На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Андрей Х Младенец - до первой исповеди, т.е. до 7 лет, затем - отрок, отроковица. На практике эти "возрастные" наименования писались не всегда.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Младенец - до первой исповеди, т.е. до 7 лет, затем - отрок, отроковица. На практике эти "возрастные" наименования писались не всегда.
[/q]
Спасибо!
Отроков в своих МК вообще никогда не встречал. Кроме «младенцев» были только «крестьянский сын/дочь». Второй вариант встречался уже примерно с 6 лет. Потому, отталкиваясь от табличек смертности, и предположил, что младенцем называли до 5 лет, включительно. А есть ли вероятность, что первая исповедь могла проводиться в 5–6 летнем возрасте?
А есть ли вероятность, что первая исповедь могла проводиться в 5–6 летнем возрасте?
[/q]
Не знаю. Надо смотреть исповедные ведомости, если они есть. Есть правила, но из них всегда были исключения
[q]
Отроков в своих МК вообще никогда не встречал.
[/q]
Они чаще в 18-начале 19 века попадаются, но многое зависит от личности писавшего. Конечно, "крестьянский сын/дочь" - наиболее часто попадающаяся формулировка, но и она не всегда о чем-то говорит.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Эх, не повезло, ибо я спросила в последнем сообщении одной старницы. Поэтому все не заметили мой вопрос. Ещё раз задам вопрос.
В одной записи из метрической книги, не указано имя новорожденной девочки. Всё остальное указано точно: пол, какая по счёту в этом году, кто родители, кто восприемники, кто проводил обряд крещения и т.д. А вот имя не указано! Почему? На небрежность не похоже, ибо записи заполняли аж три человека, не могли они не заметить это упущение! Может, ребёнок родился мертворожденным? Или сразу после рождения умер?
В случае угрозы смерти ребенка мог крестить кто угодно - повивальная бабка, дядя, тетя, кто знал обряд. А в графе "Кто совершал таинство" писали нечто такое: "Из-за угрозы смерти крещен бабкою". Если успевали донести до церкви, добавляли "Миропомазание совершил священник ..."
[q]
ибо записи заполняли аж три человека
[/q]
Прямо в самой этой записи три почерка? Или все-таки после записи одним почерком три подписи?
[q]
не могли они не заметить это упущение
[/q]
Могли. И не такое не замечали.
[q]
На небрежность не похоже
[/q]
На мой взгляд, очень похоже.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
Наверх##16 января 2013 13:5716 января 2013 14:16 Пропущено имя.
IrinaFM, спасибо за внимание!
IrinaFM написал:
[q]
Прямо в самой этой записи три почерка? Или все-таки после записи одним почерком три подписи?
[/q]
Запись одним почерком. После каждой записи о крещении внизу подписывали отдельно священник, дьякон, псаломщик - и все почерки разные. Изучила остальные записи - все аккуратно заполнены, ничего не пропустили, и опять же после каждой записи подписывали своё звание и фамилию служители церкви каждый сам за себя. Для верности решила показать обрезанный скан метрической книги.
прикамья Метрику заполнял один человек, остальные только подписывали, ничего не проверяя. И, к сожалению, даже в самой аккуратно заполненной книге могут быть ошибки. Но проверить часть 3, об умерших, конечно нужно.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
По поводу отроков и отроковиц - встречала такое написание даже в метриках о браке. По поводу отсутствия имени - если младенец на момент крещения был жив, имя обязательно записывали. А если умирал до крещения, то писали имена родителей и что младенец мертворожденный или умер по дороге. А имени тогда не писали, т.к. не крестили. Ну, и в третьей части метрик тоже запись делали. Вот только не припомню, чтоб в третьей части писали об умершем младенце без имени...
Прошу Знатоков просветить по двум вопросам для понимания.
Первый, к теме о рождении и смерти. Встретил достаточное количество записей о рождении-крещении и смерти ребенка в одной записи первой части МК, при этом разрыв между событиями составлял до месяца. Думал, что смерть, кроме мертворожденных, фиксировалась только в 3-й части МК.
Второй: Встретил достаточно много записей о рождении детей у раскольников, при этом указывалось, что крещения не было из-за отказа отца. Кто и на каком основании принимал решение о таких записях, насколько они охватывали такие рождения в семьях раскольников.
Человеческий фактор. Запись заносил один человек. Он мог пропустить. Мертворожденных, могли и не писать, или писать без имени, но с указанием мертворождения. Вам стоит посмотреть какая именно Святая приходилась на дату рождения и 2-3 дня после (время крещения) и сравнить с последующими записями. Все мы люди, и ошибки и недописи бывают и в современные времена.