Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Ejik написал:
[q]
Сразу вспомнилось, зачем Геккерн Дантеса усыновил.
[/q]

Так там, вроде, какая-то богохульная связь между ними была? Мужеложеская.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 358

Stan_is_love написал:
[q]

Ejik написал:
[q]
Сразу вспомнилось, зачем Геккерн Дантеса усыновил.
[/q]

Так там, вроде, какая-то богохульная связь между ними была? Мужеложеская.
[/q]

Ну да. Может и моя прабабка согрешила с этим Николаем,он ее на время усыновил и стал крестным отцом их ребенка. lol.gif Шучу,конечно.Но забавная версия.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, скажите пожалуйста какую фамилию при регистрации давали ребенку, не состоявших в браке родителей? Возможно что отец не знал о его рождении. Это могло быть в 1917-1919г.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3910
Маргарита47-67
В этот период времени достаточно распространенным был "брак" без регистрации. В этом случае ребенок, скорее всего, получил бы фамилию отца. В известных мне случаях это было так. А вот если семьи не было (отсутствие регистрации не означало отсутствие семьи), то, скорее всего, - фамилию матери.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1415
Маргарита47-67

ВСЕРОСIЙСКIЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТЪ
СОВЕТЪ НАРОДНЫХЪ КОМИССАРОВЪ РСФСР
ДЕКРЕТ
отъ 18 декабря 1917 года
О ГРАЖДАНСКОМЪ БРАКЕ, О ДЕТЯХЪ И О ВЕДЕНIИ
КНИГЪ АКТОВЪ СОСТОЯНIЯ

О детяхъ
7. Запись о рожденiи ребенка составляется темъ же отделомъ записей браковъ и рожденiй по месту пребыванiя матери, причемъ о каждомъ рожденiи въ книге записей рожденiй совершается особая запись.
Примечанiе. Форма книги записей рождений прилагается.
8. О рожденiи ребенка отделу обязаны объявить или его родители, или одинъ изъ нихъ или лица, на попеченiи коихъ, за смертью родителей, остался новорожденный, съ указанiемъ присвоенныхъ ребенку имени и фамилiи и съ представленiемъ двухъ свидетелей въ удостоверенiе событiя рожденiя.
9. Какъ книги записей браковъ, такъ и книги записей рожденiй, ведутся въ 2-хъ экземплярахъ, причемъ одинъ экземпляръ по окончанiи года пересылается для дальнейшаго храненiя въ соответствующiй судъ.
10. Дети внебрачныя уравниваются съ брачными относительно правъ и обязанностей какъ родителей къ детямъ, такъ и детей къ родителямъ.
Отцомъ и матерью ребенка записываются лица, подавшiя о томъ заявленiе и давшiя соответствующую въ томъ подписку.
Виновные въ даче заведомо - ложныхъ показанiй по содержанiю сего привлекаются къ уголовной ответственности за ложное показанiе, а самая запись признается недействительной.
Въ случае неподачи отцомъ внебрачнаго ребенка указаннаго выше заявленiя, матерью ребенка, опекуну его или самому ребенку предоставляется право судебнымъ порядкомъ доказать отцовство.

---
Хотите знать больше?

Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Спасибо большое за ответ и ссылки, т.е как я поняла в моем случае, ребенок матери-одиночки записывался на ее фамилию? Вот это мне и необходимо было узнать.
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Подскажите пожалуйста как быть.Сегодня я смотрела метрику своего прадеда,оказалось,что он подкидыш.Получается,что все родственники до конца 18 века по этой линии оказались вовсе не родственники.И значит поиск на этом можно закончить?В МК написано,что он взят на воспитание,восприемник тот кто его взял (он дал свою фамилию и отчество).Но почему только один восприемник и почему не указана жена?
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Калинушка написал:
[q]
Но почему только один восприемник и почему не указана жена?
[/q]

Потому что, во-первых общество было патриархальное, наследование шло по мужской линии (у умерших детей указывалась мать только в том случае, если она была вдовой, либо ребёнок изначально был незаконнорожденный); во-вторых, по церковным правилам у крещаемого должен быть минимум один восприемник (крёстный, обычно - у мальчика) или восприемница (крёстная, обычно - у девочки). Два разнополых восприемника - это уже по желанию родителей (могло быть и больше).

В генеалогии принято указывать усыновлённых детей в качестве родных. Отчего Вам так не поступить с усыновителями?
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Konstantin Ivanov
Спасибо большое за разъяснение.Я еще совсе новичок в этом деле.Конечно я запишу усыновителей.Но просто обидно,что я так много раскопала про фамилию,которая оказалась не родной.Я даже родственников ныне живущих в Бердянке нашла.
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Konstantin Ivanov
В генеалогии принято указывать усыновлённых детей в качестве родных.

Это скорее всего от того, что не знают зачастую скажем так "биологического" отца по документам прошлых лет. А кто мог бы что-то прояснить, тех уже и нет давно...
Я бы всё же указывал не усыновителя, а реального отца, если он конечно ИЗВЕСТЕН.
dntknw.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈