanov
Любчинова

спасибо за ответ, я просто проверила себя.
запись я прочла, но некоторые сомнения были относительно толкования слова
"охотник"
p.s.
Konstantin Ivanov
[q]
То есть к метрической книге эта запись никак не относится?
[/q]

- здесь разместила свой вопрос, так как не нашла такую же тему по РС и семейным спискам.
Любчинова
[q]
если это из рекрутских списков
[/q]

- семейный список - алфавитный список государственных крестьян

еще раз спасибо, что помогли разобраться
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈