На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
У нас же речь идет о начале 20 века. Предыдущие аргументы похожи на голосование. Я задал такую кучу вопросов . И все-таки кто отслеживал судьбы прихожан? И почему так мало подобных записей?
Если человек венчается не в том месте, где родился, какие документы он должен был предоставить?
[/q]
проводились брачные обыски служителями церкви, из приходов , в котором родились брачующиеся запрашивались выписи о рождении. паспорта прилагались родителей, справки из учебных заведений, опрашивались свидетели... В архивах есть в епархиальных фондах дела , которые так и называются - Брачные обыски. пройдите по ссылке- https://forum.vgd.ru/post/704/35547/p1044299.htm#pp1044299 пример брачного обыска- в нем перечислены документы , которые собирались .
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
. И все-таки кто отслеживал судьбы прихожан? И почему так мало подобных записей?
[/q]
Чтоб понять ,кто отслеживал судьбу прихожан,надо зайти в архив,и просмотреть хотя бы описи различных фондов,понять о чем они ,а вернее о ком толкуют. Картина будет идентичной сегодняшнему дню. О себе информацию сегодня можно найти на вскидку: в военкомате в мед учреждениях в избир.комиссиях в загсе в налоговых службах в церкви в образовательных учреждениях в банках в советах микрарайонов в правоохран.учрежд. в бти и т.д ит.п. Сколько из этих наших следов останется через лет 100,только Богу одному известно. --------------
Если человек венчается не в том месте, где родился, какие документы он должен был предоставить?
[/q]
У меня есть примеры, когда семья перед отъездом на другое место жительства брала выписки из метрик о рождении на всех членов семьи. А есть другой пример. Бабушка выходила замуж в Вятской губернии в марте 1903 года, а выписку из метрической книги в Пермской губернии взяли в январе 1903.
Спасибо за информацию! С брачными обысками еще не сталкивался. Но все же не могу представить себе штат священников, занимающихся этим делом.Особенно после отмены крепостного права. Когда ( например на Кубань) в конце 19, начале 20 века ринулась масса переселенцев. Как данные из места рождения попадали на место нынешнего проживания? А можно где-нибудь посмотреть внешний вид паспорта тех времен?
На Царском Селе недавно появилась хорошая книга. 1907. "Сборник Церковных и Гражданских законов о Браке и Разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети". http://book-old.ru/BookLibrary...-deti.html В ней Вы можете найти ответы на многие вопросы, в том числе и какие документы требовались при венчании.
[/q]
Я тоже хотела обратить внимание на подобные книги
Калашников, Симеон Васильевич Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения / Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003548087#?page=1
Калашников, Симеон Васильевич Сборник законов / I, II. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. О судопроизводстве по брачным делам раскольников / Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003549818#?page=2
И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина". А метрик о рождении их я не видела! Я еще не нашла, где они родились.
[/q]
Если видели брачный обыск, то почему не знаете место крещения (место рождения мы не знаем в 99% случаев)?
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Невесты. Паспорт из Канцелярии ххх Губернатора от 9 Августа 1902 года за № 5126-м /копия оставлена, а паспорт отослан в выше означенную Канцелярию/. Метрическая выпись о рождении ея в 1883 году Июня 11-го дня /оставлена/. Говела в этом году.
[/q]
Ни книг записи предбрачных документов, ни книг оригиналов документов не сохранилось. И где крещена невеста?
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.