Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
helen_ka

Россия
Сообщений: 992
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1483

dyado-mykola написал:
[q]
На Царском Селе недавно появилась хорошая книга.
1907. "Сборник Церковных и Гражданских законов о Браке и Разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети".
http://book-old.ru/BookLibrary...-deti.html
В ней Вы можете найти ответы на многие вопросы, в том числе и какие документы требовались при венчании.
[/q]


Я тоже хотела обратить внимание на подобные книги

Калашников, Симеон Васильевич
Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения
/ Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории
Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003548087#?page=1

Калашников, Симеон Васильевич
Сборник законов / I, II. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении
и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников / Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач.
Харьк. духов. консистории
Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003549818#?page=2
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Любчинова написал:
[q]
И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина". А метрик о рождении их я не видела! Я еще не нашла, где они родились.
[/q]


Если видели брачный обыск, то почему не знаете место крещения (место рождения мы не знаем в 99% случаев)?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
KRAN
А что Вас удивляет?
Вот выписка, например:
[q]
Невесты. Паспорт из Канцелярии ххх Губернатора от 9 Августа 1902 года за № 5126-м /копия оставлена, а паспорт отослан в выше означенную Канцелярию/. Метрическая выпись о рождении ея в 1883 году Июня 11-го дня /оставлена/.
Говела в этом году.
[/q]

Ни книг записи предбрачных документов, ни книг оригиналов документов не сохранилось. И где крещена невеста? 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

KRAN написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]
И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина". А метрик о рождении их я не видела! Я еще не нашла, где они родились.
[/q]
Если видели брачный обыск, то почему не знаете место крещения (место рождения мы не знаем в 99% случаев)?
[/q]


Потому что в брачном обыске не было выписки из метрики, не было никакой информации где родились и были крещены и невеста, и жених.
Речь шла о брачном обыске 1838 года. Жених - рядовой, только что призванный рекрут, не известно откуда призван, где и когда родился (возраст жениха указан, но насколько он точен?), неизвестно кто его родители. Согласие и благословение на брак давали "отцы-командиры".
Невеста - дочь мещанина, но найти в этом городе упоминание этой семьи хотя бы в ревизии 1834 года не удалось, как и в метриках ближайших лет и за года, предположительно когда родилась невеста. Вероятно, семья приехала в город незадолго до замужества старшей из двух дочерей. Откуда приехала - найти пока не удалось. Когда глава семьи стал мещанином - тоже пока не известно. Других родственников с этой фамилией в метриках, исповедках, рекрутских списках за ближайшие годы не обнаружено (пока). Известно, что в семье мещанина была жена и две дочери, старшая из которых вышла замуж еще при жизни отца, а младшая - через пару лет, но уже после смерти отца. В брачном обыске младшей дочери тоже нет метрики, нет информации когда и где родилась. Мать после смерти мужа жила до самой смерти в семье старшей дочери, что отражено в исповедках.
Предполагаю, что семья была неграмотная, ехали, быть может, из дальней деревни, а может и из другой губернии, о том, что надо брать копии метрик, никто и знать не знал. Вот что знали - то в обыске и записали со слов. Метрическая запись о смерти отца есть, так как умер он уже в этом городе.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Я не имела возможности заказать копию документа, поэтому переписала весь брачный обыск в тетрадку. Если интересно почитать, перепишу сюда:

Тобольский архив. Ф.И80 оп.1 д.5 стр. 46-48

"Запись №5. 1838 года ноября 6 дня по приказу его Императорского величества Градо-Тобольской Христорождественской церкви священник и церковнослужители производили обыск желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1) жених Тобольского линейного Сибирского батальона музыкант Стефан Черданцов греческого вероисповедания жительствует в Андреевском приходе.
2) невеста Тобольского мещанина Якова Яковлева Чулкова дочь Вера Яковлева православного исповедания жительствует г.Тобольска в приходе Христорождественском.
3) возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених 23 лет, невеста 22 лет, и оба находятся в здравом уме.
4) родства между ними ни духовного, ни плотского и свойства, возбраняющего по установлению Святой церкви брак, никакого нет.
5) жених холост, невеста девица.
6) к бракосочетанию они по взаимному согласию, а не по принуждению, и на то имеют жених не от родителей своих (чтоб) но от начальства, а невеста от родителей Якова Чулкова и матери Марии Васильевой, письменное, виды которых прилагаются в подлиннике (к сожалению, этих документов не было в деле, вероятно, не сохранились)
7) по троекратному оглашению, учиненному в означенной церкви 1838 года ноября 4, 5, 6 числа никакого препятствия к сему браку не объявлено.
8) по сему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеназванной Христорождественской церкви сего ноября 6 дня в узаконенное время.
9) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо в том удостоверяют как они сами, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны по суду по правилам церкви и по законам гражданским.
В силе сего обыска вместо жениха Степана Черданцова за неумением грамоты его по личной его просьбе выше писанного жениха руку приложил рядовой Алексей Шестаков.
Вместо невесты девицы Веры Яковлевой Чулковой за неумением ей грамоты по личной просьбе руку приложил Тобольской провиантской комиссии комиссионер 14 класса Петр Денисов Максимов.
В силе сего обыска поручитель по жениху рядовой Шестаков Алексей руку приложил.
В силе сего обыска поручитель по невесте Тобольской комиссии комиссионер 14 класса Петр Денисов Максимов,
вместо поручителя по жениху линейного сибирского батальона рядового Михаила Новопашенного за неумением его грамоте по личной просьбе рядовой Алексей Шестаков руку приложил,
поручитель по невесте Тобольский мещанин Федор Тимофеев подписуюсь
далее идут подписи венчавшего священника и пономаря"

И кроме этого документа в обысках других документов по "моим" персонам не было. Как вы понимаете, в метрической записи о браке информации еще меньше.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3180
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800
Уважаемые господа!
Может кто-нибудь встречался с таким нюансом ...
Человек умирал в одном городе, а его прах потом перевозили и хоронили на кладбище другого города.
Делалась ли при этом какая-либо запись в церковной книге той церкви, на кладбище которой его перезахоранивали?
Или составлялся какой-то другой документ при этом?
Заранее благодарен
Евгений
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Perol

Perol

Березники, Пермский край
Сообщений: 534
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Koenigsberg
Вопрос интересный. Но я думаю, что в метрической книге церкви, на кладбище которой производилось перезахоронение, никаких записей не должны были делать, ведь это просто перенос праха некогда умершего и уже отпетого на другое место. Другие какие-то документы-разрешения, бесспорно, обязательно должны были оформляться, но это скорей всего не по церковной, а по полицейской части. А вообще-то, производить перезахоронения даже запрещалось. В Синодском указе от 24 декабря 1801 года «О невырываніи изъ земли для перенесенія въ другія мѣста мертвыхъ телъ, преданныхъ оной уже нѣсколько времени» так говорится:
«... Его Императорское Величество, ... находитъ, что таковое перенесеніе, когда оно было бы произведено непосредственно послѣ отпѣванія надъ умершимъ, не могло бы конечно навесть никакого соблазна; но чтобъ позволеніе вырывать и переносить тѣла, преданныя уже землѣ и погребенныя тому нѣсколько мѣсяцовъ, не произвело въ простомъ народѣ непріятнаго ощущенія, Его Величество почитаетъ сіе тѣмъ болѣе невѣроятнымъ, что по общему предувѣренію прикасаться къ праху мертвыхъ погребенныхъ вмѣняется за преступленіе...»
Но, однако, допускались и исключения. Там же: «... предоставляетъ впрочемъ особеннымъ каким либо уваженіямъ къ заслугамъ или знаменитости рода возможность таковаго изключенія изъ общаго правила.»

А к какому времени относится Ваш случай?
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3180
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800
Спасибо Вам, уважаемая Perol. Очень интересное замечание.
Но у меня случай немного особый ... Дворянин-офицер умер, вероятно, в пересыльной тюрьме по дороге в сибирскую ссылку. Дело было в Казани летом 1863 года.
Согласно действующим в то время уложениям, тело умершего в тюрьме арестанта выдавалось родственникам для погребения (но хоронить должны были только в присутствии тюремных надзирателей) ... и только при отсутствии родственников, его хоронили за казённый счёт по месту смерти.
Проблема в том, что его семья жила в то время в Ревеле и в Риге.
Я уже запросил архив Татарстана по материалам Казанской экспедиции о ссыльных, у них в Казани есть целый фонд по этому вопросу ... но ответа пока нет.
Пытаюсь пока предварительно решить вопрос логически, и с помощью местных знатоков ...
Наверное, отпевать его могли и в Казани ... а хоронить могли где угодно ...
Но, думаю, похоронили его всё-таки в Казани ... не везти же труп по летней жаре за тысячи вёрст ...
И у его вдовы должен был быть какой-то документ о его смерти и погребении ... А среди перечня документов, которые его вдова через несколько лет предоставляла в Дерптский университет для обучения, нет ничего похожего ... Хотя она в документах университета официально проходит как вдова капитана ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Koenigsberg
Судя по метрическим книгам второй половины XIX - начала ХХ в., умерших в Мариинской пересыльной тюрьме или на одном из рядом находящихся этапов (Мариинский уезд Томской губернии) отпевали в местном храме и хоронили на кладбище при этом храме.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Grabor написал:
[q]

KoenigsbergВстречал записи о смерти умерших в пути перессыльных, арестантов в НАРТ. Их отпевали в ближайшей церкви и хоронили там же.
[/q]


И в приходе Тюкалинска Тобольской губернии (через этот городок тракт проходил) в метриках встречала много записей о смертях переселенцев, ссыльных, каторжан. Их хоронили на ближайшем кладбище. Вероятно, это была повсеместна практика.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈