На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Ната_лья, vyatchanka Спасибо за отклик! Я сразу не догадалась проверить по ревизским сказкам! Нашла ,что по ревизии 1834г ему было 41, а в 1850г - 57. Значит родился в 1793 году. И в год смерти в 1879г. ему было 85 лет, а не 35! Мне сразу эта тройка не понравилась , но и на 8 не походила. Извините,что поторопилась задать вопрос,не разобравшись! Ещё раз благодарю! Лирическое отступление- когда в метрических книгах видишь знакомые фамилии,а потом их в ревизских сказках или наоборот, так на душе приятно становится
"менее вероятный, но возможны"---обязательно буду иметь виду этот "вероятный"
Валек
не знаю как она превратилась в Февронью....., а вот других детей, кроме Герасима и Максима не написано....
Ната_лья
это исповедка...но в промежутке не сохранились....
Спасибо Вам большое, очень важна Ваша помощь.....а то "глаз замыливается"
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Добрый день! Запись из метрической книги за 1868 год: "Восприемники, государственная крестьянка- имя, отчество, дочь, фамилия такая-то Подскажите пожалуйста, слово-дочь, указывает на то, что крестьянка была не замужем?
Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663
Наверх##10 августа 2013 19:0510 августа 2013 19:06
Где-то это уже обсуждалось, но не могу найти где, а уточнить надо.... поэтому переспрошу:
в документах, в т.ч. и в метрических книгах писали "отставной солдат", когда бывший рекрут вышел в отставку. А если он потом был причислен к сельскому или к мещанскому обществу - его писали как крестьянин или мещанин или по-прежнему - отставной солдат? (Интересует первая половина 19-ого века)
бывший рекрут вышел в отставку....- его писали как крестьянин или мещанин или по-прежнему - отставной солдат?
[/q]
Ольга, я не знаю, были ли эти люди причислены к какому-либо обществу, но в записях о браках, встречались 50-70-ти летние вдовцы "отставные солдаты". Если солдат вернулся со службы способным работать, то обязан записаться в податное сословие, если нет, то получал пенсию, доживал свой век на казенной земле. Вот нашел интересную статью Особенности социальной защиты ветеранов военной службы в Российской империи в XVIII – начале ХХ в.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4428
Наверх##16 августа 2013 15:0716 августа 2013 15:08
Думаю, что это Консистория под титлом, т.е.сокращённо. Это прошение об исправлении фамилии.У меня часто встречался вшитый лист с этим прошением, присланный из консистории.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Сейчас только заметила, что в метрической записи о браке моих пра- (это 1873 год) невеста записана как дочь коллежского асессора, а еще в 1862-63 годах её мама с детьми в исповедках записана как вдова, и в 1864 году в памятной книжке тоже как вдова. Т.е. по логике невеста должна быть записана как дочь умершего коллежского асессора. Вероятно, в записи о браке не всегда уточняли жив ли родитель.. А я считала, что если не записано "умершего", значит отец жив....